Спуск к Яшмовому пляжу реставрируют булыжником и обломками надгробий

19.03.2020, 09:51

Долгожданный ремонт лестницы к Яшмовому пляжу завершат в конце апреля. На объект, судя по общедоступным сведениям, выделено 6 с половиной миллионов рублей. Но качество ремонта пока вызывает недоумение и даже возмущение местных жителей. Съёмочная группа нашего телеканала отправилась на место строительных работ.

Проблемы уже частично реконструированной лестницы замечаются с самого начала спуска. Установленные ограждения из нержавеющей стали покрыты следами от сварки электродом. Внешне они чем-то напоминают ржавчину. Согласно стандартам, образовавшиеся швы должны были обработать специальной кислотой и покрыть лаком, но сделано этого не было. 

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Эта обработка предназначена специально для травления наличествующих так или иначе в нержавеющей стали элементов ржавеющей стали. Молекулы металла вытравливаются таким образом и потом покрываются лаком. Эта технология, как я понимаю, здесь не была соблюдена».

Сами поручни также закреплены ненадёжно и разбалтываются даже при незначительных усилиях.

Но не только они несут угрозу безопасности для отдыхающих.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «На этом участке возникает больше всего вопросов. Уже отремонтированный участок лестницы. Здесь плитка пересекается с историческими ступенями. Каждая из них отлиается как по высоте, по длине, по ширине. И даже угол у них у каждой свой. Говорить о какой-то безопасности здесь не стоит».

Неподалёку от объекта культурного наследия, домика адмирала Лазарева, на смену металлическим поручням приходит каменная кладка, больше напоминающая сельскую ограду.  Нагромождения камней, соединённые цементом, лишены единого стиля, среди них порой встречается кафельная плитка и даже части какой-то надгробной доски.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Такие подпорные стенки, такие кладки – это даже не уровень первого курса профтехучилища. Это уровень любительский, уровень дачной кладки. Из ряда вон выходящее. Не раз приходил, спрашивал у исполнителя работ, у рабочих: «Что ты делаешь? Кто тебя так учил делать? Ты хоть раз бут клал? Где ты вообще берёшь этот материал?». А он говорит: «Вот, собираю здесь по склонам с вёдрами. Что есть – из того и кладу. Зашлифуем как-нибудь. Более-менее вид будет».

Примечательно, что на более опасных участках лестницы металлические ограждения сделаны не из нержавеющей стали, а из другого металла. Сам объект культурного наследия находится в заброшенном состоянии. Внутри него полно бытового мусора – бутылок, пакетов и битого стекла. Рядом же находятся сброшенные в кучу мешки из-под стройматериалов.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Ничего не делается для его консервации и реставрации. Делаются спуски, ступенечки, благоустройство. Неужели для нас это не более ценно? Почему данная работа не вошла в общий проект работ? Хотя бы отдельно, как реставрационная работа? Почему нельзя было всё это сделать в комплексе».

Как отмечает Анатолий Пряшников, проводимые работы уничтожают изначальный архитектурный облик лестницы – большинство залитых бетоном исторических ступеней нуждались лишь в небольшом реставрационном ремонте, но не более того.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Это историческое наследие. Не надо делать евроремонты. Никому не нужны ваши гладкие прямо перпендикулярные формы. В реставрации существует такое понятие как «историческая кривизна». Она должна выражать формы и старину всего происходящего».

Согласно имеющейся в общем доступе информации о проведённом тендере по данному объекту – строительно-монтажные работы такого качества обошлись городу в 6 миллионов 526 тысяч рублей.  Подрядчиком выступает фирма «Технобилдгрупп». Телеканал «НТС» направил информационный запрос в Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства с просьбой прокомментировать ситуацию.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-03-19T09:51:00
Спуск к Яшмовому пляжу реставрируют булыжником и обломками надгробий
Спуск к Яшмовому пляжу реставрируют булыжником и обломками надгробий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Виталий Казаченко
19.03.2020, 14:20
Бред полный Бред
Другие материалы об этом
Всех въезжающих в Севастополь отправляют на двухнедельный карантин
10.04.2020, 09:11
Обсерваторы развёрнуты в пансионатах «Изумруд» и «Солнышко». Там могут разместиться 500 человек. Пребывание в обсерваторах платное
В Севастополе создали финансовый резерв для устранения последствий коронавируса
09.04.2020, 19:10
Фонд был сформирован за счёт урезания финансирования по 9 основным направлениям
Минобороны построит в Севастополе медцентр для больных коронавирусом
09.04.2020, 18:26
Учреждение, рассчитанное на 60 человек, появится в районе бухты Омега на территории филиала №1 военно-морского клинического госпиталя №1472
16 тысяч пожилых севастопольцев получили помощь волонтёров
09.04.2020, 18:12
Больше 30 тысяч обработанных звонков, 16 тысяч обеспеченных заботой одиноких и пожилых севастопольцев. Это результаты работы волонтёрского штаба «Мы вместе»
Главный эпидемиолог Севастополя рассказал о местных особенностях вируса
09.04.2020, 17:04
Низкая активность коронавируса в России по сравнению с другими странами объясняется накопленным эффективным опытом и системой борьбы с инфекционными заболеваниями
«Чистый город» получит еще 36 миллионов из бюджета Севастополя
09.04.2020, 16:31
Вчера ГБУ «Парки и скверы» подвело итоги очередного конкурса на санитарную очистку города. Начальная цена контракта — 37 миллионов рублей