Скалолазы со всей России состязались на высотах Куш-Кая

22.10.2020, 15:23

По тропам севастопольских скал – на вершину пьедестала. У подножья Куш-Кая прошёл заключительный этап чемпионата России по скалолазанию среди мужчин. В борьбу за золото включились команды из Красноярского и Ставропольского краев, Москвы и других регионов страны. Предыдущий этап не выявил явного фаворита состязаний. Так что шансы стать обладателем почётного чемпионского титула были у всех коллективов.

У каждого из участников чемпионата свой путь к победе – в буквальном смысле. У команд есть 8,5 часов, чтобы набрать максимально возможное количество баллов. Начисляют их за успешное прохождение любого из 24 маршрутов. «Стоимость» каждого из них определяется его сложностью и протяжённостью.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «Каждый маршрут где-то 500-550 метров в длину. Битва будет жёсткая. По результатам первого дня разброс между командами по баллам небольшой. Лидеры будут ходить по три маршрута. Кто лидер понятно, но возможны всякие сюрпризы».

Главная задача скалолазов – найти баланс между скоростью прохождения маршрутов и запасом сил. Спешка может привести не только к тому, что команда быстро устанет и потеряет преимущество. Ошибка грозит обернуться серьёзной травмой.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦИН, вице-президент Федерации альпинизма России: «Я считаю, что серьёзные и сложные маршруты – самые безопасные. Люди как встали на страховку – так и пока на вышину не выйдут, они не уходят. Когда маршрут легкий – там люди пренебрегают страховкой. Не всегда связываются, не всегда страхуются. И там происходят несчастные случаи».

Пока подобных инцидентов у скал Куш-Кая на чемпионате не было. Но и сегодня организаторы приняли все необходимые меры по безопасности соревнований. На каждом маршруте присутствуют не только судьи, но и оперативные группы, которые готовы прийти на помощь пострадавшему скалолазу. Страховкой здесь тоже не пренебрегают. Местные скалы – серьёзное испытание даже для опытных спортсменов. Изначально чемпионат должен был проходить в Карелии, но из-за непростой обстановки с коронавирусом в регионе, его было решено перенести в наш город.  

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «У нас горы есть. Причем шикарного уровня. Организовать мы тоже можем, даже в такой непростой год, как этот».

А уже 23 октября не менее серьёзная борьба на этих же маршрутах развернется среди женских команд. Вечером пятницы станут известны победители чемпионата, которые будут с гордостью носить титул покорителей вершин Куш-Кая.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-10-22T15:23:00
Скалолазы со всей России состязались на высотах Куш-Кая
Скалолазы со всей России состязались на высотах Куш-Кая
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат
02.12.2020, 19:21
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат против тромбоза, который также применяется при лечении коронавируса. При этом в коммерческих аптеках города лекарство – в наличии
В Севастополе проходят одиночные пикеты и сбор подписей в защиту Херсонеса
02.12.2020, 17:09
Общественное движение «Возрождение Севастополя» инициировало одиночные пикеты в защиту Херсонеса и мыса Хрустального
«Севтелеком» собираются обанкротить
02.12.2020, 16:25
Поводом послужил долг компании «Регионстрой» в сумме около 4 миллионов 118 тысяч рублей
По горячим следам: чиновники Севастополя проверили собачий «концлагерь»
02.12.2020, 16:18
Чиновники устроили проверку севастопольского приюта бездомных животных, расположенного на Монастырском шоссе, 30. Напомним, сюжет телеканала НТС о настоящем собачьем концлагере, увидел губернатор Севастополя
Около 6 тысяч новых светильников установят в Севастополе в 2021 году
02.12.2020, 14:22
Особое внимание хотят уделить сельской зоне Севастополя
В Севастополе завершился фестиваль девичьего футбола «Ника»
02.12.2020, 14:03
В этом году участвовали восемь женских команд – сборных севастопольских школ