Снести девять сувенирных киосков на Приморском бульваре не удалось

10.03.2016, 17:27

Снести девять сувенирных киосков на Приморском бульваре не удалось. Работы по демонтажу начались 10 марта в 10 часов утра. Бурный протест предпринимателей чуть было не привел к драке. В дело пришлось вмешаться полиции и добровольной народной дружине «Рубеж». Напомним, первый конфликт по поводу сувенирных киосков у ресторана «Звездный Ильяс» произошел 4 марта. Собственник ресторана захотел очистить арендованную землю от незаконных торговых объектов, построенных еще в украинское время, 8 лет назад. Предприниматели же, работающие в киосках, заявили, что готовы уйти только по решению суда.

Демонтаж торговых павильонов у ресторана «Звездный Ильяс» начался в 10 часов утра. Большинство киосков еще закрыто. Многих продавцов на месте нет, на витринах – сувениры и украшения. Представитель собственника «Звездного Ильяса» пояснил, что эти павильоны сносят, потому что они не вошли в схему размещения нестационарных торговых объектов. А значит –  находятся здесь незаконно.

КИРИЛЛ СКОМОРОХОВ, представитель арендатора земельного участка, на котором расположен ресторан «Звездный Ильяс» и торговые павильоны: «Целевым использованием в данный момент не предусмотрено размещение торговых объектов на указанном земельном участке. Граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность на указанных участках, не связаны никакими договорными отношениями ни с арендатором земельного участка, ни с городом Севастополем».

Предприниматели утверждают, что строили павильоны на свои деньги, по устной договоренности с владельцем «Звездного Ильяса». Расклеенные объявления о том, что киоски нужно освободить до 1 марта, они срывали. Их позиция осталась такой же, как и неделю назад, когда произошел первый конфликт, – говорят предприниматели.

АЛЕКСАНДР АЛИПКИН, продавец торгового павильона на Приморском бульваре: «Могу сказать, что администрация на нашей стороне. И лично я с Губернатором разговаривал в прошлом году. По согласованию с администрацией мы здесь стоим, и стоять мы будем, пока не вынесет решение суд».

Работы по сносу нам прокомментировал Юрий Михайлович Молдавчук, который представился советником Губернатора на общественных началах.

ЮРИЙ МОЛДАВЧУК, советник Губернатора Севастополя на общественных началах: «– Позиция Правительства по поводу демонтажа какая? – Развалить все. Все снести. Нецелевое использование земли – это раз. Закрыли проход, ступеньки – это два. Сама архитектура, наш Приморский бульвар, он сделан как – чтобы у нас был доступ к морю, когда у нас проходят массовые мероприятия. Салюты мы здесь смотрим. На сегодняшний день площадки закрыты, потому что понастроили».

К 11 часам к «Звездному Ильясу» начали стягиваться возмущенные предприниматели и правозащитники. Атмосфера накалилась до предела. Дело едва не дошло до драки. Предприниматели сорвали ограждающую ленту и начали вытаскивать уже демонтированную крышу из фургона.

В дело пришлось вмешаться полиции и добровольной народной дружине «Рубеж». Они действуют по договору с Министерством внутренних дел и муниципальными округами по охране общественного порядка.

КИРИЛЛ КОМИССАР, участник добровольной народной дружины «Рубеж»: «Официально мы зарегистрированы в реестре МВД, записаны в Ленинской дежурной части, что заступили сюда на патруль. Когда сюда подъехал грузовик и начался демонтаж, все наряды подтянулись сюда, чтобы предотвратить физический конфликт, который мог здесь произойти».

Руководитель общественной организации «Севастополь без фашизма» Олег Махонин, который сам занимается торговлей сувенирами в нескольких павильонах, обвинил представителей «Звездного Ильяса» в нарушении закона:
«Собственник нас хочет убедить, что мы здесь находимся в 2008 года бесплатно и с нас не брали деньги. Нормальная ситуация? Хотя у собственника якобы договор на этот участок с 2013 года, а 5-6 лет он просто собирал по 300 000 долларов через одного или другого представителя. Кому не нравится, было сказано: «Идите отсюда подальше».

Полицейский выслушал обе стороны конфликта. Он предложил написать пострадавшим заявление, предъявить документы, на каких основаниях они работают в этих павильонах. Наша редакция направила информационный запрос в полицию, чтобы узнать о результатах выезда правоохранителей на место происшествия и о судьбе сувенирных киосков.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-03-10T17:27:00
Снести девять сувенирных киосков на Приморском бульваре не удалось
Снести девять сувенирных киосков на Приморском бульваре не удалось
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольскую котельную «Муссона» готовят к отопительному сезону
18.07.2019, 16:34
В разгар лета в Севастополе готовятся к отопительному сезону
Укладка рельсов на Крымском мосту завершена
18.07.2019, 14:58
Строители закончили укладывать рельсы на ж/д части моста
Какой станет лестница у Центрального рынка в Севастополе
18.07.2019, 14:49
Стали известны подробности проекта нового лестничного спуска, который должен быть сооружен в переулке Крепостном до конца года
В ФЦП развития Крыма и Севастополя добавили 88 новых объектов
18.07.2019, 14:26
В новую версию программы ФЦП добавили 88 новых объектов и мероприятий на сумму более 56,5 миллиардов рублей
Севприроднадзор не нашёл следов канализационных стоков в бухте Омега
18.07.2019, 14:11
Опасных инфекций в морской воде у берегов Севастополя не обнаружено
В Балаклаве детские аттракционы работают без допуска
18.07.2019, 10:54
Об этом сообщили в пресс-службе севастопольской прокуратуры