Создание монографии по истории города обсудили в Законодательном собрании Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Создание монографии по истории города обсудили в Законодательном собрании Севастополя
            [LINK] => /news/sozdanie-monografii-po-istorii-goroda-obsudili-v-zakonodatelnom-sobranii-sevastopolya-5622/
        )

)

Создание монографии по истории города обсудили в Законодательном собрании Севастополя

03.10.2018, 11:03

Создание фундаментального труда по истории города обсудили в Законодательном собрании Севастополя во вторник. Ранее в этот же день на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС в Москве председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин представил двухтомник по истории Крыма. В ходе встречи он также сообщил о начале работы над изданием, которое посвятят истории города-героя Севастополя. 2 октября в Законодательном собрании собрались историки, чтобы обсудить работу над монографией.

В работе над монографией по истории нашего города примут участие как севастопольские историки, так и ученые из других регионов России. Она должна охватить историю города от древнейших времен до воссоединения с Россией в 2014 году.

КОНСТАНТИН МОГИЛЕВСКИЙ, исполнительный директор фонда «История Отечества», член президиума Совета Российского исторического общества: «Ведущие ученые страны вместе с севастопольскими историками сделают такой продукт, который будет, как Юрий Александрович сказал, достоин истории великого города, великого Севастополя. Осознаем всю ответственность за эту работу, за её результаты и перед Севастополем, севастопольцами, ну на самом деле – перед всей Россией, потому что история Севастополя – это общероссийское достояние».

Идея выпустить как можно более полную монографию по истории Севастополя появилась много лет назад. В апреле 2018-го её реализацию обсудили с представителями Российского исторического общества и Института российской истории. Сейчас, когда вопрос о публикации работы решен, ученые приступят к непосредственной разработке проекта. Возможно, сначала будет создан электронный ресурс, на котором опубликуют все опорные источники.

ЮРИЙ ПЕТРОВ, директор Института российской истории РАН: «Как мне представляется, нужен сначала план-проспект этого издания, сформировать авторский коллектив. Затем были идеи провести несколько круглых столов, как бы, по согласованию наших позиций, по определению точной стилистики жанра и характеристик этого издания. Институт российской истории окажет все необходимое содействие авторскому коллективу и на стадии, что называется, подходов, и на стадии обсуждения текстов, и на стадии подготовки рукописей к печати».

Ожидается, что значительная часть авторского коллектива будет из Севастополя – это и ученые-историки, и работники смежных сфер, таких как архивное и музейное дело.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Безусловно, это будут те, кто в течение длительного времени профессионально и содержательно изучает историю Севастополя и публиковались по этому поводу. Мы, безусловно, пригласим к участию в работе и ученых Государственного севастопольского университета, это будут ученые, которые работают, и практикующие музейщики федеральных музеев, Музея героической обороны и освобождения Севастополя, это будут ученые из музея Херсонесского, мы, конечно, будем привлекать и силы архивистов, у нас есть очень сильные ученые».

Кандидат исторических наук Вадим Хапаев предложил объединить в авторские пары специалистов из разных структур и организаций, чтобы избежать однобокого взгляда на историю Севастополя и получить максимально полную картину событий.

ВАДИМ ХАПАЕВ, доцент кафедры истории и международных отношений Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе: «И тогда у нас получится очень сбалансированный труд, с другой стороны, действительно труд уникальный, где каждый раздел будет показан как с общеисторической точки зрения, в общеисторическом контексте, так и с очень глубоким знанием фактажа, наших реалий и той самой нашей специфической периодизации».

Возможно, к разработке монографии привлекут и студентов – такое пожелание высказал директор Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов. По его мнению, участие в таких проектах воспитает новое поколение ученых-историков и компенсирует их нынешний недостаток.

ИВАН КУСОВ, директор Филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе: «Мне хотелось бы, конечно, чтобы были вовлечены студенты – студенты, магистранты, может быть, аспиранты из Москвы, потому что именно в таких проектах воспитывается плеяда новых, молодых ученых. Поэтому, мне кажется, что вот как одну из задач этого проекта, этого большого труда, нужно ставить еще и воспитание такого нового поколения севастопольских молодых историков».

Окончательный список тех, кто войдет в авторский состав, станет известен уже после окончания работы над монографией. Тогда появятся точные данные, какие тексты войдут в публикацию, а какие не соответствуют общему стилю работы или выходят за рамки установленных временных и географических границ.

Анастасия Красная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-10-03T11:03:00
Создание монографии по истории города обсудили в Законодательном собрании Севастополя
Создание монографии по истории города обсудили в Законодательном собрании Севастополя
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии