Франция может выступить против «Северного потока-2»

07.02.2019, 14:35
Фото: РИА Новости

Власти Франции могут выступить против инициативы Германии, которая добивается освобождения проекта «Северный поток-2» от действующих в ЕС отраслевых ограничений, написала газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источник в правительственных кругах Франции.

Собеседник издания отметил, что официальный Париж выражает серьезную обеспокоенность по вопросу об энергозависимости от России и игнорировании мнений Варшавы и Братиславы в этой связи.  

В Suddeutsche Zeitung напомнили, что на 8 февраля намечено голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы Евросоюза.

Сторонники этого подхода намерены распространить единые нормы, касающиеся трубопроводов, проходящих по территории ЕС, на трубопроводы, проложенные в нейтральной акватории.

В случае, если это предложение будет реализовано, под его действие попадет и «Северный поток-2», по которому из России в Германию через Балтийское море планируется ежегодно поставлять 55 млрд кубометров газа.

По данным Suddeutsche Zeitung, Германия намеревалась заблокировать ужесточение Газовой директивы, объединив усилия с Францией, Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром.

Однако изменение позиции Франции ставит под вопрос эти планы. Издание отмечает, что до сих пор президент Пятой республики Эммануэль Макрон всегда поддерживал канцлера Германии Ангелу Меркель, и его вмешательство может изменить ситуацию. 

Напомним, что прокладка «Северного потока-2» ведется по дну Балтийского моря от России до Германии для обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая опасается потерять статус транзитной для российского газа страны, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

В свою очередь, в «Газпроме» сообщили, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.

2019-02-07T14:35:00
Франция может выступить против «Северного потока-2»
Франция может выступить против «Северного потока-2»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Россия обсуждает вопрос обмена украинских моряков
15.07.2019, 19:20
Никаких прогнозов относительно обмена МИД не делает
Накопительная часть пенсий останется замороженной
15.07.2019, 18:40
Заморозку продлили до 2022 года
Генпродюсер NewsOne подозревается в госизмене
15.07.2019, 17:55
СБУ предъявляет ему подобные обвинения за идею телемоста с Россией
Госдума оценила заявление Турчинова по Крымскому мосту
15.07.2019, 17:00
Общественности не было предоставлено ни одного факта попадания крылатой ракеты «Нептун» в цель