Социально ориентированным НКО Севастополя помогут получить госфинансирование

15.07.2019, 19:57

Получить финансовую поддержку на развитие общественным организациям Севастополя будет проще. 15 июля в городе-герое стартовал проект «Центр поддержки общественно полезных инициатив», который поможет социально ориентированным некоммерческим организациям наладить диалог с органами власти, войти в Реестр поставщиков социальных услуг и Реестр исполнителей общественно полезных услуг. В понедельник в медиацентре «Севастополь» состоялся семинар для представителей общественных объединений города.

ИРИНА НОВИКОВА, руководитель проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив»: «Мы собрали общественные организации, которые были отобраны предварительно для участия в проекте. Проект подразумевает оказание помощи общественным организациям в развитии их деятельности – получении устойчивости, стабильности и развития. И это должно происходить через участие в решении социальных проблем города Севастополя».

В списке участников – около 20 некоммерческих организаций. Большинство из них относятся к сферам соцзащиты, здравоохранения, образования и занятости населения. Руководителей НКО обучат механизмам получения государственного финансирования, которое выделяется федеральным и городским правительством некоммерческому сектору для оказания общественно полезных услуг.

ИРИНА НОВИКОВА, руководитель проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив»: «Организации сейчас не имеют этих механизмов и инструментов, как пользоваться, получать доступ к бюджетным средствам, будет идти консультативно и в виде семинаров – обучение, подготовка, разъяснение. А вторая часть – это получение средств».

Организаторы семинара подчеркнули: социальные услуги горожанам могут оказывать не только госучреждения, но и общественные организации, однако у севастопольских НКО недостаточно практики в правовом поле Российской Федерации.

НАТАЛЬЯ КИРЮХИНА, член Общественной палаты Российской Федерации: «Запрос – именно ознакомиться с 442-м Федеральным Законом «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации. Это первое. Ознакомиться, чтобы понять, кто является поставщиком социальных услуг, что такое социальные услуги, какие категории лиц имеют право на получение социальных услуг».

В 2018 году количество НКО в Севастополе составляло более 900. При этом в Реестр поставщиков социальных услуг субъекта вошло всего пять организаций, а к Реестру организаций, оказывающих общественно-полезные услуги, относится всего одна.

НАТАЛЬЯ КИРЮХИНА, член Общественной палаты Российской Федерации: «И садоводы, и ребята, которые занимаются изменением общественного пространства. Все они, по сути, являются поставщиками этих услуг. Но, к сожалению, где-то они не так оформлены, где-то они просто не понимают, какой вид деятельности под какую статью закона 442-го подходит, и в итоге начинаешь задавать вопрос, а кто вошёл в реестр, кто является поставщиками? И понимаешь, что их практически нет. Поэтому необходимо проводить работу, необходимо профессионализировать наши НКО».

НКО-новичкам без опыта работы помогут сформировать стратегию развития, подготовить и защитить проекты для получения финансирования, отметила Ирина Новикова.

ИРИНА НОВИКОВА, руководитель проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив»: «Следующим у нас будет семинар – конкретно мы будем учить, как пользоваться инструментами получения средств. И будет дискуссионная площадка с департаментами Правительства: труда и соцзащиты, образования и здравоохранения – то есть там, где общественные организации могут организовать свою деятельность».

Реализация проекта «Центр поддержки общественно полезных инициатив» позволит расширить спектр социальных услуг в Севастополе и открыть новые направления деятельности НКО. Отметим, проект реализуется за счёт средств городского бюджета.

2019-07-15T19:57:00
Социально ориентированным НКО Севастополя помогут получить госфинансирование
Социально ориентированным НКО Севастополя помогут получить госфинансирование
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малой академии наук Севастополя – 55 лет
23.08.2019, 19:14
В честь юбилея в холле Севастопольского государственного университета развернулась выставка научных проектов и изобретений
Одиночный пикетчик добился обещаний чиновников насчет севастопольской медицины
23.08.2019, 18:54
Координатор движения «Севастопольская альтернатива» Виктор Киселёв первый раз в жизни вышел в одиночный пикет под стены городского правительства
Боюсь сглазить – Алексей Чалый о Михаиле Развожаеве
23.08.2019, 18:23
Новый же градоначальник, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, вызывает у Алексея Чалого осторожный оптимизм
80-летний юбилей празднует соединение кораблей охраны водного района
23.08.2019, 17:57
В честь этой даты накануне военнослужащие вышли в море, чтобы отдать воинские почести в память об экипажах кораблей, погибших в годы войны
25 лет – признанию российского статуса Севастополя
23.08.2019, 17:40
По этому случаю в стенах Законодательного собрания состоялась встреча действующих парламентариев с борцами за русское будущее нашего города
Завершат ли ремонт школы № 40 на Северной стороне вовремя?
23.08.2019, 17:27
Работы еще много: к отделке приступили не во всех кабинетах, а на территории школы все еще не уложен асфальт