Социально ориентированным НКО Севастополя помогут получить госфинансирование

15.07.2019, 19:57

Получить финансовую поддержку на развитие общественным организациям Севастополя будет проще. 15 июля в городе-герое стартовал проект «Центр поддержки общественно полезных инициатив», который поможет социально ориентированным некоммерческим организациям наладить диалог с органами власти, войти в Реестр поставщиков социальных услуг и Реестр исполнителей общественно полезных услуг. В понедельник в медиацентре «Севастополь» состоялся семинар для представителей общественных объединений города.

ИРИНА НОВИКОВА, руководитель проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив»: «Мы собрали общественные организации, которые были отобраны предварительно для участия в проекте. Проект подразумевает оказание помощи общественным организациям в развитии их деятельности – получении устойчивости, стабильности и развития. И это должно происходить через участие в решении социальных проблем города Севастополя».

В списке участников – около 20 некоммерческих организаций. Большинство из них относятся к сферам соцзащиты, здравоохранения, образования и занятости населения. Руководителей НКО обучат механизмам получения государственного финансирования, которое выделяется федеральным и городским правительством некоммерческому сектору для оказания общественно полезных услуг.

ИРИНА НОВИКОВА, руководитель проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив»: «Организации сейчас не имеют этих механизмов и инструментов, как пользоваться, получать доступ к бюджетным средствам, будет идти консультативно и в виде семинаров – обучение, подготовка, разъяснение. А вторая часть – это получение средств».

Организаторы семинара подчеркнули: социальные услуги горожанам могут оказывать не только госучреждения, но и общественные организации, однако у севастопольских НКО недостаточно практики в правовом поле Российской Федерации.

НАТАЛЬЯ КИРЮХИНА, член Общественной палаты Российской Федерации: «Запрос – именно ознакомиться с 442-м Федеральным Законом «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации. Это первое. Ознакомиться, чтобы понять, кто является поставщиком социальных услуг, что такое социальные услуги, какие категории лиц имеют право на получение социальных услуг».

В 2018 году количество НКО в Севастополе составляло более 900. При этом в Реестр поставщиков социальных услуг субъекта вошло всего пять организаций, а к Реестру организаций, оказывающих общественно-полезные услуги, относится всего одна.

НАТАЛЬЯ КИРЮХИНА, член Общественной палаты Российской Федерации: «И садоводы, и ребята, которые занимаются изменением общественного пространства. Все они, по сути, являются поставщиками этих услуг. Но, к сожалению, где-то они не так оформлены, где-то они просто не понимают, какой вид деятельности под какую статью закона 442-го подходит, и в итоге начинаешь задавать вопрос, а кто вошёл в реестр, кто является поставщиками? И понимаешь, что их практически нет. Поэтому необходимо проводить работу, необходимо профессионализировать наши НКО».

НКО-новичкам без опыта работы помогут сформировать стратегию развития, подготовить и защитить проекты для получения финансирования, отметила Ирина Новикова.

ИРИНА НОВИКОВА, руководитель проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив»: «Следующим у нас будет семинар – конкретно мы будем учить, как пользоваться инструментами получения средств. И будет дискуссионная площадка с департаментами Правительства: труда и соцзащиты, образования и здравоохранения – то есть там, где общественные организации могут организовать свою деятельность».

Реализация проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив» позволит расширить спектр социальных услуг в Севастополе и открыть новые направления деятельности НКО. Отметим, проект реализуется за счёт средств городского бюджета.

2019-07-15T19:57:00
Социально ориентированным НКО Севастополя помогут получить госфинансирование
Социально ориентированным НКО Севастополя помогут получить госфинансирование
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В музейном комплексе «35-я береговая батарея» обновят Пантеон памяти
15.01.2021, 19:10
Одновременно идёт разработка нового видеоряда – его дополнят несколькими сотнями фотопортретов последних защитников Севастополя
В Севастополе готовят к выходу уникальный фотоальбом «Театр и книга»
15.01.2021, 18:29
Над ним работают участники творческого объединения «Русский театральный дом»
В Севастополе на некоторых дорогах снимут ограничение скорости
15.01.2021, 18:29
Стало известно, когда снимут ограничения скорости до 40 км\час на Фиолентовском шоссе и на улице Индустриальной
В Севздраве рассказали, кому не стоит купаться на Крещение
15.01.2021, 18:20
В преддверии традиционных крещенских омовений власти Севастополя призывают горожан с особым вниманием отнестись к своему здоровью
В Севастополь пришли морозы
15.01.2021, 18:04
Температура воздуха ночью с пятницы на субботу опустится до -3 градусов по Цельсию
Развожаев потребовал разобраться с платой за газификацию во Фронтовом
15.01.2021, 17:42
Это поручение губернатор Севастополя дал своему заместителю Николаю Жигулину и директору Департамента городского хозяйства Евгению Горлову