Социальной столовой на улице Жидилова в Севастополе не будет

05.06.2020, 14:26

Социальной столовой на улице Жидилова не будет. Эту мысль руководство города попыталось донести на встрече с общественностью, которая была организована по инициативе местного Правительства. Напомним, ранее помещение на втором этаже по адресу ул. Генерала Жидилова, 10 было передано в распоряжение благотворительной организации «Сердце Севастополя» для создания там «социальной кухни». Однако, группа общественников и жители микрорайона выразили опасения, что это место станет пристанищем для бездомных со всей округи – хотя волонтёры планировали лишь готовить там обеды, а затем развозить их по городу. О том, как прошла встреча – в следующем репортаже.

Встреча, инициированная Правительством Севастополя в четверг, вызвала ажиотаж. Правда, конструктивным диалогом происходившее у дома №10 по улице Генерала Жидилова, помещение в котором и стало камнем преткновения, назвать сложно. Группа общественников и местных жителей уверена: если социальная организация «Сердце Севастополя» откроет в здании социальную столовую, её главными посетителями станут не многодетные мамы или пенсионеры, а асоциальные личности – бомжи и алкоголики, которые впоследствии массово переберутся жить в район.

«Наши дети и так не могут гулять. Они не могут гулять, потому что у нас свои наркоманы и алкаши здесь на районе. Куда еще всех?»
«Здесь все мамочки друг друга знают. Это как деревня. Все друг другу помогают. Но бомжи, наркоманы вполне могут работать. У них есть руки, есть ноги. Они могут пойти, работать и зарабатывать себе деньги также на еду, на вещи, на жилье. Почему все делают это, а они должны просто бесплатно кушать?»

Волонтёры говорят: такая реакция людей не стала для них сюрпризом. Неделю назад им уже довелось общаться с жителями улицы Жидилова, которые выступают против размещения у них в районе социальной столовой. Именно поэтому, в надежде найти компромисс, власти города решили организовать подобную встречу.

МИЛАНА БРИГАДНОВА, координатор проекта «Социальная столовая» движения волонтёров «Сердце Севастополя»: «За эту неделю, мне кажется, что кто-то замечательно провел дезинформационную войну. Я не знаю, для чего это делается и с какой целью распространяется эта информация, если я всегда открыто заявляю, что ни о каких бомжах и алкашах там речи не идет. Но нет, люди уверены всё равно».

Донести до жителей достоверную информацию на встрече старались заместитель губернатора города Александр Кулагин и депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова. Помещение передано организации «Сердце Севастополя» под большую кухню, где волонтёры будут готовить еду, а потом, как и раньше, развозить и раздавать прямо из машин по всему городу.

«- Социальной столовой не будет. Будет кухня.
- Нет!»

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Против кухни у людей тоже есть аргументы. Они говорят: неужели, если к ее стенам придут асоциальные личности и попросят еду, им откажут? Конечно, нет. В итоге, кормить будут именно там. И в этом есть логика. Но зачем этим людям ехать в отдалённый район Жидилова, если волонтеры, так же, как и раньше, обещают привозить еду на машинах прямо в другие районы?»

Организация «Сердце Севастополя» бесплатно кормит нуждающихся уже около года. Всё это время волонтёры готовили пищу на собственных кухнях и потом раздавали её из мобильного пункта в разных районах города. К их автомобилям за горячими обедами ежемесячно приходили несколько тысяч человек. В какой-то момент объёмы производства питания стали неподъёмными для волонтёров. Именно поэтому им необходимо помещение для большой кухни, где будут работать повара. Организаторы проекта уверяют: кормить неблагополучные слои населения города, а особенно наркоманов и алкоголиков, на ул. Жидилова никто не собирается. Правительство Севастополя предложило решение, которое позволит предоставить возмущённым жителям официальную достоверную информацию.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Помещение общественной организации было передано по договору, заключенному с Департаментом имущественных и земельных отношений. И для того, чтобы определять дальнейшую судьбу этого помещения, судьбу проекта, необходимо получить и рассмотреть, как этот проект может быть реализован. Общественная организация должна представить такой проект для того, чтобы все понимали, в том числе и жители микрорайона, для чего эти помещения могут быть использованы».

Проект, где будет официально зафиксировано, как будет использоваться помещение, общественная организация обещает представить в течение месяца. Александр Кулагин также рассказал, что это не последний запланированный проект, направленный на помощь бездомным.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Хочу точно вам сказать, что сейчас прорабатывается по настойчивым требованиям губернатора вопрос создания социальных учреждений для обеспечения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Причём сейчас есть предварительное решение, что это будет такое место, где люди могут не просто ночлег найти, но это еще и полноценная работа. То есть люди там смогут жить, работать, обеспечивать себя едой. Такое социальное учреждение, как в лучших практиках в Российской Федерации».

Место, где планируют расположить учреждение Александр Кулагин не назвал, но озвучил, что это будет модульное здание рядом с территориями, где есть возможность ведения сельского хозяйства.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-05T14:26:00
Социальной столовой на улице Жидилова в Севастополе не будет
Социальной столовой на улице Жидилова в Севастополе не будет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе соревновались флотские пожарные команды
03.07.2020, 14:44
В Севастополе завершился 67-й чемпионат Черноморского флота по пожарно-спасательному спорту
Венок в честь защитников Севастополя возложили на воду у 35-й батареи
03.07.2020, 14:30
Возложение уже давно стало ежегодной традицией, но, к сожалению, в этом году ритуал пришлось провести без обычного массового присутствия горожан и ветеранов
Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь» на алле городов-героев
03.07.2020, 14:26
Память защитников города-героя почтили в Севастополе. В 78-ю годовщину окончания Второй героической обороны глава города Михаил Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь»
Учебные снаряды 35-й береговой батареи подняли у берегов Херсонеса
03.07.2020, 14:11
Предметы времён Великой Отечественной войны не несут опасности и представляют историческую ценность
В Севастополе не зарегистрировано новых случаев заражения Сovid-19
03.07.2020, 13:57
Всего с начала года в городе новой инфекцией заболели 236 человек
46 севастопольских выпускников сдали ЕГЭ по географии
03.07.2020, 13:40
3 июля в Севастополе прошел первый в 2020-м году единый государственный экзамен. В пять пунктов приема ЕГЭ пришли более 600 выпускников, чтобы показать свои знания по литературе, информатике и географии