СМИ: Абэ пересмотрел условия для мирного договора с РФ

21.01.2019, 13:33

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал изучать вопрос о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи под юрисдикцию Токио части южных Курильских островов: Шикотана и группы необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Об этом в воскресенье со ссылкой на правительственные источники сообщило агентство Kyodo.

В СМИ отмечают, что план де-факто предполагает официальное закрепление возможности передачи под японский суверенитет Шикотана и островов Хабомаи. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других островов – Итурупа и Кунашира – в настоящее время называется «нереалистичной».

Официальный Токио считает, что продолжать требовать от Москвы передачи всех четырех островов заведет переговоры в тупик. Основание для передачи двух из этих островов, по мнению японских властей, есть: им может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года.

Однако этот план может вызвать критику, так как предполагает полный отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир.

При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении третьего, самого раннего варианта - передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по оставшимся островам.

Напомним, что Абэ 21 января отправляется с официальным визитом в Россию, где проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.

За неделю до этого в Москве прошла встреча глав МИД Японии Таро Коно и России Сергея Лаврова. По ее итогам Лавров отметил, что Москва не намерена обсуждать свой суверенитет над южными Курилами.

16 января российский министр также заявил о противоречии требований передать Японии эти территории обязательствам страны по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы.

Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута Путиным и Абэ в ноябре прошлого года. Основой для переговоров стороны договорились считать Совместную декларацию 1956 года, которая восстановила дипломатические и консульские отношения стран.

Тогда советское правительство соглашалось передать Японии остров Шикотан и мелкие необитаемые острова Малой Курильской гряды с условием, что их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В 1960 году в ответ на подписание Японией договора с США о безопасности Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов. В записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

2019-01-21T13:33:00
СМИ: Абэ пересмотрел условия для мирного договора с РФ
СМИ: Абэ пересмотрел условия для мирного договора с РФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госдума продолжит контролировать ситуацию с питанием в школах – Володин
13.08.2020, 09:43
Президент на совещании с правительством обратил внимание, что в четверти российских школ не выполнено требование о полной готовности к организации горячего питания
Выплаты врачам и питание школьников: в Правительстве России обсудили ряд важных социальных вопросов
13.08.2020, 09:14
Возросшая нагрузка на систему ОМС из-за коронавируса отразилась на зарплатах медработников - Михаил Мишустин
Минздрав РФ ответил западным критикам новой вакцины
12.08.2020, 17:39
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал критику отечественной вакцины от коронавируса со стороны западных коллег безосновательной
Первую в мире вакцину от COVID-19 начали выпускать в Зеленограде
12.08.2020, 13:22
Завод «Биннофарм» Акционерной финансовой корпорации «Система» запустил производство вакцины от коронавируса
Производство вакцины от коронавируса началось в Москве
12.08.2020, 09:03
Производство первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции началось в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве.
Россия одной из первых в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19
11.08.2020, 13:22
Об этом заявил Президент страны Владимир Путин во время совещания с Правительством. Он отметил, что препарат прошёл все необходимые проверки