Сотрудники музея на 11-й береговой батарее и волонтёры делают окопные свечи для бойцов СВО
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Сотрудники музея на 11-й береговой батарее и волонтёры делают окопные свечи для бойцов СВО
            [LINK] => /news/sotrudniki-muzeya-na-11-y-beregovoy-bataree-i-volo-53478/
        )

)

Сотрудники музея на 11-й береговой батарее и волонтёры делают окопные свечи для бойцов СВО

15.01.2025, 09:00

Народный музей обороны Севастополя 1941-1942 годов, размещённый на 11-й береговой батарее, производит окопные свечи с 2022 года. Команда из четырёх человек ежедневно трудится, чтобы отправлять в зону специальной военной операции частицы тепла. Светильники – ручная работа, создаваемая неравнодушными жителями нашего города.

Народный музей обороны Севастополя 1941-1942 годов – 11-я береговая батарея – один из пунктов по производству окопных свеч. Они служат для обогрева, освещения, сушки одежды, а также приготовления пищи. Чтобы собрать нехитрое приспособление, нужны жестяные банки, картон и парафин.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «11-я береговая батарея, где мы находимся с вами – в годы войны в казематах этой батареи располагались штаб Приморской армии и командный пункт береговой обороны. Сейчас, в нелёгкие для нашей страны времена, здесь, членами нашей организации мы затеяли изготовление так называемых окопных ламп или окопных свечей».

ОЛЬГА КОШЕЛЕВА, волонтёр, пенсионер: «Свечи делаются просто, только трудоёмкий, длительный процесс. Сначала мы ткани рвём на полосочки. Потом замачиваем в парафине. Вот такие заготовки, их сворачиваем. Картон режется на полоски. Скручиваем и получаем такие вот окопные свечи».

Остаётся только залить заготовки свеч парафином. После этого они складываются в коробки и готовятся к отправке в зону специальной военной операции. Ученики гимназии №1 имени А.С. Пушкина пишут письма, когда посещают музей. Их волонтёры прикрепляют к окопным свечам и тоже адресуют бойцам.

АЛЕКСАНДРА РУНОВА, заместитель директора РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «На заключительном этапе в эти заготовки заливается расплавленный парафин. Главное, чтобы парафин расплавленный покрыл сверху всю гофру картона. Когда он застывает, получается уже готовая свеча».

Коробки и ткани волонтёрам дают, но главный продукт – парафин они закупают сами. Иногда сотрудникам 11-й береговой батареи отдают огарки от свеч из Храма Святых Апостолов Петра и Павла, тогда материалы на окопные свечи выходят дешевле.

ОЛЬГА КОШЕЛЕВА, волонтёр, пенсионер: «Складываемся сами, собирают, опять же, кто-то ещё приносит деньги. Это основная проблема. Посчитали как-то недавно, каждая свеча где-то около 100 рублей поучается».

Экспозиция Народного музея обороны Севастополя 1941-1942 годов – 11-й береговой батареи – постоянно пополняется ценными историческими артефактами и личными вещами защитников города.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Экспозиция создаётся силами нашими. Это и членов организации, и севастопольцев – приносят они сюда экспонаты. Чем она интересна – она интерактивная экспозиция. Когда я был школьником, ходил по музеям. Что хочется в музее сделать? Потрогать руками. Ну, где сейчас потрогаешь? Витрины, бабушки по углам сидят, по рукам бьют… А у нас можно всё потрогать руками».

Экспозиция не велика, но собрана энтузиастами, увлечёнными историей Севастополя. И, главное, – всё можно не только хорошо рассмотреть, но и потрогать. А это множество подлинных предметов: от военной формы и оружия до бытовых вещей середины XX века.

Елизавета Митрофанова, «Севинформбюро»

2025-01-15T09:00:00
Сотрудники музея на 11-й береговой батарее и волонтёры делают окопные свечи для бойцов СВО
Сотрудники музея на 11-й береговой батарее и волонтёры делают окопные свечи для бойцов СВО
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города