Спорная территория: жители района бухты Казачьей просят поставить точку в застройке побережья

27.09.2021, 09:01

Спорная территория: жители района бухты Казачьей просят уполномоченные органы поставить точку в вопросе застройки побережья. Обеспокоенные граждане обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя». Люди рассказали, что уже несколько лет пытаются отстоять земли, которые, по их мнению, должны стать общественным пространством. В 2020 году активное строительство началось на территории между складом горюче-смазочных материалов и возводимым корпусом школы. Местные жители считают коттеджи самовольной постройкой. Однако у членов жилищно-строительного кооператива индивидуальных застройщиков «Вега» иное мнение. Они также решительно отстаивают свои права на спорные земли и демонстрируют многочисленные ответы ведомств.

Прибрежная территория, новый корпус школы, склад горюче-смазочных материалов, а между ними – частный сектор. Согласно кадастровой карте, эти участки предназначены для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений. Кооператив «Вега» включает более 40 участков, на девяти из которых уже располагаются дома. Некоторые из них введены в эксплуатацию. По словам собственников, они имеют документы и даже здесь прописаны. Однако жители соседних многоэтажек не согласны. Люди утверждают, что предыдущее Правительство экс-губернатора Овсянникова, обещало разбить здесь парк, а коттеджи – это самовольные постройки. Граждане начали бить тревогу год назад, когда началось активное освоение участков. Они обращались в различные ведомства и даже написали коллективное обращение на имя Президента. Под документом поставили подписи более 400 человек. Граждане получили ответ.

НАДЕЖДА БАЛАШОВА, жительница района Казачьей бухты: «По указанной территории было принято решение: территорию оставить зоной специального назначения. Данная информация неоднократно доводилась до собственников ЖСКИЗ «Вега». Кроме этого, согласно письму Управления Черноморского флота от 8 июня 2020 года, склад ГСМ (группа резервуаров для хранения масла и дизельного топлива, автомобильного бензина) расположенного в городе Севастополе в Бухте Казачьей является объектом с повышенной опасностью на котором находится на хранении горюче-смазочные материалы для обеспечения деятельности сил войск флота. Кроме того, застройка местности существенно затруднит выход автомобильной техники».

Также в ответе сказано, что Департаментом архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя разрешительная документация на проведение строительных работ на земельных участках в границах кооператива «Вега» не выдавалась. Кроме того, говорится, что ранее была направлена информация о самовольной застройке данной территории в адрес Управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя.

АНАСТАСИЯ ЧЕРНЫШОВА, жительница района Казачьей бухты: «Мы получили ответы из Севнаследия, что тут действительно есть объекты культурного наследия и есть ограничения на застройку, из Севстройнадзора, что тоже какие-то ограничения на застройку в связи с, опять же, ограничением Севнаследия. (Севстройнадзор – ред.) Тоже наложил на застройку данную. Потом Правительство нам ответило, что это зона спецназначения для целей обороны».

Жители обращаются в различные инстанции и надзорные ведомства в надежде остановить, по их мнению, незаконную застройку прибрежной территории. Несмотря на многочисленные, обнадёживающие ответы, коттеджи продолжают возводить, вводить в эксплуатацию и заселять.

АНАСТАСИЯ ЧЕРНЫШОВА, жительница района Казачьей бухты: «Мы жители хотим просто понять для себя. Не конфликтовать с застройщиками, а понять, чтобы Правительство внесло ясность – законна эта стройка или она является самовольной, как отвечают нам представители Департамента. Дело в том, что мы видим, что строительство продолжается и следующие участки, которые находятся на танкодроме в\ч 13140 они выставлены также на продажу. То есть, ещё застройка планируется и дальше на протяжении побережья».

Позиция владельцев земельных участков – диаметрально противоположная. Они уверены в законности своих действий. Елена Волкова, одна из собственниц, рассказала, что участки членам кооператива «Вега» были выделены ещё при Украине, сначала на правах аренды. Затем земли были выкуплены по итогам конкурса за 2 миллиона гривен. Члены кооператива внесли за свои участки в городской бюджет платежи по 10 000 долларов. На основании решения Севастопольского Горсовета от 10 сентября 2008 года члены кооператива получили права собственности на землю с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений», то есть – ИЖС.  С этим же статусом в 2015 году правообладатели получили кадастровые паспорта и зарегистрировали право собственности в Росреестре. Причём, с отметкой об отсутствии каких-либо ограничений и обременений, уточнила Евгения Волкова.

ЕВГЕНИЯ ВОЛКОВА, собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега»: «Почему долгие годы не было строительства? В 2020-2021 году здесь активно стали строить школу, детский сад, ну и поликлинику. И, соответственно, к этим объектам были подтянуты коммуникации городские и благодаря этому строительство наших частных домов стало значительно дешевле. То есть, подтянуть частные коммуникации стало дешевле и поэтому люди зашевелились, начали строить. Здесь до этого момента был пустырь. Вот это всё выросло действительно за последний год».

Собственники обращают внимание обеспокоенных соседей на то, что строительство в большинстве своём ведётся с соответствием целевому назначению земель, с соблюдением действующих законов, строительных норм и правил. 

ВАЛЕРИЙ ВОВК, собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега»: «Да есть, какие-то были здесь предостережения гражданам приходили, но это приходили о том, что нужно проводить археологические исследования. У меня, в частности, проведены археологические исследования на моём земельном участке. Рязанцев дал заключение положительное, что никаких у меня объектов культурного наследия не выявлено. Соответственно, здесь у многих граждан такое же. Просто всё это параллельно сегодня они проводят. Но пользуясь этой ситуацией археология направляет документы в Севнадзор города Севастополя, который начал слать предостережения, что сначала, как мы понимаем из подтекста, проведите археологические исследования, а потом будите строиться. Самовольной постройкой это назвать нельзя».

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направит информационные запросы в местные органы исполнительной власти с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и прояснить, является ли застройка побережья бухты Казачьей самовольной.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-09-27T09:01:00
Спорная территория: жители района бухты Казачьей просят поставить точку в застройке побережья
Спорная территория: жители района бухты Казачьей просят поставить точку в застройке побережья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
22.10.2021, 15:51
В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию»