Спасатели МЧС передали морскую донную мину АМД-1000 музею «Подземный Севастополь»

14.02.2019, 19:05

Советская авиационная магнитная донная мина АМД-1000 образца 1942 года – новый объект музея «Подземный Севастополь». Её обнаружили водолазы МЧС недалеко от берега. Этот образец обезвреживать не пришлось.

ВИКТОР ИЛЬЕНКО, начальник отделения подводного разминирования части пиротехнических специальных водолазных работ специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Морская мина марки АМД-1000. Обнаружена в Форосе и была идентифицирована нами как учебная. Тем самым было принято решение её поднять на поверхность и использовать уже в учебных целях в качестве экспоната».

На мине располагался механизм, к которому крепился парашют – боеприпас сбрасывали с самолёта в мелководных и прибрежных районах. В боевом аналоге масса взрывчатого вещества – 800 килограммов. Это серьёзная угроза для проходящих кораблей.

ВИКТОР ИЛЬЕНКО, начальник отделения подводного разминирования части пиротехнических специальных водолазных работ специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Она была начинена песком, и для облегчения её, для перевозки её дальнейшей и передачи мы просто песок изнутри вычистили. И, соответственно, передаём уже корпус самой морской мины».

Теперь оценить масштаб боеприпаса смогут посетители музея «Подземный Севастополь».

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, научный руководитель музея «Подземный Севастополь»: «Для нас очень важно показать, как вообще для музея, героическое начало, и в то же время культуру безопасности. Соответственно, мы будем рассказывать о том, что у нас в городе такие бомбы, к сожалению, были реальностью. И они остаются реальностью».

Важно, чтобы об этом узнали школьники, считает Алексей Тихонов. Большинство гостей музея – дети. На экскурсии в «Подземный Севастополь» часто приезжают ребята из лагеря «Артек».

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ, научный руководитель музея «Подземный Севастополь»: «Мы должны им показывать, а не просто рассказывать, о том, что не нужно делать, когда, не дай Бог, они столкнутся с этим эхом войны».

Экскурсии в музее проходят каждый час с 10 до 18 часов. Чтобы попасть в «Подземный Севастополь» и увидеть новый экспонат, придётся дождаться очереди. Билеты в будние дни февраля уже выкуплены, однако руководство музея приглашает севастопольцев и гостей города в выходные дни.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «АМД-1000. Донная мина времён Великой Отечественной войны нашла своё место в музее «Подземный Севастополь». Это учебная версия. Она была начинена песком, её нашли в 100 метрах от Фороса. Её боевой аналог мог бы уничтожить военный корабль».

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-02-14T19:05:00
Спасатели МЧС передали морскую донную мину АМД-1000 музею «Подземный Севастополь»
Спасатели МЧС передали морскую донную мину АМД-1000 музею «Подземный Севастополь»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ-2020 по русскому языку
07.07.2020, 15:25
6-го и 7-го июля почти 2,5 тысячи детей пришли на пункты приема экзаменов, чтобы показать свои знания
В августе в Севастополе откроют обновлённый кинотеатр «Россия»
07.07.2020, 15:03
Удобные кресла и площадка для кафе на крыше, новая система кондиционирования, экраны в залах и фойе – далеко не всё, что ожидает жителей города в кинотеатре
Военный врач из Севастополя испытал на себе вакцину от коронавируса
07.07.2020, 14:19
Севастополец рассказал, что чувствует себя прекрасно
Рязанцев назначен заместителем директора «Херсонеса Таврического»
07.07.2020, 13:56
Телеканалу НТС бывший «сторож» культурного наследия Севастополя заявил, что не готов комментировать своё новое назначение
В Севастополе начались вступительные экзамены во ВГИК
07.07.2020, 13:42
Возможность пройти отбор и занять бюджетные места на курсе Александра Михайлова, не покидая своего региона, в этом году появилась только у жителей Крыма
Коронавирус в Севастополе: инфекцию выявили у 9-летнего ребёнка
07.07.2020, 11:32
Всего за сутки прибавилось пять новых случаев заболевания коронавирусом в городе-герое