Соседи выживают из квартиры пожилую жительницу Севастополя

19.03.2016, 17:11

Что делать, если выживают из собственного дома? С таким вопросом к уполномоченному по правам человека Павлу Юрьевичу Буцаю обратилась пожилая жительница Севастополя. По словам пенсионерки, новые соседи по коммунальной квартире, где она проживала много лет, захватили места общего пользования, лишив ее полноценного доступа к кухне, кладовке, а также ванной и туалету. В поисках правды женщина обратилась в суд, который предписал соседям снести незаконные перегородки и выплатить ей компенсацию. Вместе с судебными приставами и Павлом Буцаем в «квартире раздора» побывала наша съемочная группа.

Эта коммуналка на проспекте Героев Сталинграда летом 2014 года превратилась для Людмилы Васильевны Змеевой фактически в тюрьму. Мытарства начались, когда свою долю в квартире продала соседка. Тогда на пороге появилась семейная пара из Донецка. Новые жильцы сразу взялись за ремонт – заменили сантехнику, поставили бойлер, поклеили обои. С тех пор в коммуналке идет война. По словам Людмилы Васильевны, чета сделала ее жизнь не выносимой – на обновленные площади вход ей был заказан, ведь деньги за ремонт пенсионерка не внесла. Даже туалет ей для себя порекомендовали построить отдельный. На балконе.

ЛЮДМИЛА ЗМЕЕВА:
«Ну кто это может придумать поставить туалет здесь? Итак, ночью в ведро хожу, а утром выливаю. Так, каждый раз – «вот понесла уже ведра»! Ванную они отремонтировала – да, сами все делали. Но в ванную не входить, потому что мы поставили бойлер за свои деньги, стиральную машину. Ну вот я хожу по людям знакомым, купаюсь»

Дальше-больше. Метр за метром старушка сдавала свои позиции. На месте общей кладовки соседи установили шкаф-купе и поставили дверь с замком. А в комнату в скором времени пришлось перенести и кухонную утварь. Тазы и кастрюли теперь вынужденно соседствуют с постельным бельем, на столе впритык – посуда, лекарства, остатки еды. Даже столовые приборы – и те перекочевали сюда. Хозяйка говорит – ее нехитрый скарб соседи из кухни буквально выбросили.

ЛЮДМИЛА ЗМЕЕВА:
«Вот здесь стоял мой шкафчик посудный. Они делали ремонт, выбросил на площадку сначала. А потом вообще выбросил, не стало шкафчика. Посмотрите, вот стол мой и буфет. У них вот один стол, второй стол и во эти их шкафчики. А мне где? Я не знаю».

В полиции, по словам пенсионерки, лишь развели руками. Как показывает практика, такие дела воспринимаются как соседские споры, которые должны решаться в гражданском, а не уголовном правовом поле.

ЛЮДМИЛА ЗМЕЕВА:
«Обращалась к участковому, толку от этого. Он мне предложил продать и уйти отсюда. А как я могу продать. Куда мне? Мне 76 лет. И что я куплю? А они хотят купить – да. По дешевке. Выжить меня, чтоб им дешевле досталась эта комната».

Сосед уверяет – пенсионерка на них наговаривает. И демонстрирует на камеру незапертые двери в санузел. Выброшенные же личные вещи старушки – просто мусор.

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ:
«-Она ни копейки не вложила в этот ремонт, а только занимается гадостями.
- Вы заняли ее кладовку?
- Ничего мы не занимали. Там ничего не было. Там мусор был.
- Людмила Васильевна, вот эти вещи где стояли у вас?
- В кладовке.
- Кто их сюда вынес?
- Вот. Когда ломал с сыном, все выставили. И еще вещи выставили Аллины.
- Там мусорник. Мусора сколько выгребли».

Более того: по словам соседа, именно он в квартирном конфликте – пострадавшая сторона. Говорит, пожилая женщина ему угрожала, размахивая перед лицом топором.

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ:
«-А потом я зарублю тебя – вот это слова Людмилы Васильевны, чтоб вы имели какое-то представление об этой женщине. Она приходит, бабушка с палочкой, и думаете, что она такая несчастная, надо ей помочь. На самом деле, это исчадие ада, я вам честно говорю. Вот это все, говорит, порубаю.
- Вы не оскорбляйте.
- Хорошо, я не буду оскорблять, это просто уже эмоции.
- Вы вообще мужчина или как вы себя именуете?
- Да я вам просто объяснил, какая ситуация».

Аргументы ответчика особого эффекта не возымели. В пользу пенсионерки судебные приставы описали телевизор, кондиционер, кухонный гарнитур и тот самый шкаф-купе – на месте бывшей общей кладовки. Самовольная перегородка подлежит демонтажу.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, уполномоченный по правам человека в Севастополе:
«Мною была озвучена просьба к жильцу, чтобы он как мужчина взрослый, сильный вел себя по отношению к пожилой женщине уважительно и почтительно. Мы видим реально, что бабушка здесь и кушает, и живет, стесненная взрослым, здоровым мужиком. Поэтому мы выступили на стороне защиты Людмилы Васильевны».

Несмотря на разрешение конфликта в пользу старушки, точку в этом деле пока ставить рано – считает правозащитник. Он продолжит следить за развитием событий в этой коммунальной квартире.

Светлана Щербакова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-03-19T17:11:00
Соседи выживают из квартиры пожилую жительницу Севастополя
Соседи выживают из квартиры пожилую жительницу Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Крымчанина подозревают в убийстве и расчленении жены
22.01.2022, 17:50
63-летний житель Симферопольского района задержан правоохранительными органами по подозрению в убийстве супруги
В Ялте сотрудники ППС спасли женщину от необдуманного поступка
22.01.2022, 17:20
В Дежурную часть УМВД России по городу Ялте поступило сообщение, что женщина стоит на выступе балкона седьмого этажа дома
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления