Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»

29.09.2020, 13:41

У берегов Феодосии продолжают работу севастопольские и крымские спасатели. Водолазы поднимают на поверхность снаряды времён Великой Отечественной войны с затопленного теплохода «Жан Жорес».

Работы в акватории Феодосийского залива начались 15 сентября. За две недели спасатели подняли 18 тысяч взрывоопасных предметов.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, начальник сводного отряда реагирующих подразделений ГУ МЧС России по Крыму и по Севастополю: «Проводятся работы по мониторингу, подъёму, уничтожению взрывоопасных предметов с грузового теплохода «Жан Жорес», который в 1942 году при заходе в Феодосийскую бухту был подорван на магнитной мине».

Чтобы поднять затонувшие почти 80 лет назад, но всё ещё опасные предметы, спасателям приходится погружаться на глубину до 20 метров. Расстояние до берега – 800 метров. Прежде чем приступить к подводным работам, сотрудники крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России исследовали дно и подготовили место для швартовки.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, начальник сводного отряда реагирующих подразделений ГУ МЧС России по Крыму и по Севастополю: «Группировка МЧС составляет 38 человек. Задействованы 15 единиц техники, из них шесть плавсредств. Это специалисты из Керчи, Симферополя, Феодосии и Севастополя».

Длина судна – 120 метров. Спасатели работают в первом и пятом трюмах. Операцию МЧС осложняют особенности илистого феодосийского грунта – видимость водолазов нулевая.

АНДРЕЙ АНТИПОВ, начальник отделения пиротехнических работ спецотряда Главного управления МЧС по Республике Крым: «Водолаз при погружении в трюм в стеснённых условиях и при отсутствии видимости должен обнаружить взрывоопасные предметы для их извлечения и дальнейшей транспортировки. Необходимо сначала размыть эжекторами грунт для того, чтобы взрывоопасные предметы – они заилены очень – извлечь из трюма».

С 15 сентября водолазы погружались уже 85 раз, каждый проводит под водой полтора часа. В трюмах ищут металлические контейнеры, которые называют цинками – здесь сохранились армейские патроны. Чтобы поднять снаряды, спасатели используют специальные сетки.

АНДРЕЙ АНТИПОВ, начальник отделения пиротехнических работ спецотряда Главного управления МЧС по Республике Крым: «Приходится работать на ощупь – бомбы, снаряды, патроны находить на ощупь, то есть пальцами. Их не видно. При этом извлекать необходимо аккуратно и выносить их аккуратно, чтобы нигде не упасть, не зацепить».

Самые крупные – артиллерийские 152-миллиметровые снаряды, таких подняли 30 штук. Попадаются и 10-килограммовые авиационные бомбы. Пока работают спасатели, прогулочным катерам проход в опасной зоне запрещён. Чтобы исключить случайный заплыв, акваторию Феодосийского залива контролирует Государственная инспекция по маломерным судам.

Когда боеприпасы оказываются на поверхности, на катере их переправляют на пирс и перегружают на пиротехнический автомобиль МЧС, чтобы затем уничтожить на полигоне.

Операция МЧС по извлечению боеприпасов с теплохода «Жан Жорес» продолжится до 14 октября.

Екатерина Коломиец, «Севинформбюро»

2020-09-29T13:41:00
Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»
Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу