Сохранить историю: в Севастополе открылась библиотечная конференция

05.09.2019, 09:45

«Библиотека-хранитель и проводник культурно-исторического наследия» – научно-практическая конференция с таким названием открылась в Севастополе 4 сентября. Четвёртая Межрегиональная встреча прошла в городской библиотеке имени Льва Толстого. В читальном зале работники архивов, учёные и политики обсудили новые проекты в области краеведения, военно-исторической литературы и обменялись мнениями.

Краеведение: культурный и общественный контекст – одна из актуальных тем, которую обсудили участники межрегиональной научно-практической конференции. В Севастополе она проходит уже в четвёртый раз, но с каждым годом актуальность таких встреч только растёт. Новые проекты, издательская деятельность и образовательные инициативы – главная цель конференции не только сохранить историю города-героя, но и популяризировать её.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «В этом году мы работали над проектом «Город – герой, город – труженик». Этот сетевой проект задействован был как центральной городской библиотекой, так и централизованной сетью 40 филиалами. Важным событием было издание фотоальбома «Севастополь. Освобождение. Возрождение». В него вошли фотоматериалы из фонда музея Героической Обороны, Софьи Перовской, фондов Централизованной библиотечной системы, а также личных архивов граждан».

Уникальным альбом делают личные снимки севастопольцев. Фотографии тех, кто в юном возрасте приехал в город-герой и восстанавливал его после Великой Отечественной войны. По словам Анжелики Фесенко, при изучении документов и снимков, через призму личности они открывали новые подробности событий прошлого.

АНЖЕЛИКА ФЕСЕНКО, учёный секретарь Севастопольской Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Узнали и по разбору завалов, и по тому, что работали семнадцатилетние и у них была только кирка и лопата, и собственные руки. И то, что детей, школьников отправляли на разбор завалов, и что некоторые из них погибали. То есть открывались всевозможные факты, все они освещены в альбоме».

Ещё одной премьерой стала книга Натальи Терещук. Издание её исследовательской работы о городском самоуправлении конца XVIII первой половины XIX века, поддержало Российское историческое общество. Теперь экземпляр книги будет храниться в библиотеке имени Толстого. Издание сотрудникам библиотеки передала председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Книга эта интересна тем, что городское самоуправление того периода оно не в каких монографиях ещё не освещалось. Наталья Михайловна работала прежде всего с архивными материалами, самыми разными источниками не только которые есть в Севастополе. Прежде всего, это крымский архив и архивы Москвы и Санкт-Петербурга, но ещё интереснее, что там появляются имена тех людей, которые имели отношение к городскому самоуправлению вот в этот малоизученный период».

Одной из тем конференции стала история Севастополя, знаменательные даты и личности. Директор историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин рассказал, что в канун 75-летия победы к ним обратилась семья Константина Листова. Родственники автора «Севастопольского вальса» хотят установить памятную доску на доме, где он жил, в Газетном переулке в Москве.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы подготовили со своей стороны текст такого ходатайства. Я просто обращаюсь к нашей общественности. Кто желает поучаствовать в такой поддержке –пожалуйста через меня, мы передаём на имя Собянина такую поддержку от Севастополя. Я не сомневаюсь, что поддержит Законодательное собрание, Правительство, исполком ОНФ, потому что для нас «Севастопольский вальс» это второй гимн».

Второй день конференции пройдёт на базе библиотеки-филиала № 12 Регионального центра межкультурных коммуникаций. Тема встречи – «Мы не вправе их забыть». Представители национальных обществ Севастополя познакомят гостей со своими героями, участниками Великой Отечественной войны.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-09-05T09:45:00
Сохранить историю: в Севастополе открылась библиотечная конференция
Сохранить историю: в Севастополе открылась библиотечная конференция
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей