«Сначала Бог и служение, потом семья», – жена священника

«Сначала Бог и служение, потом семья», – жена священника

07.03.2022, 18:29

Матушка – профессия или служение? Как живут жёны священников? В преддверии Международного женского дня редакция телеканала НТС рассказывает о женщинах, которые выбрали для себя нелёгкий путь. О тех, кто успешно совмещает материнство, служение людям и самореализацию. О том, каково это – быть супругой настоятеля храма, наш следующий сюжет.

Отыскать место, где жива душа – непросто. Многие идут к этому всю жизнь, иногда безуспешно. Но Вероника Кравец смогла найти свой путь ещё в студенчестве, когда попала в церковный хор. Пение и молитвы сделали жизнь полной смысла, а со временем именно в храме она встретила любовь и вышла замуж. Спутником жизни стал пономарь, который только спустя годы станет настоятелем храма.

ВЕРОНИКА КРАВЕЦ, супруга настоятеля храма Вознесения Господня: «Это Киев, это Свято-Ильинская церковь. Благодаря вот такому пению, я поняла, что нашла то, что искала. Это моё место, здесь жива моя душа. Пела в хоре, он прислуживал в алтаре, был пономарём и параллельно учился в семинарии. И вот как-то он меня высмотрел. И однажды после службы робко подошёл познакомиться, пригласил вместе погулять, выпить чашечку кофе. Так состоялось наше знакомство, которое переросло в семейную жизнь».

Семейная жизнь сложилась хорошо – почти 20 лет супружеской жизни, четверо детей, свои радости и печали. Но союз со священником означает, что во главе угла будет стоять именно церковь, служение Богу и людям, и только потом – семья. Жён священнослужителей в народе ласково называют Матушками, но и это звание нужно заслужить.

ВЕРОНИКА КРАВЕЦ, супруга настоятеля храма Вознесения Господня: «Я действительно поняла, чтобы меня называли Матушкой – нужно заслужить уважение для этих людей. И для меня это действительно было событием, когда через какое-то время меня называли Матушкой и я ощутила это. Осознать этот шаг, что ты не просто выходишь замуж. Ты выходишь замуж для того, чтобы тоже служить, разделять со своим супругом эту ношу и эту ответственность. Быть ему во всём помощницей. Это, надо сказать, для людей, которые решаются на это, поступок. Действительно. И такая переоценка ценностей. На это нужно решиться и быть к этому готовым».

Вместе с супругом Вероника Кравец возрождали разрушенный до основания храм Вознесения Господня, который находится на Северной стороне Севастополя. Буквально на пустыре и с помощью старых фотографий удалось восстановить церковное место. Спустя время, по поручению супруга – настоятеля храма, появилась и воскресная школа, где сейчас Матушка преподаёт Закон Божий и учит подростков богословию. За несколько лет школа превратилась в место дополнительного образования – здесь проходят занятия по русскому языку и математике, театральному искусству, живописи и прикладному мастерству.

ВЕРОНИКА КРАВЕЦ, супруга настоятеля храма Вознесения Господня: «Вначале, когда наш храм возрождался, и только-только начиналась деятельность нашей воскресной школы, то я, как супруга священника, его правая рука, то он доверил мне тогда такую миссию – формировать воскресную школу, создавать её. Сначала я сама вела всё, собирала детей. Но, затем, слава Богу, появились, люди инициативные, помощники, которые продолжают присоединяться к нам. У нас замечательные преподаватели, вырос хороший и дружный коллектив. И теперь я просто преподаю отдельный предмет».

Международный женский день – это светский праздник, в православном календаре есть его альтернатива – это День Жён-Мироносиц, который отмечается во второе воскресенье после Пасхи Христовой. А 8-е марта – это возможность побыть в кругу семьи, встретить начало весны и ещё раз сказать друг другу тёплые слова.

Яна Ветренюк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2022-03-07T18:29:00
«Сначала Бог и служение, потом семья», – жена священника
«Сначала Бог и служение, потом семья», – жена священника
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца