Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»
            [LINK] => /news/simfonicheskiy-orkestr-zapisal-muzyku-dlya-vozrozh-48853/
        )

)

Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»

05.12.2023, 09:00

Симфонический оркестр под руководством Владимира Кима записал музыку, созданную композитором Сергеем Кором, для озвучания возрождённого фильма «Оборона Севастополя». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Запись прошла в зале ретрокинотеатра «Украина» Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

Запись симфонической музыки – процесс крайне трудоёмкий. По словам художественного руководителя оркестра Владимира Кима, в прошлом у коллектива уже был опыт записи произведений для кинофильмов. Однако нынешняя работа – особенная. Ведь первый в истории российского кино полнометражный фильм «Оборона Севастополя», снятый Александром Ханжонковым в 1911 году – немой, а значит музыкальный материал имеет для него первостепенное значение.

ВЛАДИМИР КИМ, художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра: «Объём звуковой достаточно большой, темповые изменения очень капризные. То есть очень быстро нужно ускорять и потом резко замедлять, чтобы вернуться в первый темп. В этом есть, конечно, определённая сложность. Что касается музыки, то музыка очень хорошая».

Как известно, оригинальная партитура, созданная композитором Козаченко, была полностью утрачена. Сохранились лишь клавиры нескольких опер автора. В наши дни за создание музыки к возрождённой «Обороне Севастополя» взялся композитор Сергей Кор. Он использовал отдельный наиболее подходящий фрагмент дошедшего до нас материала.

СЕРГЕЙ КОР, композитор: «Прозвучит как бы тема-цитата одной из его опер. Всё остальное – это уже собственный мой материал. Работа началась, я вспоминаю, в апреле-мае над фильмом. Но она была растянута по времени, разумеется. Так или иначе мы всё это закончили, сейчас будем записывать и, надеюсь, что всё получится».

В записи музыки для фильма «Оборона Севастополя» также принял участие военный оркестр Севастопольского полка войск Национальной гвардии России. В ближайшие дни отдельно будут прописаны хоровые партии.

СВЕТЛАНА РУБИНА, концертмейстер Севастопольского симфонического оркестра, заслуженная артистка Севастополя: «Музыка очень значительная, монументальная, идеально подходит к этому фильму. Конечно же, мы благодарны судьбе, что получилось прикоснуться к такому, можно сказать, музейному творению и посмотреть, каким был Севастополь до революции».

Проект по воссозданию кинофильма Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» реализуется благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-12-05T09:00:00
Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»
Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар