Состояние памятников на Матросском бульваре не вызывает опасений – Юрий Падалка

07.12.2018, 16:57

Состояние памятников на Матросском бульваре не вызывает опасений. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка.

Напомним, согласно реестру Севнаследия, на Матросском бульваре расположены три памятника. Старейший памятник Севастополя, созданный в 1839 году – герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов А. И. Казарскому. Также подлежит охране памятник в честь 100-летия изобретения радио и мемориальная доска на месте, где находился перевязочный пункт хирурга Н. И. Пирогова. Все они, как и требуется, ограждены.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Никаких опасений. Я участвовал в одной из комиссий по осмотру того, что делается сейчас на бульваре – и ни я, ни члены комиссии (это было консолидированное мнение) – мы не нашли никаких поводов для опасения, для того, чтобы говорить о том, что эти памятники находятся под какой-то угрозой».

Юрий Падалка отметил, что Севнаследие могло бы выразить свои пожелания или оказать помощь в охране объектов культурного наследия, но этого сделано не было. Отдельно историк остановился на тезисах чиновников Правительства, которые обвиняют благотворительный фонд «35-я береговая батарея» в сносе «ценнейших объектов».

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Постоянно говорится о том, что эти пять зданий были снесены и это такая большая беда. Но как-то невнятно говорится о том, что эти здания находились в руинированном состоянии практически, никакой ценности не представляли».

Напомним, кроме летнего кинотеатра среди утраченных объектов недвижимости фигурировали бар «Отдых» из ДСП и профлиста, вспомогательные помещения (попросту говоря, сараи) и общественный туалет.

По мнению Юрия Падалки, Правительству города вначале стоило бы закончить работы, начатые в других общественных пространствах Севастополя, и лишь затем говорить о Матросском бульваре. Помимо разрушенного парка Победы, сомнительного качества реконструкция ведется в сквере у Владимирского собора, халтурно отремонтирован парк Анны Ахматовой. На фоне этого особенно ценно выглядит тот факт, что реконструкцией Матросского бульвара занимаются севастопольцы.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Даже не буду вспоминать – попробуйте посмотреть, что еще сделал этот человек для Севастополя, какие памятники он восстановил, каким образом это сделано, с какой любовью, с каким качеством восстановлены эти памятники. И на этих памятниках не найдете нигде таблички человека, который вложил свои средства. Алексей Михайлович Чалый действительно одной из целей своей жизни, видимо, поставил сохранение нашей среды севастопольской, сохранение его памятников. И говорить о том, что он может с пренебрежением к этому относиться может только человек, чуждый севастопольский истории, Севастополю».

2018-12-07T16:57:00
Состояние памятников на Матросском бульваре не вызывает опасений – Юрий Падалка
Состояние памятников на Матросском бульваре не вызывает опасений – Юрий Падалка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь на карантине: Центральный рынок
08.04.2020, 16:55
В районе Центрального рынка немноголюдно. В скверах поблизости мало прохожих, но на остановке всё же иногда собирается несколько горожан, однако они не задерживаются там надолго
В Севастополе в ДТП погиб водитель
08.04.2020, 16:18
59-летний водитель автомобиля «Рено» выехал на полосу встречного движения
В севастопольских детсадах продлевают работу дежурных групп
08.04.2020, 16:01
Ими могут воспользоваться родители, которые работают и не могут оставаться дома
Путин проводит совещание по борьбе с коронавирусом (прямая трансляция)
08.04.2020, 15:10
Президент России Владимир Путин выступает с новым обращением к нации
В Севастополе пациент с коронавирусом находится в тяжелом состоянии
08.04.2020, 14:47
Севастопольские врачи зафиксировали ухудшение состояния здоровья у больного коронавирусом. У него развилась пневмония
Севастопольские медики будут ездить на работу бесплатно
08.04.2020, 14:29
Соответствующий документ уже подготовлен, он будет рассмотрен в четверг на заседании Правительства Севастополя