Спасибо, Москва! Как выглядит новый севастопольский парк от Собянина

27.12.2019, 11:08

На днях временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев на заседании Правительства города распорядился, чтобы обновленные парки и скверы города открывали сразу после окончания работ, без проведения каких-либо торжественных церемоний. После этого строители убрали ограждение вокруг парка им. 60-летия СССР, реконструкция которого близка к завершению. Контракт на капитальный ремонт этого объекта был подписан в апреле 2019 года. Стоимость работ составила 187,5 миллионов рублей, эти средства были выделены Правительством Москвы. Заказчик работ – ГБУ «Парки и скверы», подрядчиком стало ООО «Билдинг Технолоджис». Эта же московская компания работала над созданием сквера им. Астана Кесаева, а до этого уже сдала несколько подобных объектов в Севастополе, в том числе сквер им. Василия Блюхера. 

Сразу после того, как парк открыли для посещения, наша съемочная группа отправилась туда, чтобы оценить результаты капремонта.   

Этот парк – единственное место для прогулок в густонаселенном районе. Здесь собираются все – пожилые люди и подростки из окрестных школ, мамы с колясками, владельцы собак. Зонирование парка продумано так, что никто не мешает друг другу. В парке предусмотрена даже специальная зона для выгула домашних питомцев. 

Есть площадки и для занятий спортом, и для детских игр. 

Для тех, кому нужен спокойный отдых, установлено много парковой мебели, в том числе и подвесные скамейки-качели. 

Вся территория пересекается дорожками разного вида, одни лучше подходят для пеших прогулок, другие – для велосипедов, самокатов и колясок.

Центр притяжения посетителей – это, конечно же, фонтан и зона отдыха вокруг него. 

Большая часть старых деревьев сохранена, их привели в порядок и обрезали.  Повсюду высажены новые деревца – из-за множества подпорок кажется, что мы среди частокола. 

Здесь есть система полива, сейчас как раз идут пуско-наладочные работы.

Что может огорчить в новом парке?

Со временем наша детвора привыкнет к тому, что у них есть такие вот игровые фонтаны и водяные салочки. Но пока севастопольские дети настолько не избалованы такой инфраструктурой, что готовы купаться в фонтане в декабре. У многих насквозь промокшие ботинки и куртки, но вытащить их из фонтана просто невозможно. 

Жителям окрестных домов будет нелишне поговорить со своими детьми о последствиях таких вот зимних купаний.  Ребята, подождите до первых жарких дней - фонтан будет радовать нас еще много лет.  По словам руководителя фирмы, отвечающей за него, все оборудование для «внутренней начинки» было закуплено в Европе.  Вот там, под землей, как раз идет его наладка. 

«Спорным дизайнерским решением» называют горожане мощение плитки «через шаг» в зоне отдыха у бассейна. Такое сочетание плитки с газонной травой смотрится ярко и красиво, избавляет от ощущения «каменной сковородки». 

Но в дождливую погоду на покрытии образуется такое вот грязное месиво. Возможно, ГБУ «Парки и скверы», в ведение которого вскоре перейдет парк, найдет какое-нибудь решение для поддержания чистоты в любую погоду.  

Других недостатков мы в парке не нашли.  В сети можно увидеть опасения городских общественников по поводу отсутствия туалетов на территории нового объекта. Например, эту важную деталь упустили при реконструкции парка им. Анны Ахматовой.  Однако мы нашли санитарный модуль, приспособленный для маломобильных посетителей. Сейчас идут работы по его подключению.

В целом, новый парк производит очень хорошее впечатление. Яркие дорожки, добротная парковая мебель, четкое зонирование – здесь приятно находиться даже в пасмурный дождливый день. А в жаркие летние дни отдохнуть у фонтана будет просто здорово. 

Все, что хочется сказать после этой прогулки – спасибо, Москва. За год в Севастополе появилось несколько общественных пространств, за которые не стыдно. Спасибо не только за выделенные средства, но и за работу подрядчиков, качество которой заметно отличается от того, что мы видим на других объектах.  

Лариса Петренко

2019-12-27T11:08:00
Спасибо, Москва! Как выглядит новый севастопольский парк от Собянина
Спасибо, Москва! Как выглядит новый севастопольский парк от Собянина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник