Спасём фисташки: зелёная зона в Гагаринском районе Севастополя под угрозой застройки

20.05.2020, 08:57

В Севастополе может появиться новый природоохранный объект, если горожане проголосуют за сохранение фисташковой рощи на берегу бухты Круглой. 429 краснокнижных деревьев сейчас огорожены строительным забором и находятся на территории стройплощадки фирмы«Специализированный застройщик «Декор». Сбор подписей в защиту фисташек продолжается. Проголосовать за создание особо охраняемой природной территории вместо строительства комплекса многоэтажных домов можно на сайте Севприроднадзора или обратившись к волонтёрам.

ТАТЬЯНА ЧЕЛЫШЕВА, жительница Севастополя: «Мы сегодня наблюдаем картину, когда не просто варварским, самым мародёрским способом, пока карантин, у нас отбирают ещё одно общественное пространство по значимости, возможно, даже мирового значения – потому что фисташки произрастают всего в двух местах и больше нигде».

ГАЛИНА КРАЙТОР, сопредседатель общественной организации «Возрождение Севастополя»: «Это то дерево, которое невозможно где-то купить, потом посадить, оно не будет расти. Его пересадить нельзя. Эти деревьям, одни из последних, которые срубили – маленькие они вроде как бы, но по спилам – 100 лет».

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, жительница Севастополя: «Мы начали заполнять подписные листы о создании там заповедника, чтобы не было там больше строительства никакого никогда, я заполнила, только отправила, как сказал Севприроднадзор, по интернету, и вдруг мне звонят и говорят, что фисташки рубят. Вы знаете, больше уже сил нет. У меня прямо слёзы из глаз хлынули».

Сбор подписей в защиту рощи продлится до 14 июня. Проголосовать могут севастопольцы и жители всех регионов России. Важное условие: к подписному листу необходимо приложить копию (или фото) паспорта. Специалисты Севприроднадзора подчёркивают: необходимы данные только 1-й страницы документа, подтверждающие личность проголосовавшего. Ознакомиться с материалами комплексного экологического обследования, скачать и распечатать подписной лист можно на сайте Севприроднадзора. Инструкция по голосованию также опубликована на сайте телеканала «НТС».

Поддержать инициативу Севприроднадзора сохранить древнюю фисташковую рощу в районе бухты Круглой и заполнить листы голосования можно и у волонтёров экологического объединения «Эко-клуб Севастополь». Они будут помогать всем желающим оставить подписи в защиту деревьев от вырубки на трёх площадках: у входов в торговые центры «Апельсин», «Муссон» и «Адриа» (остановка Адмирала Юмашева) в среду и субботу – 20 и 23 мая. Волонтёры «Эко-клуба» будут в эти дни ждать неравнодушных граждан с 15.00 до 18.00. Ребята будут в медицинских масках и с бейджиками «Экоклуба».

При себе необходимо иметь копию паспорта или же сам паспорт. Сделать копию можно в указанных торговых центрах. По всем вопросам, связанным с листами голосования, можно обращаться к руководителю «Эко-клуба» Николаю Иванову, а также на горячую линию Севприроднадзора.

Сайт Севприроднадзора: ecosev.ru

Телефон горячей линии Севприроднадзора: +7 (8692) 49-23-12; 54-21-55, понедельник – четверг с 9.00 до 13.00, с 14:00 до 18:00, пятница с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 16:45.

2020-05-20T08:57:00
Спасём фисташки: зелёная зона в Гагаринском районе Севастополя под угрозой застройки
Спасём фисташки: зелёная зона в Гагаринском районе Севастополя под угрозой застройки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
КамАЗ повредил ЛЭП «Севастопольэнерго» в районе улицы Индустриальной
29.07.2021, 19:15
В результате инцидента энергоснабжение было нарушено на улице Стахановцев, Камышовом шоссе и насосной станции
В Севастополе на акваферме началась заготовка мидии в промышленном масштабе
29.07.2021, 18:40
За две недели на предприятии уже собрали порядка 4 тонн устриц, планируемый объём к концу года составит около 300 тонн
Столичные субсидии помогли ускорить темпы капремонта в Севастополе
29.07.2021, 18:18
Как уточнил глава Горхоза Евгений Горлов, новые средства позволили сдвинуть сроки по ремонту 29 зданий, а также приступить к замене 12 лифтов уже в этом году
Деньги зелёного фонда Севастополя теперь пойдут и на переучёт имеющихся деревьев
29.07.2021, 17:52
Соответствующее решение поддержали на заседании Правительства города 29 июля
Москва выделила Севастополю 43 миллиона рублей на газификацию жилого сектора
29.07.2021, 17:17
Как пояснил директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов, деньги направят на проведение коммуникаций в удалённых районах
Андреевку и Фронтовое бесплатно подключат к газопроводу до конца года
29.07.2021, 17:06
Средства на эти работы уже выделены в виде субсидии из бюджета города предприятию «Севастопольгаз»