Сказки на подушках: театр теней показывает детям уютные спектакли

27.03.2020, 10:11

Всемирный день театра – праздник не только для тех, чья профессия связана с этим видом искусства, но и для миллионов зрителей.  В Севастополе уже два года существует необычный передвижной театр теней «Сказки на подушках». Маленьким зрителям показывают теневые и кукольные спектакли в уютной камерной атмосфере.

Вместо кресел – подушки, вместо сцены – компактная ширма. Педагоги по образованию Наталья Белая и Дарья Дудоладова два года назад решили создать для севастопольских детей формат альтернативного театра – уютного и спокойного. И показывать сказки, которые бы раскрывали детскую фантазию, помогали ребенку справиться с эмоциями, научили бы хорошему.

ДАРЬЯ ДУДОЛАДОВА, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «Это был конец ноября, уже шла подготовка в новому году, мы поняли, что в Севастополе нет альтернативных программ для детей. То есть не все дети любят такие шумные, активные праздники, откуда они выходят немного перевозбуждёнными, и нам хотелось подарить им сказку».

НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «Формат театра теней очень хорошо развивает воображение и фантазию у детей, потому что там нет готовых эмоций на кукле. Ребенок дорисовывает все эмоции, переживания, негодования, радости в своем образе внутреннем. И это помогает ему еще лучше прочувствовать героя».

Первая теневая сказка называлась «Заботливый друг» – по мотивам историй Сергея Козлова о ёжике и медвежонке.

ДАРЬЯ ДУДОЛАДОВА, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «Погрузить детей в сказку, в волшебство, в созерцание природы, как природа входит в зимнее состояние. Наблюдение, погружение, спокойствие – то есть это был основной такой посыл».

Первый спектакль сразу получил большой отклик у маленьких зрителей и их родителей. Тогда Наталья и Дарья решили – они на правильном пути. За два года театр пополнил репертуар десятком сказок. По большей части – для детей дошкольного возраста. Учитывая, что театр камерный, число зрителей редко превышает 15 человек. Малыши не просто зрители, они каждые пять минут участвуют в спектакле – помогают героям.

ДАРЬЯ ДУДОЛАДОВА, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «Чтобы всем деткам хватило внимания, чтобы все детки могли быть участниками наших спектаклей. Основа – это интерактив, то есть дети не сидят от начала и до конца, не смотрят на плоскую картинку. У них вдох-выдох, так наши сказки все построены, на таком ритме «вдох-выдох», созерцание – игра, созерцание – игра».

НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «В наших мероприятиях мы стараемся вложить такой нежный и радостный дух, чтобы ребенок после наших мероприятий выходил гармоничным, спокойным, чтобы он не был перевозбужден. Наш формат спокойный, но спокойный не значит скучный, вот это наше такое кредо: спокойно, но не скучно».

Все, что обычно вмещает в себя большой театр, создатели «Сказок на подушках» стараются воплотить вдвоем. Они и актеры, и режиссеры, и сценаристы, и декораторы, и костюмеры. Театр передвижной – спектакли показывают на разных площадках города.

ДАРЬЯ ДУДОЛАДОВА, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «Нам нужен стол, у нас есть декорации, которые мы раскладываем, так как мы передвижные ребята, у нас все складывается в чемодан и в ширму. Мы можем в любую точку света приехать и показать».

Детям очень интересно, как устроен театр теней. После спектакля у них есть возможность побывать в самом сердце сказки.

НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, создатель театра теней «Сказки на подушках»:«После сказки мы запускаем детей в нашу тайную комнатку, за ширму, и они там могут попробовать поуправлять теневыми фигурками».

Кроме теневых спектаклей, в рамках проекта «Сказки на подушках» девушки организовали совместный просмотр диафильмов, хотя не все дети сразу смогли его оценить.

НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «Все же картинка статична. И многие дети «а почему зависло» спрашивали. Но родители тихонько объясняли, что это не зависло, это такие первые мультики, которые похожи на книги. Также диафильмы хорошо мотивируют к чтению, те, кто готовится уже к первому классу, они уже там слова начинают читать вместе с нами, помогают нам».

Сказки для теневых спектаклей, пленки для диафильмов и книги для игровых чтений Дарья и Наталья подбирают, опираясь на свой педагогический опыт, учитывая возрастные особенности зрителя.

НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, создатель театра теней «Сказки на подушках»: «Сказки про дружбу, про любовь, про заботу, про вечные ценности, которые во все времена важны, ценны, и хочется капельку добра, маленькие зернышки, семена закладывать деткам им через такой для них понятный и простой жанр театральный».

Надежда Колежук, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-27T10:11:00
Сказки на подушках: театр теней показывает детям уютные спектакли
Сказки на подушках: театр теней показывает детям уютные спектакли
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новый парк кроликов появился недалеко от Севастополя
30.05.2020, 17:27
Дом для десятков пушистых малышей расположен в селе Танковое
22 севастопольских пожара МЧС и добровольцы тушили вместе
30.05.2020, 16:19
Главное управление МЧС России по Севастополю нередко заручается поддержкой регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества
Дворы в Севастополе затопило после ливня
30.05.2020, 16:08
Сообщения о подтоплениях за прошедшие сутки поступали сразу из нескольких районов Севастополя
За два последних дня в Севастополе никто не заразился коронавирусом
30.05.2020, 15:56
За два 2 по выздоровлению выписаны 5 человек
Жители домов по улице Михаила Харченко просят отремонтировать дорогу
30.05.2020, 15:01
Люди жалуются, что летом на улице столбом стоит пыль, а во время дождей верхнюю часть улицы размывает, селевые потоки с камнями и мусором подходят вплотную к домам
Частная застройка в Балаклаве оставляет без дороги целый район
30.05.2020, 14:18
Массовая застройка в балке под горой Благодать вскоре может перегородить единственный проезд к ближайшему ТСН