Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат

Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат

22.01.2021, 16:59

Старейшее судно российского ВМФ – «Коммуна» – приняло участие в крупных учениях в акватории Чёрного моря. Об этом сообщили в отечественном военном ведомстве. В ходе манёвров с более чем векового спасательного судна спустили глубоководный аппарат АС-28. Экипаж отработал подготовку и выгрузку батискафа, его погружение и переход к месту оказания помощи. В роли терпящей бедствие выступила подводная лодка Черноморского флота «Колпино».

Экипаж выгружает раскачивающийся АС-28 на воду; момент спуска батискафа – один из самых волнительных в рамках этих учений. Вот аппарат касается поверхности моря и погружается на глубину.

Это первые испытания в которых АС-28 принял участие после ремонта. В прошлом году на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге глубоководный аппарат модернизировали современными системами управления движением, обновлённой звуко-подводной связью и комплексом видеонаблюдения. В рамках учений батискаф опустился почти на 50 метров. Под водой отработали покладку на грунт и всплытие, а также стыковку и расстыковку батискафа с макетом комингс-площадки подводной лодки.

СЕРГЕЙ ПОПОВ, капитан спасательного судна «Коммуна»: «На сегодняшнем выходе в море судно выполняло обязанности по спуску аппарата АС-28 на воду и оказание помощи подводникам, оказавшимся в аварийной ситуации. Для этого были привлечены спасательный буксир СБ-5 и ВМ-125, которые непосредственно принимали в этом участие. Всё прошло замечательно. Задача, которая была поставлена, выполнена».

АС-28 спустили со старейшего спасательного судна российского флота – «Коммуна». Его начали строить ещё в 1912 году в Санкт-Петербурге, а впервые спустили на воду через год. Сейчас судно находится в составе Черноморского флота. Больше века корпус катамарана не ржавеет, благодаря уникальному сплаву, из которого он изготовлен.

СЕРГЕЙ ПОПОВ, капитан спасательного судна «Коммуна»: «СС «Коммуна» вообще предназначена для оказания помощи аварийной подводной лодке, которая находится в аварийном состоянии. То есть СС «Коммуна» подходит к аварийному объекту, производит спуск спасательного аппарата АС-28, который в свою очередь выполняет присос подводной лодки и вывод из аварийной подводной лодки подводников».

Аппарат АС-28 незаменим в том случае, если нужно спасти экипаж подводной лодки, находящейся в аварийном состоянии. Батискаф погружается на дно, стыкуется с подлодкой и через отсек эвакуирует моряков. Задачу этих учений военные выполнили, несмотря на неблагоприятные погодные условия. АС-28 прошёл все этапы и успешно вернулся на «Коммуну».

Мария Демешева, «Севинформбюро»

2021-01-22T16:59:00
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 16 - 22 мая
22.05.2022, 19:13
Самым ярким событием уходящей недели стало празднование столетнего юбилея Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина
В 44 школах Севастополя прозвучал последний звонок
22.05.2022, 14:50
Видео и фото с торжественных линеек политики, общественные деятели и простые горожане публикуют в социальных сетях
Экономист о параллельном импорте, криптовалюте и курсе рубля
22.05.2022, 13:50
6 мая Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта в Россию
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
21.05.2022, 17:30
Члены Архитектурно-художественного совета не одобрили новостройки, которые могут появиться в селе Орловка
Дочь Галины Прозуменщиковой мечтает увековечить память олимпийской чемпионки в Севастополе
21.05.2022, 17:00
Почему имя первой олимпийской чемпионки Советского Союза по плаванию Галины Прозуменщиковой должно остаться в памяти Севастополе
Новый сезон «Танцев на Приморском» начнётся с 4 июня
21.05.2022, 16:30
Активная работа отремонтированной летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка» не помешает проведению популярного среди пожилых людей досуга