Сотрудники МЧС показали музейный класс на территории 35-й батареи

Сотрудники МЧС показали музейный класс на территории 35-й батареи

09.08.2021, 09:00

Более двух тысяч сообщений об опасных находках ежегодно поступает от севастопольцев сотрудникам МЧС. Во время земельных или строительных работ горожане регулярно встречают боеприпасы времён Крымской и Великой Отечественной войн. В основном снаряды и бомбы пиротехники уничтожают либо на месте обнаружения, либо на специальном полигоне. Но часть находок становятся экспонатами музея МЧС, расположенного на территории 35-й береговой батареи. Именно там сотрудники чрезвычайного ведомства подвели для журналистов промежуточные итоги своей работы этим летом.

В этой небольшой комнатке, которая три четверти века назад была командно-дальномерным пунктом, хранится богатая коллекция самых разных боеприпасов. Это эхо и Крымской, и Великой Отечественной войн. В севастопольской земле до сих пор остаётся множество артефактов тех времён. И такие находки могут таить в себе смертельную опасность, напоминают сотрудники МЧС.

АНТОН ЧУДАКОВ, начальник отделения пиротехнических работ Главного управления МЧС России по Севастополю: «На Керченском полуострове был случай, когда достали из воды взрывоопасный предмет. Он оброс кораллами, водорослями, был похож на камень. Молодые люди решили соорудить мангал, положили его вместо камня, развели костёр. Три человека – последствия. Там были и погибшие, и пострадавшие».

Авиабомбы и снаряды, противотанковые и противопехотные мины, взрыватели и многое другое. Нередко, наткнувшись на подобную находку, люди не сразу осознают всю опасность. Некоторым кажется хорошей идеей взять неизвестный предмет на память. Но опытные пиротехники предостерегают от подобных решений.

АНТОН ЧУДАКОВ, начальник отделения пиротехнических работ Главного управления МЧС России по Севастополю: «Зачастую люди думают, что он пролежал много лет, пытаются отнести домой, поставить в шкаф. Но мы очень не рекомендуем это делать. Любой боеприпас, созданный для уничтожения человека, опасен до сих пор. Даже времён Крымской войны».

В этом учебном классе проходят занятия с личным составом Главного управления МЧС России по Севастополю. Новобранцам ведомства наглядно показывают принцип работы тех или иных снарядов – их здесь сотни. Сюда также регулярно водят на экскурсии учеников городских школ. Им спасатели объясняют, как вести себя в случае обнаружения взрывоопасного предмета.

НИКОЛАЙ ТИСЕЛЬСКИЙ, начальник специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Дети находят взрывоопасные предметы и не понимая, по своей наивности, пытаются с ними играть. Соответственно, происходит несанкционированный подрыв, в результате чего гибнут дети. На территории города Севастополя мы стараемся проводить периодически профилактические мероприятия. Как и в учебных заведениях, в школах наши специалисты выходят, объясняют, рассказывают. Берём макеты боеприпасов, показываем. Поэтому стараемся работать на упреждение».

Параллельно с обращениями граждан сотрудники МЧС также ведут плановые работы по очистке территорий в окрестностях Севастополя от бомб разных времён.

НИКОЛАЙ ТИСЕЛЬСКИЙ, начальник специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «В рамках мониторинга ликвидации подводных потенциально опасных предметов у нас запланировано проведение очистки 20 гектаров – это бухта Гильзовая. И вот мы планово эту работу выполняем. Данные работы будут проводиться до 31 октября. После этого часть специалистов отправится в Феодосию для разминирования теплохода «Жан Жорес».

Спасатели напоминают: в случае обнаружения взрывоопасного предмета или похожего на него, сообщите по телефонам 101, 102 или 112.

Михаил Журавский, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-08-09T09:00:00
Сотрудники МЧС показали музейный класс на территории 35-й батареи
Сотрудники МЧС показали музейный класс на территории 35-й батареи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Экономист о параллельном импорте, криптовалюте и курсе рубля
22.05.2022, 13:50
6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в Россию
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
21.05.2022, 17:30
Члены Архитектурно-художественного совета не одобрили новостройки, которые могут появиться в селе Орловка
Дочь Галины Прозуменщиковой мечтает увековечить память олимпийской чемпионки в Севастополе
21.05.2022, 17:00
Почему имя первой олимпийской чемпионки Советского Союза по плаванию Галины Прозуменщиковой должно остаться в памяти Севастополе
Новый сезон «Танцев на Приморском» начнётся с 4 июня
21.05.2022, 16:30
Активная работа отремонтированной летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка» не помешает проведению популярного среди пожилых людей досуга
Молодёжь Севастополя вновь «закрашивала опасность» на улицах города
21.05.2022, 16:00
Ребята борются с надписями, рекламирующими наркотические вещества и способы заработка за их распространение
Жилой комплекс «Доброгород» на улице Токарева собираются расширять
21.05.2022, 15:30
Проект 7-го и 8-го этапов строительства многоквартирных домов обсудили на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя