Скалолазы со всей России состязались на высотах Куш-Кая

22.10.2020, 15:23

По тропам севастопольских скал – на вершину пьедестала. У подножья Куш-Кая прошёл заключительный этап чемпионата России по скалолазанию среди мужчин. В борьбу за золото включились команды из Красноярского и Ставропольского краев, Москвы и других регионов страны. Предыдущий этап не выявил явного фаворита состязаний. Так что шансы стать обладателем почётного чемпионского титула были у всех коллективов.

У каждого из участников чемпионата свой путь к победе – в буквальном смысле. У команд есть 8,5 часов, чтобы набрать максимально возможное количество баллов. Начисляют их за успешное прохождение любого из 24 маршрутов. «Стоимость» каждого из них определяется его сложностью и протяжённостью.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «Каждый маршрут где-то 500-550 метров в длину. Битва будет жёсткая. По результатам первого дня разброс между командами по баллам небольшой. Лидеры будут ходить по три маршрута. Кто лидер понятно, но возможны всякие сюрпризы».

Главная задача скалолазов – найти баланс между скоростью прохождения маршрутов и запасом сил. Спешка может привести не только к тому, что команда быстро устанет и потеряет преимущество. Ошибка грозит обернуться серьёзной травмой.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦИН, вице-президент Федерации альпинизма России: «Я считаю, что серьёзные и сложные маршруты – самые безопасные. Люди как встали на страховку – так и пока на вышину не выйдут, они не уходят. Когда маршрут легкий – там люди пренебрегают страховкой. Не всегда связываются, не всегда страхуются. И там происходят несчастные случаи».

Пока подобных инцидентов у скал Куш-Кая на чемпионате не было. Но и сегодня организаторы приняли все необходимые меры по безопасности соревнований. На каждом маршруте присутствуют не только судьи, но и оперативные группы, которые готовы прийти на помощь пострадавшему скалолазу. Страховкой здесь тоже не пренебрегают. Местные скалы – серьёзное испытание даже для опытных спортсменов. Изначально чемпионат должен был проходить в Карелии, но из-за непростой обстановки с коронавирусом в регионе, его было решено перенести в наш город.  

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «У нас горы есть. Причем шикарного уровня. Организовать мы тоже можем, даже в такой непростой год, как этот».

А уже 23 октября не менее серьёзная борьба на этих же маршрутах развернется среди женских команд. Вечером пятницы станут известны победители чемпионата, которые будут с гордостью носить титул покорителей вершин Куш-Кая.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-10-22T15:23:00
Скалолазы со всей России состязались на высотах Куш-Кая
Скалолазы со всей России состязались на высотах Куш-Кая
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3
«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг
25.09.2021, 15:29
На своеобразном уроке для взрослых все желающие научились изготавливать элементы будущих книг и получили дополнительные навыки для участия в ежегодном конкурсе «Особая книга»
В Севастополе определился победитель Кубка Вооружённых сил РФ по регби-7
25.09.2021, 14:02
В течение трёх дней в нашем городе состязались 14 сильнейших команд высших учебных заведений Министерства обороны России
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова открылась выставка «Радость лета»
25.09.2021, 13:06
22 сентября в информационно-образовательном центре Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Плеханова прошло торжественное открытие экспозиции
Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики
25.09.2021, 12:47
Севастопольские школьники по-новому готовятся ко Всероссийским олимпиадам