Сказ про ФЦП Севастополя: дальние перспективы безнадежных миллиардов

17.12.2019, 16:40
Фото: Алёна Назаркина

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается — так врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на заседании Заксобрания оценил ситуацию с исполнением бюджета города и Федеральной целевой программы по развитию Севастополя к концу года.

По его словам, он готов к справедливой критике по этому вопросу. Очередной провал в реализации ФЦП в Севастополе Михаил Развожаев объяснил так: 

«При таком качестве проектов и подходов к проектированию, реализованных в предыдущий период, сложно показать блестящее исполнение».

В октябре первый заместитель губернатора Денис Солодовников, курирующий ФЦП, сообщил депутатам Заксобрания, что средства, выделенные в рамках программы, освоены только на треть — 34,7 процента. Из 12 миллиардов, заложенных на 65 объектов, за три квартала было освоено 4,2 миллиардов рублей.

Полной информацией об уровне исполнения ФЦП к декабрю владеют только чиновники, знакомые с кассовым отчетом по фактической оплате по государственным контрактам. Но вряд ли эти цифры близки к оптимистично запланированным ранее 90 процентам.

Для того, чтобы понять, что вообще происходит с ФЦП Севастополя, нужно смотреть ситуацию по каждому из объектов.

Теплотрасса в Камышовой бухте, школа на Античном и еще несколько строек, которые должны были закончиться в этом году, еще далеки от этого. Но эти объекты хотя бы строятся, а сдвиг сроков в нашей реальности — скорее правило, чем исключение.  В то же время на многие стройки в городе по-прежнему просто нет подрядчиков. 

Если сейчас смотреть расклад по таким объектам, можно увидеть градацию от смутных перспектив до полной безнадеги. Но все же начнем с хорошего — с перспектив по строительству медкластера.

Возврат к единому поставщику

Контракт на строительство онкоцентра по решению суда должно было получить АО «Сатурн». Однако документы так и не были подписаны, подрядчик не предоставил банковскую гарантию. Это, скорее, к лучшему: сейчас эта компания судится с Управлением делами Президента РФ из-за ранее выполненного контракта по реконструкции и перепрофилированию объектов здравоохранения.

Конкурс на строительно-монтажные работы по Севастопольской больнице скорой помощи Правительство города отменило 2 декабря. Геодезические работы, необходимые для того, чтобы проектировать строительство инфекционной больницы на территории медкластера, идут в соответствии с контрактом и по графику. 

Недавно Михаил Развожаев рассказал, что Правительство города будет просить федеральные власти о назначении единого поставщика на строительство медицинского кластера. По его мнению, так будет спокойнее и надежнее. В качестве генподрядчика на строительство медкластера общей стоимостью около 10 миллиардов рублей должна зайти структура госкорпорации «Ростех».

За очистные ответит Перегуда

Самая бедовая ситуация — с очистными сооружениями. За последние полгода Правительство города 4 раза объявляло конкурс, но никто из подрядчиков так и не заявился. Попытки чиновников завести на этот объект серьезную компанию кажутся безнадежными — по крайней мере, пока силовики не поставят в этом деле точку. По делу о пропавших двух миллиардах аванса на строительство очистных арестованы уже трое — руководитель подведа-госзаказчика Александр Антюфеев, экс-директор Департамента городского хозяйства Михаил Тарасов и гендиректор компании-подрядчика Денис Петров.

Найти подрядчика на объект с такой историей практически невозможно. Не факт, что Михаил Развожаев и его заместители смогут решить эту задачу в ближайшее время. Но даже при самом оптимистичном раскладе Севастополю предстоит жить без очистных еще много лет.

В Бурятии, например, подрядчиком по реконструкции очистных выступает крупная и известная компания, связанная с Виктором Вексельбергом — АО «Ротек». Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в сентябре был на этом объекте и обещал губернатору Бурятии помощь в реализации. Однако на днях Дмитрий Медведев заявил, что процесс реконструкции очистных, от которых зависит экология Байкала, идет «недопустимо медленно».

История с очистными в Улан-Удэ отчасти похожа на ситуацию вокруг КОС «Южные»: ошибка в проектировании, внесение изменений, увеличение стоимости объекта на несколько миллиардов...Но там нет уголовного дела, арестов, банкротства и есть сильный подрядчик. И все же, за год, прошедший с момента заключения контракта, дело так и не сдвинулось.

Между тем, как выяснила редакция НТС, ГУПС «Водоканал» проиграло в суде дела об отмене предписаний Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, вынесенных в отношении предприятия. 

При рассмотрении дела было установлено, что город сливает в акваторию неочищенные стоки в нарушение Водного кодекса РФ, не получив соответствующих разрешений.

Срок действия предыдущего решения о  предоставлении водного объекта в пользование «Водоканалу» истек в феврале. Сейчас никто из чиновников надзорных органов не рискнет подписать такой документ — допустимый уровень загрязняющих веществ в городских стоках превышен в десятки раз.

Проблемы с проектом реконструкции очистных, которые остались в наследство от Овсянникова, затянутся на годы. Все это время ГУПС «Водоканал» будет получать предписания надзорных органов, которые невозможно исполнить. И все это время  Михаила Развожаева будут периодически винить в том, что он не может запустить эту стройку. Возможно, в конце концов, после еще нескольких безнадежных конкурсов, власти города придут к необходимости начинать историю этого объекта заново — с подготовки нового проекта. 

Все сначала, с чистого листа

Ситуация с еще одним крупным объектом ФЦП – кольцевым газопроводом – прояснилась при обсуждении бюджета города на 2020 год. На заседании Заксобрания вице-спикер парламента Татьяна Лобач сообщила, что в первоначальный проект закона будут внесены поправки, предусматривающие выделение 55 миллионов рублей на подготовку проекта газопровода по новому техзаданию.

От строительства этого объекта зависит не только продолжение газификации в Севастополе, но и ремонт дорог в тех районах, где газопровод пройдет под землей. 

С предыдущим подрядчиком — ООО «Ямалспецстрой» сейчас идут судебные процессы. За газопровод, который прокладывали по некачественному проекту, бюджет уже заплатил 181 миллион рублей.

Власти города не афишируют, как именно был решен вопрос о перепроектировании газопровода. Но, похоже, это единственный выход и для других безнадежно забуксовавших строек с некачественными проектами.

По большому счету, из миллиардных строек ФЦП, к концу года возобновились только работы по реконструкции Камышового шоссе. Много это или мало? Были сомнения в том, что ГУП «Севавтодор» вообще сможет получить банковскую гарантию, необходимую для того, чтобы подписать госконтракт и начать работу с субподрядчиками. Но о таких сложностях мало кто знает. Мы все считаем, что если бюджет выделил деньги  на строительство объекта, то все остальные вопросы – привлечение подрядчика, получение банковской гарантии и заключение контракта – чиновники должны решать на раз-два.  Однако банки, мягко говоря, сейчас очень осторожно взвешивают риски для севастопольских объектов.

По этой причине начало строительства спортивного комплекса имени 200-летия Севастополя откладывается на следующий год. Крымская компания «Асгард» была единственной, подавшей заявку на этот конкурс. Но контракт так и не был заключен – у подрядчика возникли сложности с получением банковской гарантии.  Стоимость реконструкции стадиона – 1, 6 миллиарда рублей, ранее эта компания такие крупные госконтракты не получала. 

На нескольких вставших в начале года объектах ФЦП с не такой высокой стоимостью Правительство все же смогло поменять строителей, расторгнув прежние контракты. Так, реконструкция стадиона «Горняк» (340 миллионов рублей) уже продолжается с новым подрядчиком. В ближайшее время возобновится и строительство жилого дома для жертв депортации (стоимость контракта – 200 миллионов рублей).

Выйти из минуса

Сейчас, к концу года, Михаилу Развожаеву довольно сложно отчитаться за исполнение ФЦП и городского бюджета. Бесконечно ссылаться на провалы предшественника не комильфо для руководителя любого уровня. Но если знать историю «опережающего проектирования», изучать судебные дела по каждому объекту ФЦП, то понимаешь – врио начал не с нулевой отметки, а с глубокого минуса. Разбор завалов после катастрофы «предыдущего периода» потребует много времени — не до конца финансового года, не до отчета о работе Правительства, который должен состояться весной 2020 года и даже не до осенних выборов.

Справится ли Михаил Развожаев с этой задачей – вытащить ФЦП Севастополя из провалов? У него,  несомненно, есть огромная мотивация оправдать ожидания города и федералов. Есть рациональный подход и «дорожная карта» по каждому из объектов.  Вот только времени нет – за пять лет Севастополь слишком сильно отстал в реализации ФЦП.

Сторонние ресурсы уже активно используют проблемы  с подрядчиками как повод для критики Развожаева.  В то же время внутри городского сообщества критические настроения по поводу пробуксовки строительства объектов ФЦП пока минимальны. Период доверия еще продолжается, но это доверие во многом зависит от уровня информированности. И чем больше неизвестности будет в том, как Михаил Развожаев распутывает узлы проблем по каждому из значимых объектов, тем выше риски получить камни критики и разочарования не только со стороны. 

Лариса Петренко

2019-12-17T16:40:00
Сказ про ФЦП Севастополя: дальние перспективы безнадежных миллиардов
Сказ про ФЦП Севастополя: дальние перспективы безнадежных миллиардов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
8-й этап трассы «Таврида» будет стоить 4 миллиарда рублей
28.01.2020, 14:07
Такую предварительную сумму назвал генеральный директор «Дирекции по управлению Федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2022 года» Андрей Никитченко
«Нас обманули на слушаниях» – жители Лётчиков пытаются остановить уплотнительную застройку
28.01.2020, 13:15
Для того, чтобы остановить застройку, местные жители обратились в Следком и в прокуратуру
В Севастополе на пожаре погибли два человека
28.01.2020, 13:15
Пожар произошел в частном доме на улице Коробкова – это Ленинский район Севастополя
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на Mad Wave Challenge
28.01.2020, 12:21
Воспитанница севастопольской спортшколы ЦСКА Марика Мардоян завоевала бронзу на всероссийских соревнованиях по плаванию
Восемь школьных команд по мини-футболу будут отстаивать честь Севастополя в Московской области
28.01.2020, 10:11
В нашем городе завершился региональный этап Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу»