Советскому гербу Севастополя 12 февраля исполняется 50 лет

12.02.2019, 09:37

12 февраля Советскому гербу Севастополя исполняется 50 лет. Накануне полувекового юбилея в Центральной библиотеке имени Толстого чествовали создателей одного из главных городских символов – Надежду Крылову и Сергея Шахунова. В 60-х годах прошлого века молодые выпускники Московского высшего художественно-промышленного училища Надежда Константиновна и Сергей Александрович приехали в город-герой. И первым же итогом их совместного труда стала победа в конкурсе на лучший проект Севастопольского герба.

СЕРГЕЙ ШАХУНОВ, соавтор герба Севастополя: «Для меня легче нарисовать, чем говорить. Герб – это произведение искусства. Он должен быть предельно лаконичен в символике и композиции, выразителен в графическом изображении и запомниться должен с первого взгляда».

НАДЕЖДА КРЫЛОВА, соавтор герба Севастополя: «Он создавался не для города формально, абстрактного города. Он создавался для жителей Севастополя, которые защитили его дважды. И третий раз – придя на референдум и почти единогласно проголосовав за вхождение в Россию».

Поздравить создателей севастопольского герба пришли представители севастопольских властей. Надежде Крыловой и Сергею Шахунову вручили благодарственные письма и подарки. Художники в свою очередь подарили Дмитрию Овсянникову и Екатерине Алтабаевой памятные экземпляры главного символа города со своими автографами. И попросили губернатора передать один из гербов Президенту России Владимиру Путину.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Целое поколение выросло с этим символом. Я в том числе. У нас бережное отношение к создателям. К Надежде Константиновне и Сергею Александровичу, которые ещё работая на Севморзаводе, сумели создать то, что нас всех объединяет».

Надежда Крылова и Сергей Шахунов – действующие члены севастопольского отделения Союза художников России. Они продолжают трудиться: создавать и творить. Но последние месяцы Надежда Константиновна даже не может попасть в свою мастерскую – на входной двери висит амбарный замок. Художников буквально выселяют из комплекса зданий на Репина, 21 представители украинского Союза художников. Об этой проблеме мы не раз рассказывали в выпусках «Севинформбюро». Теперь о ней узнал и губернатор.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Я достаточно не в полной мере обладаю информацией. Но пообещал разобраться. Через неделю мы встретимся. Видимо есть юридические основания у одной стороны более, чем у другой. Надо искать решения. Если не получится по данному адресу (ул. Репина), надо предоставлять дополнительные помещения. У нас много ситуаций в городе. Я удивляюсь, на каждом шагу они появляются».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открылся туристический сезон
20.04.2019, 18:50
В прошлом году в Севастополе было зарегистрировано рекордное количество туристов «одного дня»
Одна из старейших музыкальных школ Севастополя отмечает юбилей
20.04.2019, 18:03
Первый корпус находился в посёлке ГРЭС. Спустя время школе №3 выделили второе здание на Северной стороне
В Севастополе на легендарной 365-й батарее высадили «Сады Победы»
20.04.2019, 16:55
Миндаль, сосна Станкевича и сирень теперь будут расти на Высоте Героев
Дорогу на Ангарском перевале занесло снегом
20.04.2019, 16:11
Автомобилистам советуют быть внимательнее и аккуратнее за рулем
Севастопольская школа №57 отмечает 30-летие
20.04.2019, 16:08
За 30 лет из стен школы вышло более полутора тысяч учеников
В Севастополе прошла театрализованная «Библионочь»
20.04.2019, 15:50
У библиотеки бессонница. «Толстовка» погрузилась в мир мистики