Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики

25.09.2021, 12:47

Тяжело в учении – легко в бою. Для севастопольских школьников впервые провели учебно-тренировочные сборы по решению олимпиадных задач по физике, химии и биологии. Ученики 8-9 и 10-11 классов на 5 дней погрузились в мир науки в лагере «Ласпи». Вместе с ними перенимали опыт приглашённых из Москвы преподавателей и местные учителя.

Потрясающий вид из окна на одну из самых живописных бухт Севастополя не сбивает детей с мыслей о науке. На первом месте у них – подготовка к предстоящей олимпиаде. В корпусах лагеря «Ласпи» собрались ученики 8-9 и 10-11 классов, которые увлекаются физикой, химией и биологией. Ребята детально прорабатывают олимпиадные задания, которых нет в школьной программе, и ищут быстрые и нестандартные пути решения.

ИВАН ЛЕОНОВ, ученик школы №3: «Кстати, эти знания можно использовать не только на олимпиадах, а и при подготовке к экзаменам. Это будет также очень полезно при поступлении в вуз. Я считаю, что олимпиадные курсы, которые проводятся впервые в нашем городе, просто находка для детей-олимпиадников. Ведь в школе не дают такой теории, а это формирует очень глубокие знания в нас. Это очень большое подспорье для нас».

Зачастую юные севастопольцы добиваются успехов на олимпиадах по гуманитарным предметам, уступая призовые места в школьных соревнованиях по точным наукам. Учебно-тренировочные сборы по решению задач по физике, химии и биологии организовали для наших школьников впервые. Расширить знания одарённым детям помогают приглашённые педагоги.

ВАСИЛИЙ КРАСНОБРОВ, педагог дополнительного образования Центра педагогического мастерства (Москва): «Я избрал единственно верный, как мне кажется, путь: заложить в ребят основы органической химии на очных занятиях, поскольку, узнав и отработав эти базовые понятия и базовые принципы органической химии, далее ребята смогут самостоятельно без труда осваивать любую литературу, включая университетскую, требуемую для успешного выступления на олимпиаде. Если они приложат достаточно усилий самостоятельно в дальнейшем, я уверен, что у них всё получится. Главное – не забыть, что мы прошли здесь, и не забывать задавать каждый день себе вопрос: «Узнал ли я что-то новое сегодня?»

Рядом с учениками за партами сидят школьные учителя. Они проходят повышение квалификации по работе с одарёнными детьми. Преподаватели параллельно с ребятами решают задачи со звёздочками и перенимают опыт столичных лекторов, чтобы впоследствии передать свои знания будущим участникам олимпиады, которые не попали на учебно-тренировочные сборы.

КИРИЛЛ ПАВЛОВ, учитель физики школы «Экотех+»: «Когда работаешь в школе на большую массу детей, всё-таки выстраиваешь свою программу под общее количество школьников. Здесь же олимпиадные дети, для которых нужен отдельный подход, отдельная нагрузка, отдельное решение задач. И здесь решение некоторых заданий показывается при помощи других методов, других подходов, возможно, даже неочевидных вначале. У нас уже 28 числа олимпиада по физике, поэтому сейчас самое главное – приехать и быстро рассказать всё, что понял, осознал, чтобы они применили это дальше, когда пройдут школьный этап. Будем работать и развиваться. Теперь есть вектор, куда направить своё движение по образованию детей».

По итогам сборов 45 учителей и 135 школьников получат сертификаты о прохождении дополнительного обучения. Но самое главное, что ребята увезут с собой домой, – глубокие знания и умение нестандартно мыслить.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-09-25T12:47:00
Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики
Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 11-17 октября
17.10.2021, 17:45
Севастополь полностью готов к началу отопительного сезона - Евгений Горлов
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
17.10.2021, 12:41
В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия
Посещать общественные места в Севастополе теперь можно только по QR-кодам
17.10.2021, 12:15
Шанс попасть в музеи, театры, кинотеатры, фитнес-залы, бары и рестораны теперь даёт только наличие одного из трёх документов
На Камышовом шоссе установили железнодорожный мост
17.10.2021, 11:54
Монтажную операцию провели в ночь с 15 на 16 октября
Бесплатную юридическую помощь в Севастополе планируют сделать эффективнее
16.10.2021, 17:15
Правовые услуги горожанам оказывают специалисты местной Адвокатской палаты
Эксперты ОНФ рассказали Севздраву о повышенной нагрузке на врачей «скорой помощи»
16.10.2021, 16:24
Многочасовое ожидание скорой помощи и отсутствие лекарств для лечения больных на дому