Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат

22.01.2021, 16:59

Старейшее судно российского ВМФ – «Коммуна» – приняло участие в крупных учениях в акватории Чёрного моря. Об этом сообщили в отечественном военном ведомстве. В ходе манёвров с более чем векового спасательного судна спустили глубоководный аппарат АС-28. Экипаж отработал подготовку и выгрузку батискафа, его погружение и переход к месту оказания помощи. В роли терпящей бедствие выступила подводная лодка Черноморского флота «Колпино».

Экипаж выгружает раскачивающийся АС-28 на воду; момент спуска батискафа – один из самых волнительных в рамках этих учений. Вот аппарат касается поверхности моря и погружается на глубину.

Это первые испытания в которых АС-28 принял участие после ремонта. В прошлом году на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге глубоководный аппарат модернизировали современными системами управления движением, обновлённой звуко-подводной связью и комплексом видеонаблюдения. В рамках учений батискаф опустился почти на 50 метров. Под водой отработали покладку на грунт и всплытие, а также стыковку и расстыковку батискафа с макетом комингс-площадки подводной лодки.

СЕРГЕЙ ПОПОВ, капитан спасательного судна «Коммуна»: «На сегодняшнем выходе в море судно выполняло обязанности по спуску аппарата АС-28 на воду и оказание помощи подводникам, оказавшимся в аварийной ситуации. Для этого были привлечены спасательный буксир СБ-5 и ВМ-125, которые непосредственно принимали в этом участие. Всё прошло замечательно. Задача, которая была поставлена, выполнена».

АС-28 спустили со старейшего спасательного судна российского флота – «Коммуна». Его начали строить ещё в 1912 году в Санкт-Петербурге, а впервые спустили на воду через год. Сейчас судно находится в составе Черноморского флота. Больше века корпус катамарана не ржавеет, благодаря уникальному сплаву, из которого он изготовлен.

СЕРГЕЙ ПОПОВ, капитан спасательного судна «Коммуна»: «СС «Коммуна» вообще предназначена для оказания помощи аварийной подводной лодке, которая находится в аварийном состоянии. То есть СС «Коммуна» подходит к аварийному объекту, производит спуск спасательного аппарата АС-28, который в свою очередь выполняет присос подводной лодки и вывод из аварийной подводной лодки подводников».

Аппарат АС-28 незаменим в том случае, если нужно спасти экипаж подводной лодки, находящейся в аварийном состоянии. Батискаф погружается на дно, стыкуется с подлодкой и через отсек эвакуирует моряков. Задачу этих учений военные выполнили, несмотря на неблагоприятные погодные условия. АС-28 прошёл все этапы и успешно вернулся на «Коммуну».

Мария Демешева, «Севинформбюро»

2021-01-22T16:59:00
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Восьмой этап трассы «Таврида» готов на 3%
01.03.2021, 18:25
Как сообщил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Павел Иено, пока все работы ведутся согласно утверждённому графику
Развожаев назначил нового исполняющего обязанности вице-губернатора
01.03.2021, 18:03
Николай Гордюшин будет курировать Департамент архитектуры и градостроительства, а также Севнаследие
Площадь хореографической академии на мысе Хрустальном увеличили вдвое
01.03.2021, 17:48
В Правительстве Севастополя не уточнили, за счёт чего увеличивается размер Академии – дополнительных этажей или расширения границ корпуса в плане
«Севэнергосбыт» предупреждает должников об отключении электроэнергии
01.03.2021, 17:17
С марта 2021 года ООО «Севэнергосбыт» начинает кампанию по ограничению и приостановлению подачи электроэнергии физическим лицам за долги
В Севастополе стартовал I этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021»
01.03.2021, 16:58
В этом году в соревнованиях участвуют девять команд
Весна только по календарю: погода в Севастополе пока останется февральской
01.03.2021, 16:36
Первая неделя весны в Севастополе будет похожа на прошедший февраль