Специальный репортаж. «Детская» и «взрослая» медицина: севастопольские больницы и поликлиники объединят в два амбулаторно-поликлинических центра
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Специальный репортаж. «Детская» и «взрослая» медицина: севастопольские больницы и поликлиники объединят в два амбулаторно-поликлинических центра
            [LINK] => /news/spetsialnyy-reportazh-detskaya-i-vzroslaya-meditsi-12556/
        )

)

Специальный репортаж. «Детская» и «взрослая» медицина: севастопольские больницы и поликлиники объединят в два амбулаторно-поликлинических центра

01.02.2019, 15:12

Реформа и оптимизация.Севастопольские больницы и поликлиники объединят – в городе появятся отдельные взрослый и детский амбулаторно-поликлинические центры с единым руководством. Слияние медучреждений предусмотрено новой Концепцией развития государственного здравоохранения на 2019-2024 годы. Документ утвердило Правительство Севастополя в декабре 2018-го. Он предусматривает три этапа реформы здравоохранения. Согласно первому, до 2020 года в городе создадут отдельные взрослую и детскую сети медицинских организаций. По сути, это означает создание двух юридических лиц с единой службой оказания медицинской помощи. Главные врачи медицинских учреждений Севастополя рассказали, зачем нужна оптимизация, чем обоснована реформа сферы охраны здоровья и как пациенты будут лечиться по новой системе.

Слияние медицинских учреждений севастопольские врачи деликатно называют оптимизацией. По плану, единую службу оказания медицинской помощи в городе начнут формировать уже в первом квартале 2019 года. Такой срок указан в «дорожной карте» по развитию системы государственного здравоохранения в Севастополе – этот документ одобрили главные врачи больниц, заведующие поликлиниками, представители Департамента здравоохранения Правительства Севастополя по итогам первого медицинского стратегического консилиума в сентябре 2018 года. Ещё один ключевой для отрасли документ – Концепция развития здравоохранения Севастополя. Срок её реализации – до 2024 года. Именно эти два источника определят направление развития медицины в городе на несколько лет вперёд.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, главный врач севастопольской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова: «Время не стоит на месте, и определённые организационные и технологические изменения они всегда подразумевают, что нужно находить современные подходы в плане и лечения, и организации медицинской помощи».

Концепцию развития здравоохранения до 2024 года приняли перед новогодними праздниками – 26 декабря 2018 года. В документе 8 страниц, в основном приведена общая статистика – площадь города, количество населения, коэффициент рождаемости, смертности и заболеваемости горожан. Суть предлагаемой реформы – в нескольких абзацах. Городские поликлиники и больницы образуют взрослый и детский амбулаторно-поликлинический центры. Предстоит объединение юридических лиц с сокращением административного аппарата. Об уменьшении числа лечебных учреждений речи не идёт – они будут работать как филиалы крупной клиники под управлением одного главного врача. Амбулаторно-поликлинический центр для взрослых сформируют, объединив стационар и поликлиники Городской больницы № 3 имени Даши Севастопольской и Городской больницы № 2 – они войдут в состав горбольницы № 1 имени Пирогова.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, главный врач севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Пациент может приехать, если в данный момент нет возможности сделать ультразвуковое исследование или рентген-исследование – он может из одной поликлиники приехать в другую, получить консультацию узкого специалиста. Что касаемо направления на компьютерную томографию – это совсем облегчит ситуацию, потому что компьютерные томографы находятся на территории нашей больницы. Соответственно, доступность повысится». 

Детский центр объединит 64 тысячи детей на базе городской больницы № 5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка. По словам главного врача Елены Авериной, в структуру войдут: Детский центр медицинской реабилитации; детская поликлиника №2, которая обслуживает 36 тысяч детей Гагаринского района; детская поликлиника городской больницы № 2 с 20 тысячами прикреплённых детей и детская поликлиника городской больницы № 3. О последних двух учреждениях, кстати, в Концепции ни слова – Департамент здравоохранения просто забыл вписать их в официальный документ.

ЕЛЕНА АВЕРИНА, главный врач Севастопольской городской больницы № 5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «Только путём объединения мы можем достичь лучших результатов. Я, как руководитель городской больницы № 5, сейчас чётко вижу взаимодействие поликлинического звена помощи детям со стационарным. И если это будет всё объединено в единый амбулаторный центр, мы получим лучшие результаты, у нас будет развита преемственность, мы сможем концентрироваться на нашем пациенте и лечить, как говорится, не болезнь, а больного».

Одна из причин реформы – финансовое управление. За каждым пациентом – деньги, отчисляемые Фондом обязательного медицинского страхования, полисы ОМС приписаны к поликлиникам. И если прежде попасть на приём к врачам соседних медучреждений было затруднительно из-за расчётов между несколькими юридическими лицами, теперь их будет всего два.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, главный врач севастопольской городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова: «Врач поликлиники он наш сотрудник, и он напрямую может взаимодействовать и с диагностическими службами, и с лечебными. С главными специалистами, которые находятся в нашей больнице. Конечно, это позволит более оперативно решать многие вопросы».

Цель реформы – так называемая «сквозная маршрутизация», удобная и для пациентов, и для врачей. Раньше попасть на приём к специалисту или получить доступ к диагностической базе другого медучреждения можно было только по рекомендации врача, теперь система будет работать проще. Диагностика болезней, кабинеты врачей, получение лекарств – всё это в идеале должно стать в шаговой доступности. В случае успешного завершения реформы пациент, ребёнок или взрослый, по месту жительства сможет обратиться за помощью к врачам узкого профиля в соседних поликлиниках и получить направление на диагностику на современном оборудовании напрямую. Например, на магнитно-резонансном и компьютерном томографах, которые в декабре 2018 года установили на детском комплексе – в городской больнице № 5.

ЛАРИСА ТВЕРДОХЛЕБ, исполняющая обязанности главного врача севастопольского Детского центра медицинской реабилитации: «Мы остаёмся на своей территории по этому юридическому адресу в полном составе. Вливаемся мы в состав пятой городской больницы, и уходит только административно-управленческий аппарат. То есть главный врач, главный экономист, главный бухгалтер. Это будет слияние с аппаратом пятой городской больницы. Главный врач будет в пятой городской больнице, здесь будет заведующий центром. Все остальные сотрудники, которые участвуют, медицинские услуги оказывают, которые обслуживают это здание и помещение – они в полном составе остаются работать именно на этой территории».

Врачей и медсестёр кадровые манёвры не затронут, они продолжат работу на прежних местах. Профессионалами в медучреждениях дорожат, говорит Лариса Твердохлеб. Сокращение может коснуться лишь раздутых штатов сотрудников, не оказывающих медицинские услуги. Меньше управленческого персонала – экономия бюджета. Лариса Твердохлеб надеется, это позволит повысить зарплаты врачей и медсестёр, и мотивировать их к работе.

ЛАРИСА ТВЕРДОХЛЕБ, исполняющая обязанности главного врача севастопольского Детского центра медицинской реабилитации: «Когда у нас от врача педиатра, врача специалиста, который находится в поликлинике - врача первичного звена, до врачей стационара, которые непосредственно оказывают помощь при травмах, при операциях, в реанимационном отделении, и врачи, которые оказывают услуги в центре реабилитации это будут специалисты одного учреждения, которые будут собираться вместе, проговаривать пациентов вместе, то есть мультидисциплинарная команда будет работать воочию, в полном составе».

Объединение поликлиник и больниц в два амбулаторно-поликлинических центра, взрослый и детский, – это первый этап реализации Концепции. Он завершится до 2020 года – так запланировал Севздрав. Одновременно будет внедряться единая электронная медицинская карта пациента – она объединит информацию, поступающую из разных медорганизаций. Специальное программное обеспечение позволит врачам видеть результаты анализов и обследований, рекомендации других специалистов, вести учёт лекарственных препаратов.

ЕЛЕНА АВЕРИНА, главный врач Севастопольской городской больницы № 5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «В скором будущем мы ожидаем получение единой электронной медицинской карты. И врач консультативной детской поликлиники сможет открыть амбулаторную карту пациента, который прикреплён к поликлинике Гагаринского района – увидеть исследования, анализы, увидеть все посещения, которые были у этого ребёнка, и оценить состояние этого ребёнка».

Реализовать Концепцию Департамент здравоохранения планирует поэтапно, за пять лет. Объединение медучреждений – в перспективе. Сейчас риски такого слияния оценивает специальная комиссия, в составе которой - представители исполнительной и законодательной власти, Департамента здравоохранения, практикующие врачи, общественные организации. Создание комиссии было инициировано после обращения Независимого телевидения Севастополя в Прокуратуру города, когда выяснилось, что прежний директор Департамента здравоохранения планировал провести реформирование без заключения специальной группы экспертов. Теперь, если результаты работы комиссии выявят хоть один риск объединения, процедура слияния прекратится. Однако, по словам Ларисы Твердохлеб, главное не способ управления, а качество медицинской помощи, предстоящий капитальный ремонт учреждений и уникальное новейшее оборудование, на котором есть, кому работать. А фамилия главврача не так уж и важна.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2019-02-01T15:12:00
Специальный репортаж. «Детская» и «взрослая» медицина: севастопольские больницы и поликлиники объединят в два амбулаторно-поликлинических центра
Специальный репортаж. «Детская» и «взрослая» медицина: севастопольские больницы и поликлиники объединят в два амбулаторно-поликлинических центра
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция объявила в розыск экс-директора севастопольского ГБУ «Парки и скверы»
13.04.2024, 17:27
Чиновник работал в команде сбежавшего сейчас в Лондон и арестованного британской полицией экс-губернатора Дмитрия Овсянникова
В День космонавтики в Севастополе прошёл цифровой хакатон PROSPACE
13.04.2024, 16:36
В течение дня участники, а на хакатон заявилось 32 человека, создавали цифровой продукт на тему жизни или полёта первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина
В БЦ «Царская пристань» открыта выставка художников-любителей
13.04.2024, 16:15
Зрители могут увидеть и оценить живописные и графические работы, выполненные в различных техниках и жанрах, авторами, сумевшими воплотить свою мечту научиться выражать эмоции на холсте независимо от возраста
В Севастополе строители начали уничтожать уникальные артефакты древнего Херсонеса
13.04.2024, 15:57
В Севастополе разгорается очередной скандал с благоустройством историко-археологического парка «Новый Херсонес»
Семья из Донецка узнала судьбу своего героя на 35-й береговой батарее
13.04.2024, 14:31
Долгие годы для семьи эта страница истории оставалась неизвестной, а после начала военных действий на Донбассе они оказались в Севастополе, и здесь всё встало на свои места
В севастопольской школе №49 выбрали ученика и ученицу года
13.04.2024, 14:16
Самых достойных выбирали среди учащихся 8-11 классов. Участникам предстояло выполнить конкурсные задания, сдать спортивные нормативы и продемонстрировать свои знания