Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неоказания медпомощи онкобольной после материала НТС

07.08.2018, 19:43

«Не плачь, моя любимая мамулечка. У нас все будет хорошо».

«Дело врачей». Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю возбудили уголовное дело против врачей севастопольского онкодиспансера имени Анатолия Задорожного после процессуальной проверки репортажа Независимого телевидения Севастополя «Медлить больше нельзя». Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 124 Уголовного кодекса России по факту неоказания помощи пациенту. Врачи отказали женщине в проведении курса химиотерапии, что привело к прогрессированию заболевания. 4 августа во время поездки Владимира Путина в Севастополь, дочери онкобольной, Наталье Красулиной, удалось через сотрудников Федеральной службы охраны передать Президенту обращение с просьбой о помощи.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «Именно штурмовала. Потому что я в отчаянии. Я не знаю, что ещё можно предпринять. Поэтому я предприняла крайнюю меру. Я собрала всю документацию, поехала на Херсонес, где проходил фестиваль оперы. Я знала, что там будет находиться Президент России, и я передала пакет документов в федеральную службу охраны самого Президента. Потому что мне сказали, что это намного быстрее и намного действеннее».

Наталья Красулина, которая уже 6 месяцев борется за здоровье матери, говорит, что недолго ждала Президента у ворот музея-заповедника «Херсонес Таврический».

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «Охрана работает хорошо – сразу поняли, что я не на концерт приехала, что у меня другие цели. Ко мне подошли и спросили о цели визита. Я все объяснила, что я не террористка, что я просто хочу добиться справедливости, взяли пакет документов и передали секретарю Президента».

Она создала маме все условия дома, стала медсестрой и сиделкой. Говорит, любовь мамы дает силы, которых уже нет. А любовь дочери – продлевает жизнь.

- Дома лучше?

- Конечно. Дома доча. Она за мной ухаживает»

«Мамулечка, не плачь. Сейчас покушаем, все будет хорошо».

Полгода борьбы за родного человека, кажется, длились вечность. За каждый курс химиотерапии Наталье Красулиной приходилось биться, терпя оскорбления и унижения. Вымаливать местных онкологов о лечении, которое они должны были предоставлять по федеральной квоте. Она разрывалась между больничными коридорами и кабинетами чиновников, обращалась с просьбой о помощи в Правительство города, в Фонд обязательного медицинского страхования, в правоохранительные органы. «Лед тронулся», когда дело Красулиной под личный контроль взял руководитель Следственного комитета России в Севастополе Виктор Танифа. 4 августа было возбуждено уголовное дело.

ОЛЬГА ПОСТНОВА, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю: «Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю возбудили уголовное дело по факту неоказания помощи пациенту. Отмечу, что уголовное дело возбуждено по результатам проведения процессуальной проверки сюжета Независимого телевидения Севастополя, выявленного сотрудниками Следственного управления в ходе мониторинга СМИ».

В настоящее время следствие принимает все меры для восстановления прав жительницы Севастополя на лечение, сообщила Ольга Постнова.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «Я хочу отдельно поблагодарить Виктора Анатольевича Танифа за то, что дело находится у него на личном контроле, за все усилия, которые он предпринимает, чтобы помочь мне и моей маме в данной ситуации. Дай Бог ему здоровья».

7 августа в Следственном управлении Наталья Красулина дала показания на полиграфе. Ранее она сообщила следователям о том, что за курсы химиотерапии, оплачиваемые государством, ей приходилось давать деньги начмеду онкодиспансера.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «Вопросы были связаны с денежными средствами передаваемыми, и были ли, действительно, у моей мамы противопоказания к проведению химиотерапии».

Уголовное дело завели, но лечение Елена Красулина до их пор не получает. 2 августа врачи Севастопольского онкодиспансера отказали больной в паллиативной химиотерапии, говорит её дочь. На продолжении лечения настаивают специалисты Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Николая Бурденко, которые удаляли Елене Красулиной опухоль головного мозга.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «Я считаю, что это вопиющий случай. После доказанного инцидента, что уже один раз незаконно отказали, они отказывают еще раз. Это грань. Это какое-то безумие. Делается это все специально. Люди мстят за возбуждение уголовного дела».

Севастопольские онкологи отказываются проводить химиотерапию, несмотря на решение консилиума федерального центра продолжать лечение даже в случае прогрессирования заболевания. По словам Натальи Красулиной, теперь севастопольские врачи ссылаются на плохое состояние пациентки. 

«Кушает она хорошо, три раза в день. Витамины в перерывах. – Главное, чтобы было, что кушать».

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «В выписке было написано, что мама стремительно худеет, что она не есть, не пьет, в связи с чем, ей нельзя проводить химиотерапию. Мы видим, что она прекрасно кушает, в сознании».

Наталья Красулина говорит: сейчас врачи онкодиспансера обвиняют её в том, что она сама отказалась лечить маму и покинула медучреждение, хотя в выписке было указано, что дальнейшее лечение Елене Красулиной не показано.

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «Никакого лечения там не было расписано и предложено, ничего не было сказано о переливании крови. Маме не было выдано ни одного рецепта, не сделано ни одного укола, не выдано ни одной таблетки. Мало того, что когда мне сказали: забирайте свою маму домой, я сказала, что я физически этого сделать не могу (спустить с 4 этажа при неработающем лифте). Сами врачи онкологии грузили её в мою машину, потому что я сказала, что отказываюсь её забирать».

По словам Натальи Красулиной, 8 августа начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Михаил Малишевский пригласил её с мамой на консилиум с федеральными врачами. 

НАТАЛЬЯ КРАСУЛИНА, дочь онкобольной: «Я хочу, чтобы врачи федеральных учреждений увидели реальное состояние моей мамы, что она очень хорошо себя чувствует, и что противопоказаний к проведению химиотерапии нет. Это обязательно должно быть в присутствии мамы. Они должны видеть ее. Потому что на словах передаётся лживая информация».

9 августа после консилиума Наталья Красулина обратится с заявлением в Общероссийский народный фронт. С утра до вечера обивая кабинеты врачей и чиновников, она совсем забыла, что ее сын в этом году должен пойти в первый класс. Наталья Красулина воспитывает его одна. Теперь бегает по школам, чтобы найти свободное место. Говорит, первые классы уже сформированы.

Маргарита Пронина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-08-07T19:43:00
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неоказания медпомощи онкобольной после материала НТС
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неоказания медпомощи онкобольной после материала НТС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На 35-й батарее открылась выставка о шофёрах и автомобилях, защищавших Севастополь
30.10.2020, 20:03
Фотографии, истории, личные вещи и награды военных автомобилистов-участников Второй героической обороны города представлены на новой выставке в Музейном комплексе «35-я береговая батарея»
В Севастополе стартовал III региональный чемпионат «Абилимпикс»
30.10.2020, 19:26
Победитель из каждой группы будет представлять наш город на всероссийском чемпионате в Москве
Истории севастопольцев, забравших детей из школы на семейное образование
30.10.2020, 18:48
Учёба без звонков и дневников. Почему родители забирают детей из школ и переводят на семейное образование? Чему учат на онлайн-занятиях? И готовы ли севастопольские школы ко второй волне виртуальных уроков?
Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона
30.10.2020, 18:16
При капитальном ремонте сооружения на улице Луначарского строители нарушают аутентичность городского холма: старые камни слегка выглядывают из-под бетонных швов
Хуснуллин требует скорректировать сроки реконструкции КОС «Южные»
30.10.2020, 17:47
Завершить реконструкцию канализационно-очистных сооружений «Южные» не позже декабря 2023 года требуют Хуснуллин и Развожаев
Зарплату сотрудникам севастопольских кинотеатров выплатят из бюджета города
30.10.2020, 16:13
Такое решение продиктовано введёнными ограничениями, которые вызваны пандемией коронавируса