Специалисты в области океанологии знакомят севастопольских школьников с наукой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Специалисты в области океанологии знакомят севастопольских школьников с наукой
            [LINK] => /news/spetsialisty-v-oblasti-okeanologii-znakomyat-sevas-52674/
        )

)

Специалисты в области океанологии знакомят севастопольских школьников с наукой

23.10.2024, 19:03

Интеллектуальные игры, кинопоказы и выставка научного оборудования – больше о мировом океане и его обитателях узнали школьники на ежегодном марафоне «Море знаний». В Севастополе он проводится уже в девятый раз. В этом году марафон проходит на базе филиала Московского государственного университета в рамках фестиваля «Наука 0+».

Самая малоизученная часть нашей планеты – мировой океан. О том, как исследователи с каждым годом открывают всё больше тайн его глубин, традиционно узнают школьники Севастополя. Встречи ребят с экспертами проходят в рамках марафона «Море знаний» от Морского гидрофизического института РАН.

АЛЛА МУХАНОВА, ведущий специалист отдела популяризации научной деятельности Морского гидрофизического института РАН: «Главное мероприятие этого марафона – это наши интеллектуальные игры. В этом году участвуют 12 команд в наших играх. Только что закончился первый отборочный тур, ребята хорошо себя проявили. Надеемся, что дальше будет ещё лучше. Они имеют возможность общаться с нашими учёными, докторами, кандидатами наук, молодыми учёными».

Именно учёные оценивают знания школьников во время интеллектуальных игр. Главная цель такого взаимодействия – привлечь в науку подрастающее поколение.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН: «Вы знаете, я вообще была удивлена, потому что вопросы очень сложные. Я сама их просмотрела, достаточно сложные вопросы, и кроссворд тоже занимает время, задачки достаточно сложные. И ребята справляются, это очень похвально. Мы хотим, чтобы ребята шли на естественные науки, вот, например, в университет, филиал МГУ. Здесь есть отделение географии, есть отделение физики. Это те ребята, которые потом приходят к нам, успешно у нас работают и защищаются. У нас очень много выпускников филиала МГУ».

Не только проявить себя, но и узнать много нового – после игр ребят ждёт интерактивная выставка «Мир науки». Здесь участники знакомятся с современным оборудованием для изучения моря, его свойств и обитателей. Среди установок – настоящая лаборатория для культивирования микроводорослей, которая обеспечивает необходимые для организмов условия в искусственной среде.

ЯНА ЖОНДАРЕВА, младший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Микроводоросли – это одноклеточные организмы, которые в своём составе имеют очень много белка, витаминов, микроэлементов. Они представляют интерес для производства биологически активных добавок, медикаментов, в пищевой промышленности. В сельском хозяйстве они могут использоваться для очистки сточных вод».

В нашем городе научный марафон для школьников «Море знаний» проходит в девятый раз. И с каждым годом совершенствуется каждая из его площадок.

АЛЛА МУХАНОВА, ведущий специалист отдела популяризации научной деятельности Морского гидрофизического института РАН: «Меняется марафон, растут наши участники, растёт наш марафон. Мы стараемся, чтобы задания были более интересными, более качественными. Чтобы проект развивался, он должен расти и улучшаться».

Участников, ставших лучшими в отборочном туре интеллектуальной игры, ждёт супер-игра, которая состоится 24 ноября. В этот день всех желающих приглашают и на праздник «Наука вокруг нас», который начнётся в 15 часов в севастопольском филиале МГУ.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-10-23T19:03:00
Специалисты в области океанологии знакомят севастопольских школьников с наукой
Специалисты в области океанологии знакомят севастопольских школьников с наукой
Другие материалы об этом
В Детской школе искусств состоялся первый выпуск программы «Эстрадный вокал»
20.05.2025, 15:31
В Севастопольской школе искусств прошли первые отчётные концерты выпускников
Кофейню на улице Корчагина украсят изображениями динозавров
20.05.2025, 14:44
На архитектурно-художественном совете одобрили внешний облик кофейни в Динопарке
В Севастополе одобрили внешний облик акватермального комплекса в Загородной балке
20.05.2025, 14:09
После доработки докладчик 19 мая представил новое видение здания
Подготовку пляжа «Хрустальный» к курортному сезону завершили более чем наполовину
20.05.2025, 10:42
Власти оценивают подготовку пляжа «Хрустальный» к курортному сезону на 60%
Во Дворце водных видов спорта им. Прозуменщиковой соревновались пловцы из Севастополя и Энергодара
20.05.2025, 08:59
Турнир объединил участников из Севастополя и городов Запорожской области, представляющих различные спортивные школы и клубы
В Новом Херсонесе прошёл турнир по боксу «Памяти героев Севастополя»
19.05.2025, 18:41
На ринг выходили 20 спортсменов из пяти регионов России