Сити-ферма «Kinzaza»: в Севастополе выращивают микрозелень и съедобные цветы

22.05.2021, 11:31

Жительница Севастополя выращивает микрозелень и съедобные цветы. Ирина Будачёва организовала сити-ферму.  Благодаря гранту Правительства города – хобби превратилось в прибыльный бизнес, который стремительно развивается. Молодые побеги пользуются популярностью среди жителей города. Помимо эстетической ценности, такие росточки – концентрат витаминов и полезных веществ. Подробнее о популярном, а главное полезном тренде – смотрите далее.

Подсолнечник, горох, лук, щавель, брокколи – привычный огород, только маленький. Ирина Будачёва прогуливается возле своих минигрядок. Сити-фермером девушка стала больше года назад. Полезное производство она начала дома. Потом арендовала помещение – сама собирала системы полива.

ИРИНА БУДАЧЁВА, основатель сити-фермы «Kinzaza»: «Было обучение, очень много прочитано литературы. Мы ездили на выставку в прошлом году «Сити-фермер 2020». Там очень крутые спикеры выступали из МГУ, из Тимирязевки, и по свету много информации давали. В общем, учились ото всюду, откуда можно было только учиться».

Удивительный концентрат вкуса, цвета, текстуры и конечно же – пользы. Эти нежные растения – самый настоящий витаминный концентрат. Микрозелень – молодые побеги, которые используют, как в пищу, так и для украшения блюд. Покупатели любят горох и подсолнечник, говорит Ирина. Ассортимент фермы весьма широк – всего более 70 видов микрозелени. Также здесь выращивают около 10 видов съедобных цветов: виола и бархатцы – самые популярные.

ИРИНА БУДАЧЁВА, основатель сити-фермы «Kinzaza»: «Весь концентрат семечки, который должен идти на рост растения, он уходит в первые два листочка, в первые расточки. Потом уже начинается подпитка землёй, подпитка микроэлементами. И здесь очень большой концентрат, вообще, в принципе, витаминов и жизненной силы самого семени. Тем более, что в каждом растении разный биохимический состав. Вот у нас, допустим, мамочки некоторые просят фенхель для них вырастить. Он лактацию увеличивает, некоторые просят конкретные культуры – для своего организма». 

Для производства миниатюрных росточков нужно тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету. Поиски правильного оборудования – стеллажей, поддонов, а также поставщиков качественных семян принесли видимый результат. Семена высаживают в агровату, которую предварительно нужно хорошенько смочить.

«Берём определённую весовочку нашего горошка, предварительно замоченного. Горох весь чистенький, красивенький. Раскладываем его в один слой, так чтобы он не заходил друг на друга, но ровненько лежал на вашем поддоне. Выращивать можно на чём угодно. Поэтому, в принципе, при большом желании дома можно вырастить».

Хорошим подспорьем для старта стал Правительственный грант, говорит Ирина.

ИРИНА БУДАЧЁВА, основатель сити-фермы «Kinzaza»: «Этот грант называется «Лёгкий старт». Он проходит ежегодно, два раза, по-моему, его организовало Минэкономразвития – Департамент (Департамент экономического развития Правительства Севастополя – ред.) совместно с «Моим бизнесом». Очень классная площадка «Мой бизнес», очень ей признательны и благодарны, потому что с любым вопросом туда можно прийти. Они всегда подскажут, помогут и направят. И так получилось, что мы попали в конкурс, писали бизнес-план, кучу всего разрабатывали и выиграли».

Продукцию сити-фермы можно приобрести на городских рынках, в некоторых супермаркетах, а также отведать во многих ресторанах Севастополя. 

ИРИНА БУДАЧЁВА, основатель сити-фермы «Kinzaza»: «Очень сильно чувствуют энергетику, любят определённую музыку. Мы уже много тестировали музыки на нашей «микре», и Шуберта очень любит. Да, нужно любить то, чем ты занимаешься, потому что по-другому результат будет не тот, который должен быть. Это чувствуется в растении, во вкусе его. Этим нужно жить. Собственно, как у нас и происходит».

Девушки регулярно встречаются с молодёжью – знакомят студентов и школьников с профессией сити-фермер, рассказывают о производстве полного цикла, раскрывают секреты успешного бизнеса.  Ирина работает с помощницей. Проводит на ферме большую часть времени. Говорит, труд тяжёлый, но интересный. В планах – только развитие.

Марина Иванова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-05-22T11:31:00
Сити-ферма «Kinzaza»: в Севастополе выращивают микрозелень и съедобные цветы
Сити-ферма «Kinzaza»: в Севастополе выращивают микрозелень и съедобные цветы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3