Слепые и слабовидящие жители Севастополя остались без государственной поддержки

26.07.2016, 19:19

Слепые и слабовидящие жители Севастополя остались без государственной поддержки. Уже два года местное Правительство не может принять решение о передаче земельного участка, зданий и сооружений по улице Николая Васильевича Гоголя, 30 в собственность Всероссийского общества слепых. Без социальной помощи и права на труд остались более 200 севастопольцев. Вопросом все это время занимается депутат Законодательного собрания города Игорь Олегович Соловьев. 26 июля к решению проблемы подключилась сенатор от Севастополя Ольга Леонидовна Тимофеева.

Хозяйственный двор, гараж, неотапливаемый клуб и пустые цеха. Руководство Севастопольской организации слепых с горечью показывает былую гордость предприятия. Еще два года назад здесь посильным трудом зарабатывали себе на жизнь севастопольцы с физическими недугами. Сегодня – все в упадке. Большинство из тех, кто приходит сюда сегодня, не видят убогого состояния, но запах плесени ощутим и незрячим.

ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ, директор Севастопольской организации Всероссийского общества слепых:
«С самого начала 1955-го года начало свою историю предприятие. Это было бомбоубежище, над которым надстроили два этажа хозспособом слепые. И как город может урезать эту собственность в свою пользу, это вызывает просто… Еще особенность такая – комплекс зданий и сооружений не сдан в эксплуатацию. Но есть решение украинского суда о том, что эти здания и сооружения, и весь комплекс, принадлежат предприятию «Объединение граждан «Севастопольское учебно-производственное предприятие Украинского общества слепых». Ее сделали бесхозным. Его в реестрах нет, ни в украинском, ни в каком…»

Здесь работали не только люди, лишенные зрения, но и глухонемые, инвалиды общего заболевания и люди, страдающие ДЦП. В организации состоят 223 человека, из них более ста – точно смогли бы работать. А сегодня эти севастопольцы лишены права на труд.

ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА, председатель Севастопольской организации Всероссийского общества слепых:
«Тут такие люди, такие трудоголики, что день и ночь бы работали, чтобы выполнить свою задачу, чтобы не сказали: «А, это слепой!» И сейчас за два года они просто начинают терять веру»

НАТАЛЬЯ ЧЕЛЮСКИНА, заместитель председателя Севастопольской организации Всероссийского общества слепых:
«Человек выходит на работу. Он каждый день идет на работу. Он едет в транспорте, он идет по улице, а сейчас люди лишены этого, они сидят дома. И понимаете, когда человек-инвалид по зрению сидит дома день, два, неделю, месяц, у него потом появляется боязнь выходить на улицу и моральная депрессия: «Я никому не нужен!» 

В Правительстве города уверяют, что не имеют правового пути передачи собственности севастопольского предприятия в ведение Всероссийского общества слепых. По информации депутата Законодательного собрания Игоря Олеговича Соловьева, исполнительная власть  согласна отдать в безвозмездное пользование только часть помещений, которые сейчас используются под цеха. Однако Всероссийское общество слепых настаивает на передаче всего объекта. Ведь чтобы наладить качественное производство и быт для слабовидящих – требуются помещения.

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«ВОС – это Всероссийское общество слепых. Оно имеет предприятия в каждом практически субъекте Федерации. Опыт огромный. Там прозрачность документооборота, подотчетность и подконтрольность директора предприятия Всероссийскому обществу слепых. Там никаких сомнений в том, что это будет использоваться по назначению, не будет. Даже если здесь что-то будет сдаваться на первых этапах, пока предприятие не будет полностью восстановлено, эти деньги пойдут на развитие, на то, чтобы привести в порядок помещения»

Всероссийское общество слепых готово финансировать программы возрождения производства в Севастополе.

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«С «Вертолетами России» путь нашли, когда это нужно было федеральному центру. Так же и здесь, если нам удастся добиться того, чтобы на наше Правительство надавили из Москвы – тогда вопрос как-то пойдет. Сейчас вопрос не пойдет, потому внутренних ресурсов биться за это у города уже нет»

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:
«Если они не понимают (я имею в виду руководство города), как нужно работать, тогда обратимся напрямую к Ольге Юрьевне Голодец с описанием проблематики, с позицией, что в Крыму были найдены пути решения и два года, даже если не завершен процесс передачи в собственность, работа осуществляется, люди работают. Здесь на протяжении двух лет блокируется работа» 

В Севастополе 600 человек имеют слабое зрение или не видят совсем.  Они уже два года бьются за помещения, технические средства для организации досуга, развитие спорта и художественной самодеятельности. И все это время люди лишены единственного источника заработка.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:
«Доходит до абсурда, когда на уровне города блокируется любая нормальная работа, и чтобы решить вопрос, который необходим для жителей города, нужно выходит на уровень вице-премьеров Правительства Российской Федерации. Это абсурд. Это говорит о том, что структура Правительства города Севастополя недееспособна» 

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2016-07-26T19:19:00
Слепые и слабовидящие жители Севастополя остались без государственной поддержки
Слепые и слабовидящие жители Севастополя остались без государственной поддержки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек