События недели 24-30 июня в Севастополе

30.06.2019, 16:06

Мощь российской армии, новые кандидаты в депутаты и неосвоенный городской бюджет. Главные события семи дней – в дайджесте телеканала «НТС».

В Севастополе определяются с расстановкой политических сил на предстоящих выборах в Законодательное собрание города II созыва, чиновники плохо справляются с освоением городского бюджета, военные демонстрируют мощь российской армии, а горожанам удается добиться отмены строительства ярмарки под окнами домов. События за неделю – в кратком обзоре репортажей НТС.

Уходящая неделя в Севастополе началась с политических новостей. В понедельник стало известно, что партия «Родина» начала сбор подписей в свою поддержку для участия на выборах в Законодательное собрание Севастополя. В списке – 17 кандидатов. Среди них севастопольские общественники: Григорий Донец, Иван Комелов, Максим Мишин, Алексей Процко и другие. Первым номером в списке – член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева. 

На этой же неделе Севастопольский избирком утвердил списки кандидатов от партий КПРФ и «Великое Отечество». Среди 23 кандидатов от КПРФ – уже привычные севастопольцам фамилии: Василий Пархоменко и Роман Кияшко. Среди 15 имён от партии «Великое Отечество» – Олег Стародубцев, Анатолий Тарасюк и Виталий Меренков.

Вячеслав Горелов будет баллотироваться в депутаты городского парламента. Свое намерение он окончательно закрепил 28 июня, подав документы в территориальную избирательную комиссию Гагаринского района. Вячеслав Горелов возглавил севастопольский список партии «Зелёные».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВдепутат Законодательного собрания Севастополя: «То, что партия стала парламентской – это не должно означать, что она навсегда имеет некоторое преимущество перед остальными партиями. Мне кажется, такое отсутствие сбалансированной системы управления партийного строительства. Я думаю, что это неправильная история и, мне кажется, что с ней нужно побороться».

Вячеслав Горелов отметил, что в городе очень остро стоит вопрос экологии. Именно поэтому в его предвыборной кампании особое внимание он уделит борьбе с застройкой прибрежных территорий, защите «зелёных лёгких» Севастополя и сохранению исторического облика города-героя. 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВдепутат Законодательного собрания Севастополя: «Я хочу сделать такую программу, которая будет абсолютно конкретная. Там не должно быть таких фраз, например, «расширить», «углубить», «усилить» и так далее. Это должна быть программа, которая абсолютно понятна каждому севастопольцу. Это будет программа, в которой будут указаны сроки реализации тех положений, которые входят в эту программу. С тем, чтобы нам потом перед севастопольцами можно было отсчитываться о своей проделанной работе».

Баллотироваться кандидат в депутаты Законодательного собрания будет по третьему избирательному округу. Теперь Вячеслав Горелов может приступить к сбору подписей в свою поддержку. 

А поддержать приглянувшегося кандидата можно в только что открывшемся медиаценте «Севастополь». На базе этой площадки будет освещаться политическая и социальная жизнь города. Это же место станет центром сбора подписей для кандидатов и партий, которые будут баллотироваться в Законодательное собрание города II созыва.

Иван Комелов, представитель партии «Родина», выразил уверенность, что медиацентр поможет объединить представителей разных партий общей целью – сделать город лучше.

ИВАН КОМЕЛОВ, председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина»: «Мы все принимаем участие в выборах и считаем, что на сегодняшний день это одна из важных вех в истории Севастополя, потому что от выбора людей будет зависеть, каким город будет в ближайшей перспективе».

Попутно в медиацентр «Севастополь» будут приезжать федеральные эксперты, которые на встречах граждан будут обсуждать перспективы развития нашей страны на основе Севастополя.

РУСЛАН ОСТАШКО: «С 9 утра до 9 вечера каждый день медиацентр работает, мы приглашаем сюда волонтеров и начинаем собирать подписи. Более того, каждую неделю, начиная со следующих выходных сюда будут приезжать федеральные спикеры самого разного масштаба, эксперты. Они будут приезжать сюда с лекциями и рассказывать заинтересованным людям не о том, за кого голосовать. А про то, как сделать жизнь в стране лучше, на примере нашего города».

Медиацентр «Севастополь» расположен в здании по пр. Нахимова, 1.

Во вторник стало известно, что из-за низкого освоения бюджета города исполнительной властью, севастопольские сёла остались без газа, воды и канализации. Запуск коммуникаций в работу должен был начаться ещё в прошлом году, однако сёла Северной стороны до сих пор остаются без системы канализации, а Гончарное и Резервное не дождутся водопровода и в 2019-м. Такое управление финансами депутаты Законодательного собрания города назвали полным провалом работы Правительства города. На пленарном заседании сессии во вторник парламентарии обсуждали законопроект «Об исполнении бюджета Севастополя за 2018 год». По разным источникам, средства Федеральной программы развития региона освоены меньше, чем наполовину.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вы слышали только что, как Михаил Геннадьевич (Ноздряков) сказал, что есть оценка, что на 60% выполнили ФЦП, а если посмотреть чуть-чуть по-другому, то на 51%. А если взять данные, я добавлю, Минэкономразвития, то оказывается, что ФЦП выполнили на 43%, а если посчитать так, как считает Контрольно-счётная палата, а она дотошнее всех считает, то оказывается только 39%. Но в любом случае, даже если мы на 50% выполнили ФЦП, это же провал».

Теперь за то, что деньги ФЦП пролежали в 2018 году мёртвым грузом, город оштрафуют на 161 миллион рублей. Севастопольцы заплатят из собственного кармана – основную часть местного бюджета, напомним, составляют налоговые сборы горожан. Санкция была бы справедливой и подстегнула власти к работе, если бы губернатору Овсянникову пришлось заплатить эти деньги из своей зарплаты, а не за счёт севастопольцев, считают депутаты.

ВЯЧЕСДАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Для города это болезненно, но насколько лица, отвечающие за город, чувствуют глубоко свою ответственность? Если бы это был штраф из заработной платы ответственных лиц, я думаю, это было бы более эффективно».

О неэффективности освоения бюджета в этот раз говорила даже депутат из так называемого прогубернаторского блока Татьяна Лобач. По её мнению, за словами «освоение бюджета» должны стоять конкретные дела.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У нас мало того, что были освоены средства бюджета на газификацию второго отделения «Золотая балка». Людям даже приходят платёжки. За якобы потребляемый газ, от Горгаза приходят платёжки, а у людей в течение года газ не подключён. Да, все работы выполнены, но почему-то газа нет. И таких объектов по городу Севастополю можно приводить сотнями».

То есть фактически бюджет освоен, но обещанных газа, воды и канализации в домах нет. С такой проблемой столкнулись жители сёл Нахимовского района – Полюшка и Солнечного, там люди ждут подключения к газоснабжению. Жители сёл Северной стороны – к канализации, Гончарного и Резервного – к сетям водопровода. 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Очень большие были проекты по газификации, по канализованию, по водоснабжению. Да, действительно, были заложены эти проекты. Вот в частности, по Байдарской долине – было указано, что в третьем квартале 2018 года. Ну, ни в третьем, ни в четвёртом, ни сейчас – вот уже идёт 2019 год, к середине подходит – работы не ведутся».

Страдают не только жители сёл, но весь город. Не построены дороги, больницы, очистные сооружения и парки. Это, по мнению Вячеслава Аксёнова, отражается на инвестиционной ситуации. По словам депутатов, схема доходов и расходов за 2018 год их не удовлетворила, однако формально представленный законопроект «Об исполнении бюджета Севастополя за 2018 год» соответствует требованиям. Его приняли в двух чтениях.

А пока севастопольские сёла остаются без долгожданных коммуникаций, городским жителям чиновники навязывают ненужные объекты. Так, продуктовая ярмарка могла вырасти прямо под окнами жилых домов по улице Колобова. Обустроить рыночную точку в этом районе Правительство намеревалось ещё в марте – тогда же появилось соответствующее распоряжение. По словам жильцов ближайших домов, их мнением никто не поинтересовался, а решение принималось без проведения каких-либо предварительных общественных обсуждений.

ТАТЬЯНА НАТОВА, жительница дома № 17 по улице Колобова:«Нашим мнением никто не интересовался. Мы узнали, когда приехали уже копать трассы. Привезли экскаватор, приставили будку для строителей. Кроме проектной документации от ассоциации фермеров, нам больше ничего не было предоставлено».

ГАЛИНА МЕЩАНИНОВА, жительница дома № 24 по проспекту Столетовскому:«В нашей округе сломали 3 отличных рынка: на Шевченко, на Юмашева и на Сталинграде. И что они собираются? Вот этим кусочком помещения это заменить? Сейчас конец рабочего дня, посмотрите, как загружен перекресток. Вот представьте, начнётся строительство. Они приедут в 6, начнут грузить. В это время люди едут на работу, в это время что-то горит, скорая мчится. Перекрёсток невозможно загружен!»

Вопрос на контроль сразу взяли представители Севастопольского штаба ОНФ. Ещё в конце мая они поддержали позицию горожан о необходимости создания на этом месте парковки, а не ярмарки.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мы сразу же написали письмо губернатору с просьбой остановить выполнение распоряжения по организации ярмарки. Договорились о встрече с руководителем Управления потребительского рынка Вадимом Михайловичем Кирпичниковым».

На встречу с Вадимом Кирпичниковым пришли десятки людей. Всех беспокоил один вопрос – какой будет дальнейшая судьба этой территории. Долгожданный ответ вызвал аплодисменты.

«Ваши мнения учтены, никакой ярмарки здесь, на этом месте, организовано не будет».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Я считаю, что это очень хорошее достижение. Я хочу сказать, что это произошло благодаря тому, что жители тут дружно все вышли, не так, как бывает – кто-то сказал, кто-то не смог. Собрались очень дружно, показали свою единую позицию. Ну, и особая благодарность средствам массовой информации, в том числе, и вашему телеканалу, и другим, которые тоже поддержали».

Вадим Кирпичников пообещал рассмотреть альтернативные варианты размещения ярмарки в этом районе города. Что касается этого участка – чиновник планирует передать пожелания горожан о создании на этом месте парковки в Департамент транспорта Севастополя.

Минувшая неделя завершилась грандиозным событием. В Севастополе впервые проходил Международный военно-технический форум «Армия-2019». Главная цель – продемонстрировать силу и мощь российского вооружения. Открылся форум выставкой боевой и специальной техники на площади Нахимова – в пятницу там представили около 50 образцов современного вооружения: армейскую авиацию, береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», бронетранспортёры, мобильные береговые комплексы разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит» и «Минерал», пусковые установки комплекса ПВО С-400, автомобили «Тайфун», бронеавтомашины «Рысь» и «Тигр», современные комплексы радиоэлектронной борьбы, радиотехнического контроля и противодействия беспилотникам.

Новейшую военную технику и боевые возможности военные демонстрировали как на суше, так и на воде.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я сугубо мирный человек, гражданский, поэтому на меня огромное впечатление производят показ военной техники. Потому что это – невероятное чувство гордости за нашу армию, за наш флот, за нашу страну».

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Действительно, наша армия лучшая. У нас лучшая техника, и в Сирии это доказали. Но самое главное доказали, что не только дело в технике, а в тех людях, которые в технике находятся: в солдатах, офицерах, генералах, адмиралах, матросах. Мне особенно было приятно вручать цветы женскому экипажу».

Самая зрелищная часть программы развернулась в Севастопольской бухте. В небе точность и слаженность действий демонстрировали военные лётчики. В море – фрегат «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли, оснащённые ракетами «Калибр», и тральные силы флота.

Такими были минувшие 7 дней. Такими они остались в репортажах журналистов «Независимого телевидения Севастополя».

Ксения Багинская, «Севинформбюро»

2019-06-30T16:06:00
События недели 24-30 июня в Севастополе
События недели 24-30 июня в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.
На 4,5% проиндексировали зарплату работникам госучреждений Севастополя
26.09.2020, 16:11
Соответствующее постановление приняли на заседании местного Правительства.
Кубок России по армрестлингу разыграли в Севастополе
26.09.2020, 15:27
Долгожданный праздник спорта. В Севастополе разыграли кубок России по армрестлингу.
Одна смерть и сто подтверждённых случаев – COVID-19 в Крыму и Севастополе за сутки
26.09.2020, 15:23
Один человек умер и сто заболели. Обстановка по коронавирусу за последние сутки.