«Совершенно возмутительное событие» – Вячеслав Горелов о ремонте здания в Византийском дворике Херсонеса

«Совершенно возмутительное событие» – Вячеслав Горелов о ремонте здания в Византийском дворике Херсонеса

24.03.2022, 09:34

«Совершенно возмутительное событие». Так председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по архитектуре и градостроительству Вячеслав Горелов охарактеризовал начавшийся в Византийском дворике Херсонеса Таврического ремонт 160-летнего здания. По его мнению, в результате такого неквалифицированного обновления может быть безвозвратно утерян не только исторический вид бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря, но и атмосфера этого знакового для многих горожан места.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Руководитель такого ранга, который возглавляет музей-заповедник федерального значения, который возглавляет музей-заповедник, в границах которого находится сакральное место России, о котором много раз говорил Президент, должен обладать какой-то внутренней культурой. Этот человек должен обладать какой-то интуицией и пониманием того, сколь трепетно и деликатно необходимо относиться к тем объектам, которые на этой территории находятся».

По мнению Вячеслава Горелова, если зданию действительно был необходим ремонт, для его проведения нужно было пригласить специалистов по каменному зодчеству и столярному ремеслу, которые смогли бы обновить полуторавековую постройку, сохранив её аутентичный облик. Однако этого, по всей видимости, сделано не было. В результате здание уже лишилось многих своих уникальных деревянных оконных рам, которые просто заменили на уродливый пластик.

Впрочем, это не первый подобный случай в нашем городе. Вячеслав Горелов привёл в качестве примера Петропавловский собор, варварская замена окон в котором в корне изменила восприятие исторического здания.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Нельзя на таких объектах, нельзя на таких территориях действовать, как слон в посудной лавке. У меня такое ощущение возникает, что нет там этого чутья историзма, культуры внутренней, которая бы позволила человеку действовать в том русле, о котором я сейчас говорю. И я призываю всех сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический» сделать сейчас самое главное: сохранить те рамы, которые оттуда были изъяты. Потому что товарищ Морозова поработает здесь, но она отсюда в конце концов уедет. И тогда мы возьмём эти старые рамы и по их образцу сделаем новые деревянные хорошие рамы и поставим их вместо тех, которые пришли в негодность».

Возмущение вызывает и грубая механическая зачистка крымбальского камня, из которого сложено здание в Византийском дворике Херсонеса. Ведь именно сформировавшийся за 1,5 века исторический слой придаёт камню особую прочность.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Снимать вот этот слой наружный, который как раз является закалённым слоем, который несёт на себе отпечаток пуль, осколков от авиабомб, от снарядов, от того, что произошло здесь в 1941-1944 годах – это же наша историческая память. Плюс ко всему этот камень является очень ценным, и нарушать этот наружный слой не позволительно, потому что это означает, что мы снимаем тот самый тонкий слой, который является наиболее прочным. И мы тем самым стимулируем этот камень к дальнейшему разрушению».

Вопросы вызывает и скорость, с которой начали производить работы. Напомним, в декабре минувшего года заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин подал заявку в Севнаследие для включение этого здания в список объектов культурного наследия. Присвоение постройке охранного статуса существенно увеличило бы сложность и стоимость ремонтных работ, и, что самое главное, обязало бы администрацию Херсонеса бережно относиться к аутентичному облику здания. Однако ответа от чиновников Степан Самошин до сих пор не получил.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «К сожалению, могут появиться некоторые причинно-следственные связи между теми документами, которые наш общественник Степан Самошин подавал на то, чтобы включить этот объект в перечень выявленных объектов культурного наследия и теми работами, которые вдруг срочно стали производиться. Я не исключаю того, такая информация могла появиться у директора музея-заповедника «Херсонес Таврический», и с тем, чтобы как можно скорее выполнить эти работы, они были второпях организованы. Я не знаю, так это или не так, но такие сомнения у меня возникают».

Вячеслав Горелов отметил, что необходимо тщательно проверить, не включено ли данное здание в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Чтобы получить правовую оценку всего происходящего, депутат обратится в прокуратуру.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В этой связи мною подготовлено письмо в прокуратуру города Севастополя, это письмо на этой неделе отредактируют наши юристы и оно будет направлено с изложением всех тех фактов, которые, с моей точки зрения, необходимо рассматривать прокуратуре, и необходимо давать правовую оценку».

2022-03-24T09:34:00
«Совершенно возмутительное событие» – Вячеслав Горелов о ремонте здания в Византийском дворике Херсонеса
«Совершенно возмутительное событие» – Вячеслав Горелов о ремонте здания в Византийском дворике Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»