СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными

21.08.2019, 16:50

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщает, что обмен заключенными между Россией и Украиной может состояться до конца августа. 

Собеседник издания заявил, что переговоры находятся на завершающей стадии. Кроме задержанных в Керченском проливе моряков в списке обмена могут оказаться и уже осужденные граждане. 

Кого вернут в Россию, пока неизвестно. Возможно, моряков обменяют на бывшего главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого арестовали в прошлом году по подозрению в государственной измене. Также не сообщается, вернут ли на Украину режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме.

Кроме того, было подтверждено, что решение о передаче моряков было принято уже давно. Ранее источник, приближенный к украинскому лидеру, заявил, что вопрос обмена обсуждался в начале июля президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Уже тогда дело сдвинулось с мертвой точки, и появилась определенная договоренность. 

Возможно, окончательно договориться об обмене получилось во время визита Путина во Францию, на встрече с его коллегой Эммануэлем Макроном - так считает собеседник РБК

В МИД России отказались комментировать информацию о выдаче моряков и других украинцев. Официальные ведомства Украины также отказались обсуждать данный вопрос. 

Ранее Интерфакс сообщал, что Украине могут быть выданы пятеро ее граждан, которых осудили за различные преступления и доставили в столичное СИЗО Лефортово. По информации правозащитников, это Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк. 

Напомним, разговор о возвращении задержанных в Керченском проливе украинских моряков идет давно. Экс-президенту Украины Петру Порошенко не удалось вернуть граждан на родину. Нынешний лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, ставит эту задачу в приоритет. 

Напомним, моряки были задержаны вместе с тремя кораблями из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Их обвиняют в незаконном пересечении российской государственной границы в составе организованной группы.


2019-08-21T16:50:00
СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными
СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Минздраве России объявили второй этап поставок вакцины от гриппа в регионы
25.09.2020, 09:31
Дополнительно на закупку вакцины для регионов государство выделило 4 млрд рублей
Российские военные отразили нападение условного противника со стороны Чёрного моря
24.09.2020, 13:49
Военнослужащие новороссийского горного соединения ВДВ отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Чёрного моря – во время стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020»
Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году
24.09.2020, 09:24
Президент Владимир Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году, выступая на встрече с сенаторами в Москве
Роспотребнадзор не видит причин для введения новых ограничений
22.09.2020, 09:22
Глава ведомства Анна Попова считает, что рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
22.09.2020, 09:02
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук