СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными

21.08.2019, 16:50

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщает, что обмен заключенными между Россией и Украиной может состояться до конца августа. 

Собеседник издания заявил, что переговоры находятся на завершающей стадии. Кроме задержанных в Керченском проливе моряков в списке обмена могут оказаться и уже осужденные граждане. 

Кого вернут в Россию, пока неизвестно. Возможно, моряков обменяют на бывшего главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого арестовали в прошлом году по подозрению в государственной измене. Также не сообщается, вернут ли на Украину режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме.

Кроме того, было подтверждено, что решение о передаче моряков было принято уже давно. Ранее источник, приближенный к украинскому лидеру, заявил, что вопрос обмена обсуждался в начале июля президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Уже тогда дело сдвинулось с мертвой точки, и появилась определенная договоренность. 

Возможно, окончательно договориться об обмене получилось во время визита Путина во Францию, на встрече с его коллегой Эммануэлем Макроном - так считает собеседник РБК

В МИД России отказались комментировать информацию о выдаче моряков и других украинцев. Официальные ведомства Украины также отказались обсуждать данный вопрос. 

Ранее Интерфакс сообщал, что Украине могут быть выданы пятеро ее граждан, которых осудили за различные преступления и доставили в столичное СИЗО Лефортово. По информации правозащитников, это Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк. 

Напомним, разговор о возвращении задержанных в Керченском проливе украинских моряков идет давно. Экс-президенту Украины Петру Порошенко не удалось вернуть граждан на родину. Нынешний лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, ставит эту задачу в приоритет. 

Напомним, моряки были задержаны вместе с тремя кораблями из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Их обвиняют в незаконном пересечении российской государственной границы в составе организованной группы.


2019-08-21T16:50:00
СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными
СМИ: Россия и Украина готовы к обмену заключёнными
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге
25.07.2021, 16:47
Верховный главнокомандующий поприветствовал адмиралов, офицеров, мичманов, старшин и матросов в Санкт-Петербурге в воскресенье
Авиация Минобороны сбросила свыше 1150 тонн воды на очаги пожаров в Якутии
16.07.2021, 10:45
Военная авиация продолжает оказывать помощь в тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).
Глава Минздрава РФ перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19
15.07.2021, 09:27
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о том, кому противопоказана прививка от коронавируса и что делать этим людям в условиях пандемии
В России начались крупнейшие за всю историю Росгвардии учения «Заслон-2021»
13.07.2021, 10:44
Учения продлятся до 30 июля и станут частью подготовки к главным в этом году манёврам российской армии «Запад-2021»
Более 15 миллионов автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента его открытия
07.07.2021, 09:36
Как отмечается, общий объём трафика распределился равномерно: около 7,5 миллионов автомобилей следовали на полуостров и практически столько же – в Краснодарский край.
Институт миротворцев может стать важным фактором обеспечения безопасности в мире – Колбин
07.07.2021, 09:34
Он провёл совещание, на котором члены Совета Федерации, представители профильных Министерств и ведомств обсудили правовое положение миротворческих контингентов.