В преддверии 9 мая в Севастополе состоялась традиционная церемония слияния Вечных огней. С 2014 года наш город участвует в проекте «Честь и достоинство», в рамках которого пламя памяти из городов-героев и городов воинской славы объединяют в общую чашу в Северной столице. В этом году факелы зажгли на Сапун-горе, Малаховом кургане, у мемориалов «Солдат и матрос» и «Погибшим в Гражданской войне».
Символ незабвенного подвига советских воинов, отдавших жизнь ради мира – Вечный огонь. Пламя памяти Городов-Героев и городов Воинской Славы традиционно объединяют участники акции «Честь и достоинство».
ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник дома офицеров Черноморского флота Севастополя: «Мы с вами сегодня присутствовали на торжественной церемонии объединения Вечных огней. И не просто Вечных огней, а из самого замечательного города. В мире больше нет нигде такого города, в которым пять Вечных огней. Больше нет такого города, в котором зажжён первый огонь в Советском Союзе в честь героев Великой Отечественной войны».
В памятной акции приняли участие кадеты Нахимовского училища. Ребята изъяли частицу Вечного огня в знаковом для нашего города месте – на Сапун-горе.
ИВАН БУТКОВ, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища МО РФ – Севастопольского президентского кадетского училища: «Для меня это очень большая честь. Мне главное помнить героев Великой Отечественной войны. Это очень большая честь нести факел. Я хочу всем сказать, чтобы никто ничего не забывал, потому что эта победа далась нам огромной ценой».
В 1957 году в Ленинграде был зажжён первый неугасимый огонь памяти. В нашем городе это случилось немного позже.
ЕЛЕНА СМИРНОВА, сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «В Севастополе первый Вечный огонь был зажжён в феврале 1958 года. И вы, конечно, знаете, что ровно 80 лет назад наш город был назван Городом-Героем. Вот почему, собственно, здесь, в Севастополе на легендарной Сапун-горе был зажжён Вечный огонь. Зажгли его 9 мая 1970 года. В церемонии принимали участие Герой Советского Союза, участница обороны Севастополя Людмила Павличенко и Герой Советского Союза, участник освобождения – полковник Фёдор Матвеев».
Тогда пламя привезли из Ленинграда – символично, что теперь именно в Санкт-Петербург ежегодно отправляют Вечный огонь из городов-героев и городов воинской славы. Те, кто сражался на огненных рубежах в разных уголках Родины, словно встают в единый строй.
ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник дома офицеров Черноморского флота Севастополя: «И сегодня мы участвуем 16-й раз в акции, которая называется «Честь и достоинство», которую 16 лет назад придумал санкт-петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет. И во всех уголках нашей Родины нахимовцы и суворовцы его поддержали. И 16 лет объединяем Вечные огни Городов-Героев и городов воинской славы. И везём в Ленинград в наш город-герой на Пискарёвское кладбище».
В этом году единый Вечный огонь впервые отправится на новые территории – в Херсонскую область.
ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН, депутат Херсонской областной Думы: «Люди начали выходить на праздники. Но надо понимать, что у нас оперативная обстановка, очень нестабильная, и, безусловно, это все делается быстро в ускоренном режиме. Но люди хотят выходить, они улыбаются, они начали одевать Георгиевские ленточки, они начали с плакатами Бессмертный полк выходить. Люди со слезами на глазах этот праздник встречают, как и мы все».
Утром 2 мая торжественные церемонии зажжения факелов и лампад состоялись на четырёх мемориалах города: Сапун-горе, Малаховом кургане, у памятников «Солдат и матрос» и «Погибшим в Гражданской войне». Частицы Вечных огней вольются в единое пламя Победы на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Эвелина Бабенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»