Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»

29.09.2020, 13:41

У берегов Феодосии продолжают работу севастопольские и крымские спасатели. Водолазы поднимают на поверхность снаряды времён Великой Отечественной войны с затопленного теплохода «Жан Жорес».

Работы в акватории Феодосийского залива начались 15 сентября. За две недели спасатели подняли 18 тысяч взрывоопасных предметов.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, начальник сводного отряда реагирующих подразделений ГУ МЧС России по Крыму и по Севастополю: «Проводятся работы по мониторингу, подъёму, уничтожению взрывоопасных предметов с грузового теплохода «Жан Жорес», который в 1942 году при заходе в Феодосийскую бухту был подорван на магнитной мине».

Чтобы поднять затонувшие почти 80 лет назад, но всё ещё опасные предметы, спасателям приходится погружаться на глубину до 20 метров. Расстояние до берега – 800 метров. Прежде чем приступить к подводным работам, сотрудники крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России исследовали дно и подготовили место для швартовки.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, начальник сводного отряда реагирующих подразделений ГУ МЧС России по Крыму и по Севастополю: «Группировка МЧС составляет 38 человек. Задействованы 15 единиц техники, из них шесть плавсредств. Это специалисты из Керчи, Симферополя, Феодосии и Севастополя».

Длина судна – 120 метров. Спасатели работают в первом и пятом трюмах. Операцию МЧС осложняют особенности илистого феодосийского грунта – видимость водолазов нулевая.

АНДРЕЙ АНТИПОВ, начальник отделения пиротехнических работ спецотряда Главного управления МЧС по Республике Крым: «Водолаз при погружении в трюм в стеснённых условиях и при отсутствии видимости должен обнаружить взрывоопасные предметы для их извлечения и дальнейшей транспортировки. Необходимо сначала размыть эжекторами грунт для того, чтобы взрывоопасные предметы – они заилены очень – извлечь из трюма».

С 15 сентября водолазы погружались уже 85 раз, каждый проводит под водой полтора часа. В трюмах ищут металлические контейнеры, которые называют цинками – здесь сохранились армейские патроны. Чтобы поднять снаряды, спасатели используют специальные сетки.

АНДРЕЙ АНТИПОВ, начальник отделения пиротехнических работ спецотряда Главного управления МЧС по Республике Крым: «Приходится работать на ощупь – бомбы, снаряды, патроны находить на ощупь, то есть пальцами. Их не видно. При этом извлекать необходимо аккуратно и выносить их аккуратно, чтобы нигде не упасть, не зацепить».

Самые крупные – артиллерийские 152-миллиметровые снаряды, таких подняли 30 штук. Попадаются и 10-килограммовые авиационные бомбы. Пока работают спасатели, прогулочным катерам проход в опасной зоне запрещён. Чтобы исключить случайный заплыв, акваторию Феодосийского залива контролирует Государственная инспекция по маломерным судам.

Когда боеприпасы оказываются на поверхности, на катере их переправляют на пирс и перегружают на пиротехнический автомобиль МЧС, чтобы затем уничтожить на полигоне.

Операция МЧС по извлечению боеприпасов с теплохода «Жан Жорес» продолжится до 14 октября.

Екатерина Коломиец, «Севинформбюро»

2020-09-29T13:41:00
Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»
Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».
Таранивший крейсер США у берегов Севастополя контр-адмирал Богдашин ушёл из жизни
24.07.2021, 15:30
В 1988 году он командовал сторожевым кораблём «Беззаветный», который у берегов Севастополя тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер «Йорктаун».
Один из выездов на Президентскую дорогу перекроют до 2022 года
24.07.2021, 15:00
Движение транспорта для транзитного проезда там ограничат с 1 августа до 1 мая следующего года.
Возвращение долгов по зарплате и помощь ребенку-инвалиду – «Прокурорский надзор»
24.07.2021, 14:40
С 19 по 23 июля сотрудники надзорного ведомства провели 46 проверок.