Сходить в театр, не выходя из дома: в севастопольском ТЮЗе готовят онлайн-постановки

07.11.2020, 12:59

Театр юного зрителя запускает новый онлайн-проект. Посмотреть спектакль теперь можно будет, не выходя из дома, – в социальных сетях и на сайте ТЮЗа. Артисты планируют объединить в своей работе несколько театральных форматов, так что материал получится действительно уникальным. Кроме того, для зрителей готовят несколько мастер-классов, чтобы дети и их родители могли вдохновиться и создать дома собственные представления. Чем живёт театр сейчас, когда из-за сложной эпидемической обстановки работать в привычном очном формате невозможно – узнала наша съёмочная группа.

Две с половиной недели назад, 15 октября, возможности для досуга севастопольцев значительно сократились. Из-за сложной эпидемической ситуации в городском Правительстве приняли решение о временном закрытии для зрителей театров и кинотеатров. Несмотря на реальную необходимость мер, решение расстроило как работников, так и поклонников этих искусств. В Театре юного зрителя отказываться от любимой работы, даже на время, не хотят, поэтому ищут пути решения проблемы.

ОЛЬГА ЯСИНСКАЯ, режиссёр-постановщик севастопольского Театра юного зрителя: «Наша профессия – это театр, и она вообще невозможна без общения со зрителем. Нам нужно найти новый способ общения с людьми, возможность передать наши творческие импульсы, наши мысли, чувства, переживания и сочувствие. И также ожидать от них сочувствия вот в таком совершенно необычном формате, когда у зрителя нет возможности приходить к нам в зал, сидеть в креслах, протягивать к нам руки, открывать нам души».

Продолжить работу решили в онлайн формате. Вскоре в социальных сетях и на сайте театра появится проект «Сказки народов мира», в рамках которого зрителям расскажут истории из разных уголков планеты. Работа над первым спектаклем – китайской сказкой «Два монаха» только началась – вся команда театра вместе ищет оптимальный формат. Продукт хотят создать по-настоящему уникальный, соединив в одном материале анимацию, кукольный театр, съёмки на хромакее и другие техники.

ОЛЬГА ЯСИНСКАЯ, режиссёр-постановщик севастопольского Театра юного зрителя: «Тут будут варианты подмены – приёмы кукольного театра, приёмы анимации. Надеемся, что мы освоим многое за этот непростой период. И это, конечно, сделает нас мудрее, лучше, талантливее. И когда все вернутся в зал, это будет ещё один способ разговора со зрителем – может быть, более интимного разговора, может быть, каждый будет относиться к этому спектаклю, как к поставленному специально для него».

Одному из форматов – кукольному театру – уделят особое внимание. Ведь создание постановок с помощью маленьких пространств и фигурок доступно абсолютно каждому. А потому, пока большие сцены закрыты для посещения, юные зрители совместно с родителями могут попробовать создать собственный театр у себя дома.

ЕКАТЕРИНА СКОВОРОДИНА, актриса севастопольского Театра юного зрителя: «Для кукольного театра будем использовать вот таких человечков, выполненных в технике оригами. Пока это пробный вариант. Мы сделаем один, второй, третий, поработает, посмотрим, с каким удобно и тогда определимся. Разумеется, этих человечков деткам можно будет сделать самостоятельно дома. На это, собственно говоря, и рассчитан проект – чтобы ребята, глядя на то, что у нас получится в итоге, могли вдохновиться этой идеей и дома что-то воплотить».

В рамках проекта для ребят снимут специальные мастер-классы по созданию героев. Смастерить художественное пространство для своих постановок и декорации тоже совсем не сложно, уверяют в театре.

ТАТЬЯНА КАРАСЁВА, художник-постановщик севастопольского Театра юного зрителя: «Это очень даже полезно и нужно, особенно с детьми – заниматься вместе изготовлением макетов. Можно просто из ватмана – прирезка из бумаги. Применять ещё какие-то интересные материалы, все белого цвета особенно. Детей это очень занимает, особенно, когда делаются фигурки плюс к этому и разыгрывается представление. Это полезно для творчества, для развития ребёнка, для его разговорных навыков, потому что он играет сказку сам, как актёр».

Привить любовь к театру и развить творческие способности ребёнка можно и на занятиях в детской студии при Театре юного зрителя. Пока действуют ограничения, уроки можно найти в онлайн-формате на сайте и youtube-канале Театра. А как только это станет возможно, занятия продолжатся очно.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-11-07T12:59:00
Сходить в театр, не выходя из дома: в севастопольском ТЮЗе готовят онлайн-постановки
Сходить в театр, не выходя из дома: в севастопольском ТЮЗе готовят онлайн-постановки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат
02.12.2020, 19:21
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат против тромбоза, который также применяется при лечении коронавируса. При этом в коммерческих аптеках города лекарство – в наличии
В Севастополе проходят одиночные пикеты и сбор подписей в защиту Херсонеса
02.12.2020, 17:09
Общественное движение «Возрождение Севастополя» инициировало одиночные пикеты в защиту Херсонеса и мыса Хрустального
«Севтелеком» собираются обанкротить
02.12.2020, 16:25
Поводом послужил долг компании «Регионстрой» в сумме около 4 миллионов 118 тысяч рублей
По горячим следам: чиновники Севастополя проверили собачий «концлагерь»
02.12.2020, 16:18
Чиновники устроили проверку севастопольского приюта бездомных животных, расположенного на Монастырском шоссе, 30. Напомним, сюжет телеканала НТС о настоящем собачьем концлагере, увидел губернатор Севастополя
Около 6 тысяч новых светильников установят в Севастополе в 2021 году
02.12.2020, 14:22
Особое внимание хотят уделить сельской зоне Севастополя
В Севастополе завершился фестиваль девичьего футбола «Ника»
02.12.2020, 14:03
В этом году участвовали восемь женских команд – сборных севастопольских школ