Советские войска выбили немцев с Федюхиных высот

07.09.2020, 17:12

Советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков с Федюхиных высот. Авиационные бомбардировки и массивный артиллерийский обстрел обеспечил красноармейцам победу в ходе Крымского военно-исторического фестиваля. Насладиться масштабностью сражения в минувшее воскресенье – такой возможностью воспользовались тысячи жителей и гостей полуострова.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Бойцы Вермахта наслаждаются своими последними минутами тишины и покоя. Уже совсем скоро советские ударные войска начнут своё массовое наступление на позиции противника. И тогда первой линии обороны придётся ой как не сладко».

Фашистский корпус укомплектован до непривычного разнообразными бойцами – в окопах «румыны» и «немцы» из Подмосковья, Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны. За дни подготовки к фестивалю они успели соорудить укреплённый плацдарм и оборудовать сразу несколько линий обороны. Серьёзную помеху наступающим обеспечит 37 миллиметровая трофейная зенитка. Так что боевой дух в преддверие битвы у «оккупантов» на высоте, чего нельзя было сказать про гитлеровцев той эпохи.

«Готовимся к наступлению Красной армии».
«Дело непривычное, солдатское. Воевали – и во Франции забрасывали. Ничего.
-Боевой настрой какой?
-Решительный».

Приказ от немецкого руководства поступил чёткий – если Красная армия сумела оборонять Севастополь 250 дней, то вооруженные силы нацистской Германии и вовсе не должны сдать своих позиций.

А вот на Советской половине плацдарма не видят причин для спокойствия гитлеровцев. Боевая машина красноармейцев и краснофлотцев полностью готова к наступательным действиям. Пока на позиции выходят крупнокалиберные артиллерийские орудия, диверсионные группы уже организовали засады на флангах, и только ждут команды к штурму укреплений.

«Скоро возьмём Севастополь Родной. К тебе, дорогая, вернусь я. Всё замечательно, немцы дрожат. Настроение великолепное, освобождаем родной город!»

Своих не бросаем – этому принципу следовали не только на фронте, но и здесь – на реконструкции. Раненым бойцам не о чем беспокоиться. Их спины прикроют команды медсанбата.

«Это примерно половина от того, что я привёз в Севастополь».
«Например, первое, что мне попалось под руку – это сентябрь 1944 года, Австралия, Johnson&Johnson».
«Инструмента полно, оборудование есть. Личный состав у меня опять куда-то потерялся, но он всё равно самый лучший».

Фронтовые кружки спрятаны по вещмешкам, в руках теперь лишь винтовки и автоматы. Сражение за Севастополь начинается с воздушной разведки. Немцы таким «гостям» не рады, а потому системы ПВО тут же начинают вести огонь по противнику в небе.

Получив координаты местонахождения противника, на головы фашистам тут же обрушиваются десятки артиллерийских бомб и снарядов. Дезориентированные румынские части в таком состоянии попросту не готовы отражать атаку советских войск. Добравшись до окопов, Красная армия пускает в ход оружие, наводившее страх на все укрепрайоны той эпохи – неприятеля начинают буквально «выкуривать» с траншей огнемётами. Паническое отступление Вермахта не заставляет себя ждать.

Воспрянувшие духом красноармейцы в боевом раже тут же пытаются взять и вторую линию обороны немцев – но здесь их встречают свинцовым огнём. В бой вступают известные тогда по прозвищу «коса» тяжёлые станковые пулемёты MG-34. Наши вынуждены отойти на ранее занятые рубежи и дожидаться подкреплений. 

Настоящей неожиданностью в пылу сражения для германских войск становится ранее запланированная вылазка разведчиков. Неся потери, они выполняют свою главную боевую задачу и нейтрализуют пулеметные расчёты противника. Плацдарм для финального удара обеспечен – мощной лобовой атакой советские войска ставят точку в этом сражении. Контратака Германии захлёбывается. Вермахту остаётся лишь выходить с поднятыми руками в надежде на пощаду.

Под крики «Ура!» организаторы реконструкции дают последнюю в этом бою команду «Мёртвым – встать с земли!». Участников «освобождения Севастополя» зрители встречают с ликованием.

«Праздник замечательный! Вот москивичи приехали. Очень масштабно, аж впечатляет. Так круто! Даже не ожидали».
«Просто супер! Было очень классно. Ребята действительно постарались. Честно, было очень страшно, когда манекены начали вылетать на взрывах. Реально, очень страшно».

Ну а уже после генерального сражения гости фестиваля смогли сфотографироваться с участниками реконструкции и поблагодарить их за грандиозное представление.

Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-07T17:12:00
Советские войска выбили немцев с Федюхиных высот
Советские войска выбили немцев с Федюхиных высот
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник