Сотни человек вышли на общегородской субботник в Севастополе

29.08.2020, 15:01

Общегородской день чистоты. В Севастополе продолжают организовывать субботники. 29 августа сотни человек вышли на уборку 24 общественных территории. Чистоту наводят как в парках и скверах, так и в исторических местах. Самыми частыми находками во время уборки становятся картонные коробки, пластиковые бутылки и осколки. За час работ на зелёной зоне за улицей Шостака севастопольцы собрали несколько десятков мусорных мешков. До конца года планируется провести ещё 4 подобных субботника. Они намечены на 5 сентября, 10 октября, 14 ноября и 12 декабря.

«- Зачем мы с тобой убираем стёклышки?
- Чтобы собачки бегали, щеночки.
- И чтобы лапки не поранили, да?
- Да.
- А ещё кто здесь может бегать?
- Птички и ёжики.
- А детки могут босиком бегать, когда мы уберём стёклышки?
- Да».

Не нужно далеко отходить от жилых домов, чтобы помочь сделать Севастополь чище. Одной из локаций общегородского субботника 29 августа стала небольшая улица Шостака. Здесь от античного некрополя Херсонеса до жилых домов рукой подать. Видимо, эта территория полюбилась для отдыха как местных жителей, так и туристов, отмечают те, кто пришёл на субботник. По всей территории разбросан бытовой мусор, коробки, но чаще всего находят осколки стеклянных бутылок.

«Пришли просто собирать мусор, потому что надо город содержать в чистоте».
«Всё зависит от сознательности граждан. Мы, вот, например, ходим собираем, пока в основном бутылки побитые. То есть явно, что компании идут, выпивают, кидают мусор, разбивают по приколу или просто так. Воспитание родителями детей своих».

На первый взгляд территория выглядит чистой. Но если пройти под деревьями, можно обнаружить множество малоприятных находок и неожиданных бытовых предметов, рассказывают участники субботника.

«Бутылки в основном пластиковые, стеклянные, монитор разбитый нашла старенький.
- А в каких местах чаще всего? Под деревьями?- Под деревьями, там очень много оврагов, там очень много ям, и они просто завалены мусором на самом деле. В основном бутылки, банки из-под пива, спиртного».

В общегородском субботнике участвуют около 600 человек в 24 точках по всему Севастополю. Это государственные, общественные и ресурсоснабжающие организации, сотрудники муниципалитетов, управляющих компаний и простые севастопольцы.

«Недавно приехали, помогаем убирать город Севастополь, чтобы был чище, чтобы люди ценили это и меньше разбрасывали мусор».
«Начали пару недель назад, недели три где-то. Потихоньку убираем Севастополь».
«Чище становится. Видно, сколько мусора вывозится. Я думаю, заметно».

Общегородские субботники в Севастополе летом проводили еженедельно. В основном для уборки выбирают излюбленные местными жителями и туристами общественные территории, скверы около многоквартирных домов. К очистке присоединяются и чиновники. По словам главы Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгения Горлова, прививать ответственное отношение к чистоте нужно с детства. Ведь мусор можно не бросать на землю, а доносить до ближайшего контейнера, тогда территория вокруг будет чище.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «У нас очень большое количество точек для сбора отходов, у нас порядка 2,5 тысяч контейнерных площадок, очень много урн на общественных территориях, которые предназначены для того, чтобы мусор не оказывался у нас на земле. Это, конечно, надо воспитывать в семьях. И соответственно, агитационные мероприятия: на информационных стендах управляющие компании опубликовывают, проводят работу».

Во время субботника на улице Шостака собрали несколько десятков мешков мусора. Такие же нагромождения отходов образовались и в других местах. Мешки в течение дня вывезет региональный оператор – «Благоустройство города «Севастополь». Приводят в порядок и дороги, которые ведут к морю. 29 августа также убрали территорию в окрестностях Любимовки. А 5 сентября – уже через неделю – пройдёт следующий субботник, к которому могут присоединиться все желающие.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2020-08-29T15:01:00
Сотни человек вышли на общегородской субботник в Севастополе
Сотни человек вышли на общегородской субботник в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек