Склад местных древностей: как зарождался музей на Херсонесской земле 130 лет назад
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Склад местных древностей: как зарождался музей на Херсонесской земле 130 лет назад
            [LINK] => /news/sklad-mestnykh-drevnostey-kak-zarozhdalsya-muzey-n-42568/
        )

)

Склад местных древностей: как зарождался музей на Херсонесской земле 130 лет назад

20.08.2022, 15:42

21 августа 1892 года свои двери для первых посетителей открыл музей в Херсонесе. Тогда он назывался «Склад местных древностей». Основал его севастополец Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. На первой археологической выставке 130 лет назад были представлены находки, полученные в ходе раскопок Императорской археологической комиссии. Сегодня в честь годовщины в «Херсонесе Таврическом» работает тематическая выставка. Сотрудники музея-заповедника постарались составить экспозицию из первых находок таким образом, какой её увидели посетители учреждения в 1892 году.

2022 год совместил в себе несколько важных дат в истории «Херсонеса Таврического». 195 лет назад на территории древнегреческого полиса прошли первые раскопки. 175 лет назад родился Карл Косцюшко-Валюжинич, который заведовал здесь археологическими работами на протяжении почти двух десятилетий и 130 лет назад основал музей. Тогда посетители увидели первые результаты исследовательской работы.

На выставке, открытой к важной дате, сотрудники музея представили уникальные предметы, найденные самим Карлом Казимировичем. До сих пор они лежали в фондах, а сейчас представлены в единой экспозиции. Специалисты постарались реконструировать вид выставки, которую представили посетителям 130 лет назад. Здесь предметы, найденные при раскопках некрополя и центральной площади городища.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы полностью повторили те методологические приёмы, которые использовал Карл Казимирович при создании своего музея. Это и разделение на отдельные разделы. Это и применение таких приёмов, как создание планшетов с типологическими рядами предметов, которые он также выставлял в своём музее. Это и воссоздание отдельных витрин. В том числе шкафа-витрины с находками из античного некрополя, а также витрины с фрагментами поливной керамики».

Планомерные исследования начались на территории городища спустя 60 лет после первой экспедиции археологов – в 1887 году, руководить ими назначают Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича. Но для создания музея ему нужно не просто провести неимоверную археологическую работу и собрать достойную коллекцию находок. Сложно убедить руководство, других учёных и общественников в необходимости и целесообразности создания музея на Херсонесской земле. Ведь в конце XIX– начале XX веков археологи вынуждены были все находки отправлять в столичные центры – Императорский исторический музей, Эрмитаж.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «А местные музеи пользовались меньшим интересом, поскольку они находились в глубоких провинциях и мало кто имел к ним доступ. Вспомним, что Херсонесский музей долгое время находился за пределами Севастополя, и только в 60-е годы его территория как бы уже влилась в городскую территорию. Это, конечно же, делало музей труднодоступным, и было очень много скептиков, которые смотрели на будущее Херсонесского музея достаточно пессимистично».

Карл Каземирович добился своего. С 1892 года коллекции находок перестали увозить из Херсонеса. Однако есть в истории музея и случай, когда экспонат вернулся на родную землю. Это плита в честь византийского Императора Зенона, случайно обнаруженная в конце XVIII века. Она попала в коллекцию исследователя Карла Габлица. А тот передал её графу Михаилу Воронцову.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Тот отвёз её в единственный музей, который был в доступности тогда и действовал на территории южной России – в Одесский музей. Некоторое время она оставалась там. И только спустя практически полвека – в 1870-е годы – его сын Семён Михайлович Воронцов, узнав о том, что планируется создание музея на территории Херсонесского монастыря, передал эту плиту обратно в Херсонес».

Сейчас в фондах музея десятки тысяч экспонатов. В специальном помещении хранится старейшая коллекция музея – вещи, найденные самим Карлом Косцюшко-Валюжиничем. Сотрудники учреждения относятся к ним с особым теплом и трепетом.

«Конечно, со временем меняется и система хранения, и упаковки. По возможности мы переупаковываем кость, например, в бескислотный картон. Кость лучше сохраняется. И используем микалентную бумагу. Она защищает вещи, особенно крупные, от соседних предметов».

Здесь хранятся разные вещи: от амфор и всевозможных украшений до рыболовных крючков и погребальных урн. Для того, чтобы их сберечь, в фондовых помещениях соблюдают оптимальные условия.

ЕВГЕНИЯ КОЛЕСНИК, хранитель музейных предметов научно-фондового отдела музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «У нас здесь прекрасная система кондиционирования, продумана система пожаротушения газовая. Бережное отношение к музейным предметам. И, конечно, размещение предметов на стеллажах. Размещение рассчитано по весу, чтобы не навредить предметам.И, конечно, соблюдается температурно-влажностный режим, потому что от высокой влажности страдают металлические предметы. Работают осушители. Предметы металлические хранятся в силикагеле, чтобы соблюдать низкую влажность – это оптимальное хранение предметов из металлов, найденных Карлом Каземировичем».

Благодаря делу, начатому Карлом Косцюшко-Валюжиничем 130 лет тому назад, Херсонесский музей продолжает развиваться. Ежегодно фонды музея-заповедника пополняются тысячами важных и уникальных находок.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Можно сказать, что за эти 130 лет из небольшого провинциального музейчика Херсонесский музей превратился в очень крупное научно-исследовательское музейное учреждение. Сейчас в фондах насчитывается порядка 250 тысяч единиц сохранения основного фонда. Прибавим к этому примерно такую же по объёму архивную коллекцию и более 40 тысяч единиц библиотечного фонда. То есть всё это, когда-то начатое Косцюшко-Валюжиничем, приумножается».

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-08-20T15:42:00
Склад местных древностей: как зарождался музей на Херсонесской земле 130 лет назад
Склад местных древностей: как зарождался музей на Херсонесской земле 130 лет назад
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»