Спектакль-феерию «Алые паруса» покажут в Севастопольском ТЮЗе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спектакль-феерию «Алые паруса» покажут в Севастопольском ТЮЗе
            [LINK] => /news/spektakl-feeriyu-alye-parusa-pokazhut-v-sevastopol-43552/
        )

)

Спектакль-феерию «Алые паруса» покажут в Севастопольском ТЮЗе

28.10.2022, 12:27

В Севастопольском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля-феерии «Алые паруса» по повести Александра Грина. Первыми спектакль увидели кадеты, курсанты, а также семьи беженцев из ДНР и ЛНР. Постановка войдёт в репертуар театра в январе 2023 года.

Историю о любви и мечте по одноимённой повести Александра Грина воссоздали на сцене Севастопольского театра юного зрителя. Повесть-феерия стала основой музыкального спектакля. Авторам важно было воплотить эту историю именно на крымской земле, которая вдохновляла писателя на создание глав произведения.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссёр-постановщик спектакля, заслуженная артистка России: «Алые паруса» это про нас, и повесть написана частично в Севастополе. Когда Грин сидел здесь в тюрьме, он продолжал писать свои «Алые паруса», несмотря на сложную обстановку. И вот эта сложная обстановка опять повторилась, и именно в это время мы создаём этот спектакль. Главной идеей, конечно, было, чтобы это был наш спектакль, созданный севастопольскими авторами, поставлен севастопольским режиссёром на сцене Севастопольского театра юного зрителя».

Немалую роль в премьерном спектакле играет музыкальное оформление, на создание которого ушло 9 месяцев. Половина мелодий была написана специально для постановки, и зритель услышит их впервые. 

«Алые паруса» – символ перемен, чуда, которые человек создаёт своими руками. Заслуженная артистка города Севастополя Екатерина Скрибцова признаётся, что роль юной Ассоль стала для неё, в какой-то степени, «спасительной». Она подарила актрисе надежду, веру в лучшее, как и волшебник главной героине повести.

ЕКАТЕРИНА СКРИБЦОВА, заслуженная артистка Севастополя, исполнительница роли Ассоль: «Я играю девочку, которая выросла с отцом, который мастерит своими руками игрушки детские: корабли, лодочки, домики. И однажды эта девочка встретила волшебника в лесу, и он предсказал ей судьбу, что она встретит принца и уплывёт на алых парусах в волшебную страну, где не будет слёз, горя и печали. Но я думаю, что он дал ей просто надежду. Надежду, и подарил ей мечту».

Знакомая история в сценической версии Ольги Панкратовой приобретает новый смысл: на сцене театра зритель увидит настоящую философскую притчу о том, что лишь тот, кто способен искренне любить, может оставаться человеком в любой жизненной ситуации.

ИГОРЬ ЦВЕТКОВ, актёр Севастопольского театра юного зрителя: «В этой истории я играю трактирщика Меннерса, а также его сына впоследствии. Это олицетворение зла в этом спектакле. Борьба добра и зла, и вот я как раз ложка дёгтя в этой истории, злой и отрицательный персонаж. Конечно же, это тяжело, притворяться таким негодяем и подлецом, который действительно хочет насолить, досадить и всячески найти свою выгоду. Это такой очень прожжённый, меркантильный человек, который продаст любого, лишь бы получить свою наживу. Вот такой вот, примерно, персонаж у меня».

В дни премьеры первыми «Алые паруса» увидели юные севастопольцы – кадеты и курсанты. Зрителями также станут семьи беженцев и многодетные семьи.

ОЛЬГА ПАНКРАТОВА, режиссер-постановщик спектакля, заслуженная артистка России: «Мне было очень трогательно, потому что, когда мальчишки зашли в зал, а на сцене море, и на сцене моряки, и в зале моряки. И когда они в финале все стоя аплодировали, и кричали «браво», и говорили спасибо, и оставляли такие замечательные отзывы – я поняла, что мы сделали правильный спектакль и попали в правильного зрителя».

Постановка спектакля реализуется некоммерческим обществом «Юный театр» с использованием гранта Российского фонда культуры. В репертуар Театра юного зрителя спектакль-феерия войдет в январе 2023 года. Время выбрано не случайно – в следующем году повести Александра Грина исполнятся 100 лет. Билеты уже есть в продаже.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-10-28T12:27:00
Спектакль-феерию «Алые паруса» покажут в Севастопольском ТЮЗе
Спектакль-феерию «Алые паруса» покажут в Севастопольском ТЮЗе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе может увеличиться количество объектов, находящихся под охраной государства
07.06.2023, 14:28
Сейчас власти Севастополя ищут подрядчика, который должен будет определить, какие именно уникальные здания могут войти в список ОКН
Спортивный праздник для детей организовали в селе Первомайское
07.06.2023, 14:00
В программе ежегодных Детских олимпийских игр – эстафета, армрестлинг, футбол и нормы ГТО
Коляска с десятимесячным ребёнком упала во время движения троллейбуса
07.06.2023, 13:54
По факту падения Госавтоинспекция Севастополя проводит проверку
В Севастополе появилось новое оборудование для детской реабилитации
07.06.2023, 13:00
Новое высокотехнологичное оборудование появилось в севастопольском Детском центре медицинской реабилитации
В Севастополе подписали первые договоры на целевое обучение со студентами-медиками
07.06.2023, 12:00
После завершения обучения студенты будут трудиться в медицинских учреждениях Севастополя
Евгений Горлов ночью проконтролировал работу систем полива в парках
07.06.2023, 11:00
Исполняющий обязанности заместителя губернатора выехал на объекты после 10 часов вечера по поручению Михаила Развожаева