Снова за школьной партой: родители девятиклассников прошли собеседование по русскому языку

06.02.2020, 10:39

Проверено на себе. Родители некоторых севастопольских девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку. Для школьников это обязательное испытание проводится как допуск к основному государственному экзамену. Для родителей это возможность почувствовать на себе, насколько сложны задания и проанализировать уровень подготовки ребёнка к прохождению выпускного испытания. 4300 учеников девятых классов севастопольских школ будут сдавать итоговое собеседование 12 февраля.

15 минут, 4 задания и непреодолимое волнение. Ведь не каждый год появляется возможность вернуться за школьную парту, пусть даже на короткое время прохождения собеседования. Ирина Холоша вместе со своим сыном несколько дней готовилась к испытанию по русскому языку. В ход пошли как специальные пособия, в которых можно найти образцы заданий и темы обсуждений, так и различные интернет-ресурсы. Залог успешного прохождения собеседования, считает Ирина, – тщательная подготовка.

ИРИНА ХОЛОША, мама ученика 9 класса школы №34: «Перед тем, как сюда прийти, конечно, было очень много волнения, пришлось пить валерьянку. Конечно, экзамен для взрослого человека – это всегда очень тяжело. Когда уже нам дали задание, уже было нормально, мы успокоились. Задания были не очень сложные. Было немного тяжеловато подготовиться к пересказу, потому что очень мало давалось времени: две минуты на пересказ. Но так как я была подготовлена (два дня подготовки) всё прошло довольно успешно».

Интересно, что вспомнить юность и сесть за парты решили даже бабушки современных школьников.

РОЗА АНТОНЯН, бабушка ученицы 9 класса школы №4: «Я решила участвовать, чтобы потом своим внучкам показать, рассказать, как, что бывает, что для меня это легко, а для них вообще будет легче лёгкого. Я сейчас приду, им всё расскажу, объясню, что тут бояться нечего, всё хорошо, люди добрые вокруг, и всё доступно».

Деловая игра «Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ОГЭ» прошла в севастопольской гимназии №8 за неделю до того, как девятиклассники будут проходить итоговое испытание. В Севастополе оно состоится 12 февраля. Если ребёнок заболел или не смог получить «зачёт», собеседование можно будет пересдать 11 марта и 18 мая. В этом году прохождение устного пробного экзамена проходит во второй раз. Директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя Елена Богомолова считает, что собеседование – хорошая возможность подготовиться к написанию итогового сочинения в одиннадцатом классе.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «И поскольку там уже письменное сочинение, для того, чтобы ребята могли подготовиться, в девятом классе им даётся устное сочинение и возможность это проговорить. Поскольку устно – это более простая форма, и ребята могут высказать своё мнение и понимать, как они будут готовиться уже в одиннадцатом классе к этому сочинению».

Во время собеседования ученик выполняет четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ, рассказ школьника на определённую тему и участие в диалоге. Перед ответом на каждом этапе даётся две минуты подготовки. В аудитории девятиклассник находится с экзаменатором, который объясняет задание, следит за временем и ведёт диалог. Ответы участника фиксирует специальная программа на компьютере. По специальным критериям работу оценивает эксперт.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Эксперты – это учителя профильные, то есть русского языка и литературы. А те, кто принимает экзамен, кто не может подсказать, это уже учителя физкультуры, математики и так далее. Есть регламенты определённые. Обучение идёт всех преподавателей, как это положено, заранее».

Собеседование не зря состоит из нескольких этапов. В последствии ученику будет проще сдавать основной государственный экзамен, который состоит из изложения, тестов и сочинения.

НАТАЛЬЯ ЧИЖИКОВА, заведующая кафедрой гуманитарных наук гимназии №8, учитель русского языка и литературы: «Здесь даётся, точно так же, как и в сочинении на ОГЭ, три темы. Например, школьная библиотека (на основе фотографии), любимый певец или певица (это повествование из жизненного опыта) и то, что так нравится нашим детям, третье – можно ли, обучаясь в школе, обойтись без домашних заданий, что такое доброта, как ты понимаешь подвиг».

В прошлом году в севастопольской гимназии №8 в итоговом собеседовании участвовало 83 выпускника. Тогда на проведение испытания ушло около четырёх часов. В этом году в школе полсотни девятиклассников.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-02-06T10:39:00
Снова за школьной партой: родители девятиклассников прошли собеседование по русскому языку
Снова за школьной партой: родители девятиклассников прошли собеседование по русскому языку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство