Сохранение объектов культурного наследия обсуждают в «Херсонесе Таврическом»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Сохранение объектов культурного наследия обсуждают в «Херсонесе Таврическом»
            [LINK] => /news/sokhranenie-obektov-kulturnogo-naslediya-obsuzhdayu-21527/
        )

)

Сохранение объектов культурного наследия обсуждают в «Херсонесе Таврическом»

13.09.2019, 16:53

Сохранение объектов культурного наследия и роль музеев в развитии российской науки обсуждают в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» на международной конференции «Уваровские чтения IV. Древности юга России». В этом году в чтениях участвуют представители Болгарии и Франции. Всего на конференции озвучат более 30 докладов. «Уваровские чтения» продлятся до 15 сентября.

Охрана памятников юга России особо актуальна в XXI веке. Важно не разрушать историческое наследие, а оберегать его. Застройка территории музея-заповедника и неправильная реставрация мешают сохранению первоначального облика памятника. Об этом идёт речь на международной научной конференции «Уваровские чтения IV. Древности юга России». Её организовали Государственная публичная историческая библиотека России и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» при участии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».

ЛАРИСА СЕДИКОВА, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Вот уже четвёртый год проводится конференция, где рассматриваются вопросы и археологические, и исторические, краеведческие, библиотечные, конечно. И каждый уносит отсюда своё. Я абсолютно уверена в том, что такое смешение разных направлений очень полезно для взаимообогащения представителей разных направлений науки».

Конференция посвящена деятельности Алексея Сергеевича и Прасковьи Сергеевны Уваровых. Современные учёные исследуют вклад этой семьи в отечественную науку и представляют результаты своих трудов на «Уваровских чтениях». В 1853 году Алексей Сергеевич расчистил первую обнаруженную в Херсонесе византийскую базилику. Теперь она названа в его честь.

АНДРЕЙ САЗАНОВ, учёный секретарь Государственной публичной исторической библиотеки России: «И как раз для Уваровых сакральными были древности. Древности были для них всем. И Прасковья Сергеевна Уварова, и Алексей Сергеевич Уваров делали для этого всё. И наша задача – как раз наследовать это отношение и показать, как надо охранять эти памятники. Одна из ключевых проблем для современных памятников – это их сохранность. Особенно в Херсонесе».

«Херсонес Таврический» памятник ЮНЕСКО. Здесь действуют жёсткие ограничения на любые строительные работы. Учёный секретарь Государственной публичной исторической библиотеки России напоминает, что музей не должен служить местом прибыли, потому что это важнейшая духовная составляющая народа. Андрей Сазанов утверждает, что нужно прежде всего сохранить исторический ландшафт древнего городища.

АНДРЕЙ САЗАНОВ, учёный секретарь Государственной публичной исторической библиотеки России: «Но ни в коем случае не нарушать никакого рельефа памятника и сохранить это на долгие века. Кроме того, одной из важнейших проблем является проблема реставрации. И здесь тоже мы можем только консервировать какие-то остатки, но мы не можем ни в коем случае ни восстанавливать эти памятники, как они были, потому что мы не можем это сделать – у нас нет соответствующих расчётов».

Доклады на международной конференции разделены на несколько секций: «Научное наследие графа Уварова», «Российская Империя. Крым», «Археология Юга России», «Образовательные учреждения, музеи, коллекции, парки» и «Византия и Русь». «Уваровские чтения» продлятся в Херсонесе до 15 сентября.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-13T16:53:00
Сохранение объектов культурного наследия обсуждают в «Херсонесе Таврическом»
Сохранение объектов культурного наследия обсуждают в «Херсонесе Таврическом»
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы