Спустя 5 лет пайщики бывшего совхоза им. Софьи Перовской отстояли право на землю

17.09.2019, 19:27

Конец митингам и обращениям к Правительству. Спустя пять лет пайщикам бывшего совхоза имени Софьи Перовской удалось оформить право собственности на землю. Длительное время более 150-ти человек не могли получить необходимые документы. Причина: до этого года в законодательной базе Севастополя не было механизма, по которому владельцы сертификатов получили бы соответствующие паи. Севастопольцы неоднократно обращались к чиновникам, выходили на митинги и требовали закрепить за ними права на законные сельскохозяйственные участки, которые им положены ещё с 90-х годов. Многолетняя борьба завершена. Во вторник, в Многофункциональном центре люди получили первые паи.

В мороз и снег, люди ехали с Северной стороны в центр города, чтобы их крик о помощи услышали власти. На протяжении 20-ти лет севастопольцы не могли оформить права на землю, которую получили ещё в 90-х. В 2014 году у севастопольцев на руках были сертификаты на участки сельхозназначения, документы признаны действительными по российскому законодательству. Но размежевать землю и получить собственный пай людям удалось только через пять лет.

РОМАН ЦАРЬКОВ, представитель пайщиков ЗАО имени Софьи Перовской: «С 2014 года, после известных всем событий, был правовой вакуум на территории Севастополя в части выделения землей (паёв). Этот механизм должен был быть предусмотрен отдельным законом 46-м «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Но, к сожалению, там была всего лишь одна строчка, где всего лишь признавались права граждан на возникшие земельные доли (паи). К сожалению, механизма с 2014 года прописано не было, поэтому несмотря на многочисленные попытки граждан и нас, как адвокатов предоставить эту услугу по выделению земельной доли – это было невозможно сделать. По причине того, что отсутствовал этот механизм».

Борьба за землю не прекращалась, и люди продолжали выходить на митинги и вести бесконечную переписку с чиновниками Правительства. Представитель пайщиков закрытого акционерного общества имени Софьи Перовской Роман Царьков говорит: когда все документы были готовы к оформлению права собственности, появилась очередная проблема.

РОМАН ЦАРЬКОВ, представитель пайщиков ЗАО имени Софьи Перовской: «После того, как мы начали процесс выделения, мы столкнулись с тем, что в городе нет средства массовой информации, в которых и должны согласовываться границы выделяемых земельных участков. Более полутора лет мы работали с органами государственной власти, с Правительством, чтобы эту газету определили. Потом это закрепили отдельным законом уже в июне этого года. На сегодняшний день есть средства массовой информации, где эти границы, эти объявления опубликовывать и согласовывать с другими дольщиками. Это или «Севастопольские известия» или «Слава Севастополя». 

Все усилия привели к тому, что в июне этого года в тот самый региональный 46-ой закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя» внесли необходимые изменения.

РОМАН ЦАРЬКОВ, представитель пайщиков ЗАО имени Софьи Перовской: «Там было прописано из восьми статей, чёткая процедура выделения земельной доли пая по аналогу Крымского закона. То, что было принято в Крыму в 2014 году, у нас это, к сожалению, было принято в 2019 году. Соответственно в мае мы ещё до этого провели общее собрание, на котором все пайщики согласились с теми границами и площадью, которые были в проекте 2007 года. Соответственно заказали первый проект и с помощью нашего Управления государственной регистрации права и кадастра, нам удалось их зарегистрировать».

Первый пай получили владельцы крестьянско-фермерского хозяйства «Братья Мельниковы». Долгое время их земля простаивала. Участок был в коллективной собственности и выращивать виноград или косточковые сады было невозможно, не имея чётких границ территории. Наконец севастопольцы могут вернуть землю в законную собственность и развивать сельскохозяйственную отрасль.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-17T19:27:00
Спустя 5 лет пайщики бывшего совхоза им. Софьи Перовской отстояли право на землю
Спустя 5 лет пайщики бывшего совхоза им. Софьи Перовской отстояли право на землю
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФЦП-2024: в Севастополе построят ещё семь объектов на 14 млрд рублей
07.07.2020, 20:38
Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, как и работу Дирекции по управлению ФЦП, продлят до 2024 года
Более 50 лет в браке: семья Пархоменко раскрыла секреты счастливой семейной жизни
07.07.2020, 19:24
В преддверии Дня семьи любви и верности мы побывали в гостях у тех, кто лучше всех знает, как на протяжении долгих лет хранить тёплые и нежные чувства друг к другу
Застройщик фисташковой рощи скажет, кто разрешил стройку в рекреационной зоне
07.07.2020, 18:37
Арбитражный суд Севастополя потребовал у застройщика документы, объясняющие, кто разрешил строительство многоэтажных домов на территории фисташковой рощи
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
07.07.2020, 18:11
Руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра»
Площадь у Дворца культуры рыбаков обзаведётся воркаут зоной и парковкой
07.07.2020, 17:44
Рабочие приступили к капитальному ремонту площади у Дворца культуры рыбаков. Территории в 2 гектара намерены придать совершенно новый вид – её оборудуют всем необходимым для семейного отдыха
Труппа театра имени Луначарского пополнилась пятью молодыми актёрами
07.07.2020, 16:47
В труппу вошли пять выпускников курса Татьяны и Сергея Куценко Ярославского государственного театрального института