Скандальная реконструкция «Ракушки» обернулась штрафом в 25,5 млн рублей и сроком
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Скандальная реконструкция «Ракушки» обернулась штрафом в 25,5 млн рублей и сроком
            [LINK] => /news/skandalnaya-rekonstruktsiya-rakushki-obernulas-sht-49041/
        )

)

Скандальная реконструкция «Ракушки» обернулась штрафом в 25,5 млн рублей и сроком

19.12.2023, 13:07

Скандальная реконструкция «Ракушки» обернулась штрафом в 25,5 млн рублей и условным сроком. Виновным в превышении должностных полномочий и повреждении объекта культурного наследия признан директор ГБУ «Андреевский дворец культуры» Алан Саламов. Именно за этим учреждением была закреплена летняя эстрада Приморского бульвара.

ЕЛЕНА АЛТАЕВА, старший прокурор уголовно-судебного отдела Прокуратуры Севастополя: «Установлено, что в период с мая по сентябрь 2020 года директор учреждения превысил должностные полномочия при осуществлении ремонта летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка», вследствие чего произошло повреждение отдельных элементов объекта культурного наследия регионального значения «Приморский бульвар – комплексный памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства», в границах которого она находится».

Напомним, в сентябре 2020 года севастопольские общественники и съёмочная группа нашего телеканала обнаружили бетонный новодел на территории летней эстрады «Ракушка». Из-за строительного забора, которым оградили место общественного отдыха, показались бетонные сооружения высотой в несколько метров. Тогда на защиту объекта культурного наследия встали горожане, общественники и депутаты Заксобрания Севастополя.

СТЕПАН САМОШИН, член севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Дело в том, что Приморский бульвар – это комплексный объект культурного наследия, у него есть границы и есть определенные правила, что можно и что нельзя делать в этих границах. «Ракушка» сама по себе не является ОКН, но она входит в границы Приморского бульвара. И на Приморском у нас запрещено любое капитальное строительство. То есть можно максимум урны местами поменять, но что-то строить здесь нельзя категорически, а кроме того, нельзя увеличивать параметры уже существующих объектов».

Кроме того, выяснилось, что Архитектурно-художественный совет города не согласовывал проект капитального ремонта «Ракушки».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Архитектурно-художественный совет его не согласовал. Было много замечаний по этому поводу, и мы сказали – доработайте, пожалуйста, проект и принесите, мы его посмотрим снова. Повторно проект реконструкции «Ракушки» на Архитектурно-художественный совет никто не приносил, то есть – это не согласованный советом проект».

Несмотря на попытки Николая Краснолицкого, на тот момент начальника Главного управления культуры Правительства Севастополя, отстоять скандальную стройку в самом сердце города, летом 2021 года от бетонного новодела на Приморском бульваре не осталось и следа.

В итоге спустя 3 года все «точки над и» в этом деле поставили сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры города.

ЕЛЕНА АЛТАЕВА, старший прокурор уголовно-судебного отдела Прокуратуры Севастополя: «В ходе осуществления работ на месте площадки, находившейся непосредственно перед зданием летней эстрады «Ракушка», подрядчиком выстроены объекты капитального строительства высотой около четырёх и двух метров: аппаратная будка и амфитеатр, а также установлены стойки (фермы) для аппаратуры. В связи с тем, что возведение данных строений противоречило требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия и привело к нарушению подлинного облика бульвара, в сентябре 2020 года выполнение капитального ремонта было приостановлено. В последующем указанные сооружения демонтированы. Таким образом, бюджету города причинен ущерб в размере более 25,5 млн рублей». 

Уголовное дело в отношении руководителя ГБУ «Андреевский дворец культуры» было направлено в Нахимовский районный суд. Фемида признала директора учреждения Алана Саламова виновным по двум статьям Уголовного кодекса – превышение должностных полномочий и повреждение объектов культурного наследия. Подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать определённые должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года. Кроме того, суд удовлетворил поддержанный государственным обвинителем гражданский иск Правительства Севастополя о взыскании с виновного свыше 25,5 млн рублей в счёт компенсации причинённого ущерба.

2023-12-19T13:07:00
Скандальная реконструкция «Ракушки» обернулась штрафом в 25,5 млн рублей и сроком
Скандальная реконструкция «Ракушки» обернулась штрафом в 25,5 млн рублей и сроком
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции
Оплату за «коммуналку» в Севастополе продлили до 10 марта
21.02.2024, 15:07
Также частная компания добавила, что они продолжают печатать и разносить квитанции каждый день
810-я бригада морской пехоты отличилась при взятии Крынок
21.02.2024, 13:20
Также Об очередном подвиге наших морпехов из 810-й бригады, которые проявили себя на одном из сложнейших направлений, в официальном Telegram-канале написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев