СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными

21.08.2019, 16:50
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщает, что обмен заключенными между Россией и Украиной может состояться до конца августа. 

Собеседник издания заявил, что переговоры находятся на завершающей стадии. Кроме задержанных в Керченском проливе моряков в списке обмена могут оказаться и уже осужденные граждане. 

Кого вернут в Россию, пока неизвестно. Возможно, моряков обменяют на бывшего главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого арестовали в прошлом году по подозрению в государственной измене. Также не сообщается, вернут ли на Украину режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме.

Кроме того, было подтверждено, что решение о передаче моряков было принято уже давно. Ранее источник, приближенный к украинскому лидеру, заявил, что вопрос обмена обсуждался в начале июля президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Уже тогда дело сдвинулось с мертвой точки, и появилась определенная договоренность. 

Возможно, окончательно договориться об обмене получилось во время визита Путина во Францию, на встрече с его коллегой Эммануэлем Макроном - так считает собеседник РБК

В МИД России отказались комментировать информацию о выдаче моряков и других украинцев. Официальные ведомства Украины также отказались обсуждать данный вопрос. 

Ранее Интерфакс сообщал, что Украине могут быть выданы пятеро ее граждан, которых осудили за различные преступления и доставили в столичное СИЗО Лефортово. По информации правозащитников, это Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк. 

Напомним, разговор о возвращении задержанных в Керченском проливе украинских моряков идет давно. Экс-президенту Украины Петру Порошенко не удалось вернуть граждан на родину. Нынешний лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, ставит эту задачу в приоритет. 

Напомним, моряки были задержаны вместе с тремя кораблями из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Их обвиняют в незаконном пересечении российской государственной границы в составе организованной группы.


2019-08-21T16:50:00
СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными
СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ВДВ России и Спецназ Беларуси провели совместные учения
24.02.2020, 10:35
На этапе тактического учения в Псковской области российские и белорусские военнослужащие отработали захват и удержание выгодного рубежа
Закон РФ о городах трудовой доблести предложат государствам СНГ
24.02.2020, 10:17
Речь идёт о присвоении такого статуса городам, ковавшим в тылу Великую Победу над фашистской Германией
Российским женщинам облегчат беременность и роды Минздрав и Минтруд
24.02.2020, 09:21
Минздрав, Минтруд и Фонд социального страхования запускают в этом году пилотный проект «Электронный родовой сертификат»
Минздрав утвердил перечень психотропов и порядок их ввоза в Россию
24.02.2020, 09:07
В список вошли: Диазепам, Мидазолам, Клобазам, Лоразепам и Фенобарбитал
В России отмечают День защитника Отечества
23.02.2020, 18:34
Воскресным утром Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля
Продолжить династию Кузнецовых: правнук адмирала рассказал про учёбу
23.02.2020, 14:28
Сейчас юноша – кадет второго курса Нахимовского училища и изучает морское дело. Володя утверждает, что уже в 3-м классе решил поступать именно сюда, чтобы продолжить династию Кузнецовых