Специалисты Минюста России отмечают профессиональный праздник 8 сентября
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Специалисты Минюста России отмечают профессиональный праздник 8 сентября
            [LINK] => /news/spetsialisty-minyusta-rossii-otmechayut-profession-42826/
        )

)

Специалисты Минюста России отмечают профессиональный праздник 8 сентября

08.09.2022, 12:00

Специалисты Министерства юстиции отмечают профессиональный праздник 8 сентября. В этот день в 1802 году император Александр I издал манифест «Об учреждении министерств». Этот документ предусматривал должность министра юстиции в составе Правительства. На протяжении 220 лет Минюст достойно выполняет своё главное предназначение – способствует формированию и укреплению в стране основ правового государства.

Министерство юстиции – гарант исполнения уголовных наказаний в России. Сотрудники ведомства стоят на страже укрепления верховенства закона, соблюдения гарантий прав и интересов граждан. В Минюст входят Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов. Один из основных подведомственных органов ФСИН – Уголовно-исполнительная инспекция. Её сотрудники исполняют наказания в отношении осуждённых, которых не заключают под стражу. Это условно осуждённые, условно-досрочно освобождённые и подозреваемые, заключённые под домашний арест или не имеющие права выполнять определённые действия. Основная задача служащих уголовно-исполнительной инспекции – не допустить совершения новых преступлений.

ЕЛЕНА ЮНЕВИЧ, начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Нахимовскому району Севастополя УФСИН Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Крыму и Севастополю: «Мы с осуждёнными проводим профилактические мероприятия – как индивидуальные, так и коллективные. Мы взаимодействуем с МВД в работе с осуждёнными, с приставами в работе с осуждёнными взаимодействуем. К нам присоединяются традиционные религиозные организации. Перевоспитываем».

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции помогают осуждённым исправиться, восстановить социальные контакты. Специалисты строго следят за соблюдением осуждёнными обязанностей и ограничений, которые на них возложил суд, а также исполнением наказаний. Это, к примеру, лишение права занимать определённые должности, выполнение обязательных или исправительных работ. Соблюдая запреты и ограничения с помощью инспекторов, осуждённые доказывают, что способны признать свои ошибки и больше не возвращаться на преступный путь.

ЕЛЕНА ЮНЕВИЧ, начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Нахимовскому району Севастополя УФСИН [Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Крыму и Севастополю: «Некоторые осуждённые очень хорошо идут на контакт, исполняют все обязанности и ограничения, которые на них возложил суд, и тем самым доказывают своё исправление и выходят от нас чистыми, свободными людьми. А есть такие осуждённые, которые не хотят идти на контакт. В отношении таких осуждённых мы принимаем определённые меры реагирования. И самым сложным является то, что мы их закрываем в места лишения свободы, к сожалению».

Среди стражей закона немало представительниц слабого пола. Женщины наравне с мужчинами работают над исправлением осуждённых, порой в опасных ситуациях.

ЕЛЕНА ЮНЕВИЧ, начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Нахимовскому району Севастополя УФСИН [Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Крыму и Севастополю: «У нас все женщины носят погоны, женщины проходят боевую и строевую подготовку. У нас женщины дадут фору любому мужчине. Уважаемые, жители и гости Севастополя, не нарушайте, пожалуйста, законодательство Российской Федерации. Давайте мы с вами будем встречаться в более благоприятной обстановке, нежели в нашем учреждении».

Уголовно-исполнительные инспекции начали работать в России в 1919 году. Тогда они назывались Бюро принудительных работ при губернских и областных отделах юстиции. Само же Министерство было основано 8 сентября 1802 года.

С первых дней работы ведомство играет определяющую роль в совершенствовании законодательства и судебной реформы. По представлению Минюста в конце XIX века усилили наказание за служебные растраты и хищения. По его же ходатайству отметили публичное исполнение смертной казни.

В Советском Союзе Наркомат юстиции разработал Уголовный и Гражданский кодексы, Основы трудового законодательства и Основы законодательства о браке и семье. По инициативе Минюста в середине XX века впервые в российском правовом поле заговорили о презумпции невиновности.

И вот уже 220 лет Министерство юстиции России стоит на страже укрепления и соблюдения основ правового государства.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-09-08T12:00:00
Специалисты Минюста России отмечают профессиональный праздник 8 сентября
Специалисты Минюста России отмечают профессиональный праздник 8 сентября
Другие материалы об этом
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования