Советскому гербу Севастополя 12 февраля исполняется 50 лет

12.02.2019, 09:37

12 февраля Советскому гербу Севастополя исполняется 50 лет. Накануне полувекового юбилея в Центральной библиотеке имени Толстого чествовали создателей одного из главных городских символов – Надежду Крылову и Сергея Шахунова. В 60-х годах прошлого века молодые выпускники Московского высшего художественно-промышленного училища Надежда Константиновна и Сергей Александрович приехали в город-герой. И первым же итогом их совместного труда стала победа в конкурсе на лучший проект Севастопольского герба.

СЕРГЕЙ ШАХУНОВ, соавтор герба Севастополя: «Для меня легче нарисовать, чем говорить. Герб – это произведение искусства. Он должен быть предельно лаконичен в символике и композиции, выразителен в графическом изображении и запомниться должен с первого взгляда».

НАДЕЖДА КРЫЛОВА, соавтор герба Севастополя: «Он создавался не для города формально, абстрактного города. Он создавался для жителей Севастополя, которые защитили его дважды. И третий раз – придя на референдум и почти единогласно проголосовав за вхождение в Россию».

Поздравить создателей севастопольского герба пришли представители севастопольских властей. Надежде Крыловой и Сергею Шахунову вручили благодарственные письма и подарки. Художники в свою очередь подарили Дмитрию Овсянникову и Екатерине Алтабаевой памятные экземпляры главного символа города со своими автографами. И попросили губернатора передать один из гербов Президенту России Владимиру Путину.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Целое поколение выросло с этим символом. Я в том числе. У нас бережное отношение к создателям. К Надежде Константиновне и Сергею Александровичу, которые ещё работая на Севморзаводе, сумели создать то, что нас всех объединяет».

Надежда Крылова и Сергей Шахунов – действующие члены севастопольского отделения Союза художников России. Они продолжают трудиться: создавать и творить. Но последние месяцы Надежда Константиновна даже не может попасть в свою мастерскую – на входной двери висит амбарный замок. Художников буквально выселяют из комплекса зданий на Репина, 21 представители украинского Союза художников. Об этой проблеме мы не раз рассказывали в выпусках «Севинформбюро». Теперь о ней узнал и губернатор.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Я достаточно не в полной мере обладаю информацией. Но пообещал разобраться. Через неделю мы встретимся. Видимо есть юридические основания у одной стороны более, чем у другой. Надо искать решения. Если не получится по данному адресу (ул. Репина), надо предоставлять дополнительные помещения. У нас много ситуаций в городе. Я удивляюсь, на каждом шагу они появляются».

Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в хранении наркотиков
15.02.2019, 17:03
Во время патрулирования полицейские обратили внимание на мужчину, который распивал спиртные напитки в одном из дворов многоквартирного дома