Социальных столовых не будет. Нужны ли Севастополю продуктовые карточки?

23.07.2020, 13:17
Фото: Мария Симонова

Каждый раз, когда заканчивается очередной этап работ на Крымском мосту (сначала после запуска автомобильного сообщения, затем – грузового), власти обещают нам снижение цен.

И каждый раз, возвращаясь с материка, мы убеждаемся, что яйца по 45 рублей за десяток, курица по 95 рублей за кг, и кефир по 50 рублей за литр остались там, за мостом. А у нас дорого все – от молочки, которую делают здесь, в Крыму, до бензина, который везут через мост. Причем чаще всего завышенные цены – вовсе не показатель соответствующего качества.

Оптимальное решение проблемы высоких цен – это строительство оптово-распределительного центра. Это и новые рабочие места, и налоговые поступления, и возможность влиять на ценообразование в городе. Такие планы озвучивались не раз, но дальше разговоров дело не пошло. Впрочем, в марте в правительстве города сообщили, что уже определили участок, в рамках индустриального парка в районе Камышового шоссе и ведут переговоры с инвестором. Даже если дело продвинется дальше разговоров о «взаимовыгодных предложениях» от неведомых инвесторов, реализация проекта растянется не на один год. А цены все растут и растут – и в дорогих магазинах, и на рынках, и в гонимой, но неискоренимой уличной торговле.

Можно относиться к этому философски. В конце концов, жители других регионов платят намного больше за возможность побывать у моря, а у нас эта возможность есть всегда. Но как быть тем, кто живет в городе моряков и военных на очень скромную зарплату или еще более скромную пенсию?

Идея создания социальной столовой для малоимущих горожан стала причиной конфликта с жителями улицы Жидилова, где ее планировали открыть. После громкого скандала общественники сообщили, что отказались от субсидии на этот проект.

Но это не значит, что власти должны забыть про тех, кто вынужден экономить на продуктах. Есть ведь другие способы позаботиться о социальном выравнивании. С такими темпами роста цен в городе, такая помощь будет нужна все большему количеству людей и особенно – семьям с детьми.

Что можно сделать для малоимущих жителей очень дорогого города, раз уж пришлось отказаться от проекта создания социальной столовой?  Недавно в стране снова заговорили об адресной помощи в виде продуктовых карт — и такой опыт уже есть в других регионах.

Сначала продуктовые карточки появились в Калининградской области, где губернатор Антон Алиханов ввел такую меру поддержки в период действия ограничений из-за пандемии. Идея проста – потеряв работу или доход, получаешь карту, на нее переводят 5 тысяч рублей в месяц, ты можешь тратить эти деньги только на продукты.

Сейчас эту идею уже на федеральном уровне подхватили справороссы. Недавно лидер этой партии Сергей Миронов рассказал о том, что соответствующий законопроект уже направлен в Правительство.  В документе говорится, что для оказания адресной продовольственной помощи государство будет каждый месяц перечислять нуждающимся гражданам на банковскую карту «Мир» сумму до одного МРОТ (12130 рублей). На эти деньги люди смогут приобрести продукты отечественного производства.

Примечательно, что однажды, в 2009 году, тот же Миронов высказывался против введения продуктовых карточек, считая их неэффективными. Отметим, что по данным ВЦИОМ тогда введение продуктовых карт для малоимущих поддерживало около 62% опрошенных.

Но сейчас другая ситуация – необходимость адресной помощи тем, кому скоро будет хватать только на «макарошки», становится всё более очевидна. И у Миронова хватает жизненного опыта, чтобы признать это и предложить такую форму помощи.

Снова эту идею широко обсуждали сравнительно недавно, уже в 2017 году – тогда, по данным ВЦИОМ, за предложение ввести  продовольственные карты высказались уже 78% россиян. Причем молодежь и селяне о необходимости введения подобных карт говорили чаще, чем пожилые люди и жители столичных городов. Ненужными продовольственные карты назвали всего 19% участников опроса.

И вот сейчас - третья попытка реализовать эту идею, уже на уровне законопроекта, подготовленного парламентской партией. Отметим, что инициатива справороссов прозвучала очень вовремя. В соответствии с указом о национальных целях развития страны до 2030 года, подписанным на днях Президентом, снижение уровня бедности стало одним из важнейших целевых показателей.  И такая форма адресной поддержки, как введение продуктовых карт, могла бы способствовать борьбе с бедностью.

К сожалению, пока нет никаких признаков того, что эта инициатива будет одобрена на федеральном уровне – о судьбе законопроекта в Правительстве молчат.

Если законопроект справороссов в итоге дружно «прокатят» в Госдуме депутаты, много лет получающие от бюджета и высокую зарплату, и другие преференции, это вовсе не значит, что эту практику не стоит вводить в отдельных регионах. Особенно там, где очень высокие цены, нет других рычагов социального выравнивания и очень мало других мер поддержки для семей с детьми.

Например, в соответствии с поручением Владимира Путина, к 1 сентября в Севастополе должны заработать молочные кухни – там малообеспеченные родители могли бы бесплатно получать питание для детей, а остальные – покупать качественную молочную продукцию. Однако с марта месяца, когда были озвучены эти планы, какой-либо информации о реализации этого проекта так и не появилось. До указанного в поручении срока осталось чуть больше месяца, но до сих пор не известно, определен ли поставщик, как и где будет выдаваться продукция, какое учреждение будет отвечать за эту работу и  какие документы нужно будет предоставить семьям с детьми для получения этой помощи.

Если в случае с молочными кухнями есть надежда, что власти все же справятся с этой задачей, то в реалистичность планов по строительству оптово-распределительного центра в Севастополе верится все меньше. Так же, как и в способность Правительства Севастополя влиять на ценообразование.  В такой ситуации продуктовая карточка – хотя бы на один МРОТ на семью с детьми, где среднедушевой доход меньше него, и хотя бы на 3-5 тысяч рублей для одиноких малоимущих пенсионеров – могла бы  защитить нуждающихся от нищеты в городе для богатых.

Лариса Петренко 

2020-07-23T13:17:00
Социальных столовых не будет. Нужны ли Севастополю продуктовые карточки?
Социальных столовых не будет. Нужны ли Севастополю продуктовые карточки?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской