Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры

04.12.2021, 17:35

В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь. Тогда об этой страшной истории узнали даже на федеральном уровне, и на ситуацию отреагировал лично губернатор города Михаил Развожаев. Спустя год съёмочная группа НТС вновь приехала на место, чтобы проверить как сейчас живут лучшие друзья человека. О том, что изменилось на Монастырском шоссе, 30 и чего теперь ждут городские волонтёры и зоозащитники – смотрите в нашем сюжете.

Год назад в этих вольерах томились узники настоящего собачьего концлагеря. Бедные животные медленно умирали без достаточного количества еды и воды. Ночуя в грязи и холоде, несчастные четвероногие страдали от голода и вольерного кашля. Щенки, попавшие сюда, один за другим погибали от энтерита и прочих инфекций. На следующие сутки после выхода сюжета НТС о творившемся здесь ужасе, об этой истории говорил весь город.

ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА, волонтёр зоозащитник:

«- Татьяна, прошёл ровно год с того момента как здесь появился нормальный собачий, нельзя говорить приют, но появилось хорошее место. Расскажите, что случилось за этот год. У вас появилась своя команда, свои волонтёры. Поделитесь.

- Команда у нас по-прежнему не очень большая. Нас совсем не много на самом деле. Но основное, наверное, что изменилось – это совсем другое отношение к собакам. Потому что наша задача – это благополучие собак. Сделать так, чтобы им было комфортно, и чтобы у них была возможность найти себе новый дом».

Теперь здесь всё по-другому: животные окружены заботой волонтёров, несколько раз в день их кормят и выгуливают. В вольерах чистота и порядок.

ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА, волонтёр зоозащитник: «На самом деле в декабре, когда подрядчик сбежал с объекта и с ним разорвали контракт, здесь находилось порядка 128 собак. Часть из них отпустили в те места, где они обитали ранее, так как по ним были документы. Остальные – их было порядка 80-90, они остались здесь. На сегодняшний день у нас находится порядка 56 собак. За всё это время остальные собаки были пристроены. И вот за всё это время у нас к сожалению, погибла совсем недавно только одна собака. В общем-то, для приюта за год, учитывая условия содержания, далеко не идеальные – это в общем-то неплохой показатель».

За минувшие 12 месяцев зоозащитники проделали огромную работу по пристройству собак. Многие животные, пережившие весь ужас госотлова 2020 года, нашли себе любящих хозяев и новый дом. В течении года телеканал НТС периодически выпускал сюжеты на эту тему. Добиться хорошего результата удалось благодаря грамотному подходу: в соцсетях появились аккаунты «Тут ваша собака», активисты устраивали тематические фотосессии и различные промо-акции. Вот лишь несколько историй, финал у которых оказался по-настоящему счастливым.

Год назад, когда журналистам НТС удалось проникнуть на территорию собачьего концлагеря, в одном из помещений был найден щенок. Малыш прятался в заброшенном, неубранном вольере совсем один и чудом попался на глаза зоозащитникам.

«Боже, боже! Посмотрите истощённое! Истощённое дитё! Само оставалось неизвестно сколько времени».

В тот же день зоозащитники забрали щенка и отвезли его к ветеринару. Пройдя курс лечения, малыш, вернее малышка нашла себе новый дом в Казачьей бухте.

ОЛЬГА ТИХОНОВА, владелица Леи: «Ну мы хотели завести собачку. И получается не хотели покупать, а хотели спасти с улицы. Тут ходили смотрели, как-то уже все взрослые – тяжело нам будет, у нас просто ни разу собаки дома не было. Искали по объявлениям, и вот нашли на Авито «котёночка». Приехали, посмотрели, забрали. И потом уже только узнали, девушка нам сказала, что [щенок] из этого приюта, из госотлова, где был скандал».

Теперь Ольга не представляет, как раньше её семья жила без собаки. Лея, именно такую кличку получила собака, легко подружилась с котом. Больше всего она любит играть с мячиком и есть яблоки. Однако в начале всё складывалось непросто. Собаке даже потребовалась помощь кинолога и зоопсихолога.

ОЛЬГА ТИХОНОВА, владелица Леи: «Как кинолог она говорила нам, что собака мало социальная, так как всё время была одна, в клетке или где – мы не вдавались в эти грустные подробности. Боится громких звуков. Боится громких звуков очень сильно, начинает прятаться и сразу прямо убегает куда-нибудь, её вообще не видно и не слышно. Боится всяких резких движений. Ну а так в принципе, всё остальное нормально».

А этот случай показывает, что встретить своего хозяина может любой пёс, несмотря на возраст, погоду и время суток. Вероника Павленко работает в службе спасения животных 911. В конце прошлого года она заезжала на Монастырское шоссе, 30, чтобы перевезти больную собаку в клинику.

ВЕРОНИКА ПАВЛЕНКО, владелица Зайки: «Приехала забирать одну собаку, увидела четыре щеночка, в том числе и моя Зайка. Был дождь, холодно, им негде было жить. И я её решила взять на передержку. Решила взять на передержку её себе, и ещё одну сестричку. Но потом я в неё влюбилась и уже не смогла её никому отдать».

Теперь у маленькой собачки по кличке Зайка есть свой диван, вкусный корм и любящий хозяин. А счастливый случай в жизни этой собаки произошёл совсем недавно. Её также забрали домой с Монастырского шоссе, 30.

ИРИНА КАЗАНЦЕВА, владелица Тессы: «Мы поехали 31 октября с дочерью туда. Было волнительно, честно, признаюсь. Переживала, что не справлюсь, но мы выбрали. До этого у меня было два шпица, я брала всегда породистых собак. Но в этот раз я решила, что есть множество собак, которые нуждаются в нашей любви, заботе, и которых можно взять в центре, в приютах и можно подарить им любовь. Они такие же хорошие собаки и будут преданы своему хозяину».

Теперь Тесса гуляет со своей новой хозяйкой Ириной, радуется жизни и дружит с коллегой-шпицем. Таких историй – несколько десятков. Но это только вершина айсберга. Как признаются зоозащитники, порой от тяжелого труда и недостаточного финансирования (а все собаки живут исключительно за счёт помощи неравнодушных горожан и общественного движения «Мы вместе-Севастополь»), хочется просто сдаться и опустить руки. Однако волонтёры продолжают свою деятельность и ждут, когда городские власти выполнят всё то, что успели наобещать в течении прошедших 12 месяцев.

ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА, волонтёр зоозащитник: «Всё-таки хотелось бы, чтобы Правительство [Севастополя] исполнило своё обещание, которое дали нам год назад. И Развожаев, который не так давно говорил нам, что до конца года будет [построен] приют. До конца года остался ровно 1 месяц. Поэтому конечно хотелось бы перевести собак в какие-то достойные условия. Ну и в общем-то мне хотелось бы, чтобы люди и горожане, и Правительство обязательно обратили внимание на эту проблему. Потому что здесь содержится только небольшое количество собак. Много собак на улицах, и с этим реально нужно что-то делать».

Кроме того, представители севастопольской общественности, зоозащитники и многие депутаты надеются, что в городе в самое ближайшее время для собак заработает такая необходимая программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинирование и возврат. Ведь в настоящее время Севастополь – город федерального значения – лицом к лицу столкнулся с проблемой бездомных животных. Сотни голодных собак и кошек бродят по улицам нашего города. И если не принять меры – построить современный государственный приют и грамотно запустить программу ОСВВ, ситуация с каждым днём будет только ухудшаться.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-12-04T17:35:00
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»