Сквозь глубину веков: новогодняя роспись в стиле мехенди
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Сквозь глубину веков: новогодняя роспись в стиле мехенди
            [LINK] => /news/skvoz-glubinu-vekov-novogodnyaya-rospis-v-stile-me-39086/
        )

)

Сквозь глубину веков: новогодняя роспись в стиле мехенди

30.12.2021, 11:24

Сквозь глубину веков: художница мехенди из Севастополя поделалась секретами необычной новогодней росписи. По мнению Ирины Степановой, в преддверии главного волшебного праздника необходимо заручиться поддержкой его символа, Водяного Тигра. Это можно сделать не только благодаря правильно подобранной одежде. Мастер уверена, что принты на теле станут необычным и изысканным украшением и помогут поймать удачу за хвост.

«Любые растительные орнаменты, они, в целом, про красоту, про женственность, про чистоту и когда у женщины на теле рисунок, даже если его никто не видит, она себя абсолютно по-другому чувствует».

Искусству росписи хной по коже – более пяти тысяч лет. Древние египтянки знали о чудодейственных свойствах хны и часами просиживали с кистью, расписывая тело замысловатыми узорами. В 17 веке мехенди прочно укоренилось в индийской культуре. Каждый элемент рисунка нёс определённый сакральный смысл.

ИРИНА СТЕПАНОВА, мастер мехенди: «Хна – это растение. Ботаническое название лавсония неколючая. И я всегда рассказываю, как чай представить. То есть, для мехенди, именно для росписи по телу, собирают верхние листочки. Это куст двухметровый с цветами, и он растёт в жарких азиатских странах. Собирают верхние листочки и его перемалывают. А более грубые листы и стебли используют для краски для волос».

Ирина Степанова овладела искусством мехенди более 10 лет назад. Мастер черпала информацию буквально отовсюду – зарубежная литература, интернет, даже прошла специальное обучение.

ИРИНА СТЕПАНОВА, мастер мехенди: «Меня больше заинтересовала техника, потому что расписывают конусом. То есть работа идёт конусом, а не кистью. Я до этого пробовала рисовать красками, карандашами – не очень у меня это выходило, я расстраивалась. С сочетанием цветов у меня, очевидно, сложности какие-то, а здесь, в целом, однотонно и графические рисунки. И вот тут да, я увидела, что это моё. Мне это даётся легко, и я черпаю оттуда вдохновение».

Какой именно орнамент нанести, зависит от стиля и индивидуальных предпочтений женщины. Обычно канва узора строится на традиционных мотивах африканского, арабского или индийского направлений. 

ИРИНА СТЕПАНОВА, мастер мехенди: «Индийский стиль самый сложный. Много традиций с этим связанно. Как правило, роспись от пальчика до локтя на свадьбу – свадебный. И от пальцев ног до колена. Роспись может длиться до 9 часов. То есть там целый это ритуал, называется «Ночь хны».

В европейских странах узоры хной на теле вошли в моду не так давно. И украшение себя неповторимым тонким узором становится всё популярнее.

ИРИНА СТЕПАНОВА, мастер мехенди: «Сейчас появился новый стиль – это европейский. В нём смешаны абсолютно все и более того хной можно картины рисовать, что в принципе художники и практикуют».

Нарисовать можно различные знаки и особые символы, например, новогодний.

«Сейчас мы будем разукрашивать нашу роспись, она делалась в два этапа. Это уже современная интерпретация. Основу мы нанесли джигуа-гелем – это тоже безопасный природный материал. И сейчас мы дадим тон хной – это такая техника в двух цветах и в два этапа. Её используют не многие мастера, потому что она достаточно по времени затратна и требует два дня работы».

Ирина рассказала, что при росписи на теле часто используют «чёрную хну», которая содержит большое количество химического вещества. Это краситель, который может вызвать серьёзные ожоги и аллергическую реакцию. При этом настоящая хна используется тысячелетиями и считается безопасной. Стильный и необычный аксессуар или своеобразный амулет на удачу – однажды нанесённое мехенди очарует вас своей красотой и обязательно вдохновит.

Марина Иванова, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2021-12-30T11:24:00
Сквозь глубину веков: новогодняя роспись в стиле мехенди
Сквозь глубину веков: новогодняя роспись в стиле мехенди
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополю дополнительно выделили 36 млн рублей на развитие газовых АЗС
08.12.2023, 10:50
Кроме того, в нашем городе продолжает развивается сеть заправок для электротранспорта
24 млн рублей направят на восстановление севастопольских причалов
08.12.2023, 09:28
Источником суммы в 24 млн рублей стало перераспределение затрат статей бюджета в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Власти Севастополя нашли способ достроить проблемный дом на проспекте Победы
07.12.2023, 18:34
Для этого в городском Правительстве перераспределят деньги между Департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и капитального строительства
Из-за неисправности трубы в районе Сахарной Головки формируется озеро
07.12.2023, 18:11
Местный житель много раз обращался с этой проблемой в «Водоканал»
С 1 января в Севастополе изменится механизм определения малоимущей семьи
07.12.2023, 17:58
Соответствующие изменения утвердили на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря