СК ответил на слова об «ошибках» в заявлении по делу гибели журналистов в ЦАР

12.01.2019, 10:40
Фото: СК России

Бывший руководитель Центра управления расследованиями Андрей Коняхин утверждает, что пресс-релиз Следственного комитета по делу об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике содержит ошибочную информацию. Между тем, в СК заявили РИА Новости, что сообщение ведомства основано на материалах дела, а не на догадках источников, явно не заинтересованных в расследовании дела.

Ранее официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что инициируя публикации по теме убийства в ЦАР трех российских журналистов, интернет-проект Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского пытается оправдать свои просчеты и обвинить непричастных.

Комментируя это сообщение, Коняхин заявил РИА Новости, что пресс-релиз выпущен якобы с "огромным количеством ошибок". «В нем не соответствуют факты, которые мы давали, которые давали некоторые участники этого процесса. За пять месяцев, у меня такое ощущение, что дело не сдвинулось с той точки, когда мы первый раз пришли к ним (следователям)», - сказал Коняхин.

По его словам, заявление СК о том, что журналисты, отправились в последнюю поездку, несмотря на уговоры военных, не соответствует действительности. «Никто их не уговаривал», - утверждает он.

Экс-глава ЦУР также заявил, что информация о том, что журналистов наняли за 20 тысяч долларов, не соответствует действительности. «Все показания, которые есть у Следственного комитета, говорят о другом. Двадцать три тысячи долларов – это было выделено первое финансирование под проект именно «Центральноафриканская Республика». В рамках фильма было несколько таких частей», - также добавил он.

В ответ на эти утверждения официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что опубликованная информация следствия основана исключительно на материалах дела. "Озвученная информация основана исключительно на материалах уголовного дела, а не на догадках и умозаключениях источников, явно не заинтересованных в объективном расследовании", - сказала она РИА Новости.

Напомним, что в ЦАР 30 июля 2018 года погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, работавшие над фильмом по заказу проекта Ходорковского, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. Как заявляли в ЦУР, журналисты снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности частных военных компаний в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну. Глава ЦУР Андрей Коняхин 29 августа заявил, что ЦУР прекратил свою деятельность. СК РФ расследует уголовное дело по статье «убийство».


2019-01-12T10:40:00
СК ответил на слова об «ошибках» в заявлении по делу гибели журналистов в ЦАР
СК ответил на слова об «ошибках» в заявлении по делу гибели журналистов в ЦАР
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ВМФ отмечают 300-летний юбилей первого российского морского устава
24.01.2020, 10:35
Военно-морской флот России отмечают юбилей первого Морского Устава.
Назначены девять заместителей премьер-министра Мишустина
22.01.2020, 09:23
Соответствующие указы были подписаны Президентом Владимиром Путиным 21 января
Владимир Путин встретился с новым Правительством РФ
22.01.2020, 09:10
Путин поздравил министров с назначением и пожелал им успехов в дальнейшей работе
Объявлен состав нового правительства Российской Федерации
22.01.2020, 08:47
Соответствующие указы Президента страны Владимира Путина опубликованы во вторник, 21 января
Владимир Путин предложил сменить генпрокурора Российской Федерации
21.01.2020, 09:21
Глава государства уже внёс на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру нового претендента на пост руководителя российской прокуратуры
Владимир Путин пообещал ветеранам войны по 75 тысяч рублей к 75-летию Победы
20.01.2020, 10:25
В честь юбилея Победы ветераны Великой Отечественной войны получат по 75 тысяч рублей единовременной помощи, а труженики тыла – по 50 тысяч рублей