Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе

24.09.2021, 15:55

Состязание сильнейших богатырей страны – на севастопольской набережной! Наш город присоединился к празднованию Фестиваля культуры и спорта народов Юга России. Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете.

Прогнозы синоптиков о приближающемся ливне не подтвердились – хмурые тучи не стали помехой для проведения крупных и масштабных соревнований. Разогревшимся и готовым к стартам силачам и сильный ветер не помеха – отвлекаться на холод не даёт пылкий состязательный азарт. Богатая география участников – отличный повод выложиться «на полную». Здесь – у каждого спортсмена есть возможность наглядно показать – каких высот они смогли добиться благодаря упорным тренировкам.

МАКСИМ БЕЗНОСОВ, член сборной Ростовской области Фестиваля культуры и спорта народов Юга России: «В Севастополе впервые, до этого был проездом. В Севастополе прекрасная атмосфера, шикарный город. Любая погода – это хорошее настроение. Мы тут большинство друг друга знаем, это приятное общение».

СЕРГЕЙ БУЛТУКОВ, член сборной Республики Калмыкия Фестиваля культуры и спорта народов Юга России: «Морально подготовлены отлично. Физически – я думаю, что сделаем всё лучшее, покажем на что способны. Дело в том, что здесь в основном наши соперники – весом 90+ и более. Мы весим поменьше. Но надеюсь, что за счёт скорости удастся что-нибудь показать».

Собрать такое количество атлетов, в особенности в условиях пандемии – задача не из простых. Севастополь к организационной части подошёл с особой ответственностью. Фестиваль оказался не только удобным во всех аспектах для его участников, но и зрелищным для отдыхающих.

МАРИЯ БЛЯХЕР, заместитель начальника Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Более 130 спортсменов 2 федеральных округов. Это 13 субъектов Российской Федерации. Для Севастополя, организация всероссийских соревнований – это, с одной стороны, очень сложно. С другой – почётная миссия. Мы в этом году уже провели ряд всероссийских стартов, команда у нас уже отработана. Мы с радостью принимаем подобные мероприятия. Для нас это первый опыт компиляции таких видов спорта».

Главный тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя Михаил Паллер всегда активно участвует в организации подобного рода фестивалей. Местным силачам он уделяет особое внимание. Они – гордость нашего города, достойно выступающие как на всероссийском, так и на международном уровне. Вот и сегодня они готовятся показать достойный результат.

МИХАИЛ ПАЛЛЕР, главный тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя: «У нас силовые виды спорта развиты в Севастополе. Ребята тренировались, команда сплочённая. Я уверен, что всё будет хорошо. Всё будет ровно. Задача стоит – выступить как можно лучше. Никогда загадывать нельзя. Всего 13 команд, все спортсмены подобраны хорошо. Действительно, будет интересно. Будет азартная борьба – а это самое главное».

Сами севастопольские силачи тоже настроены решительно. Для них это далеко не первый подход к снаряду на публике. Соперников, ввиду опыта, знают хорошо. А качественная подготовка добавляет уверенности.

АЛЕКСАНДР КУРДЮКОВ, член сборной Севастополя Фестиваля культуры и спорта народов Юга России: «У нас всё нормально – и вес хороший, и скорость. Будем первыми становиться! Боевой настрой серьёзный. Будем биться, будем сражаться».

И вот, прозвучал сигнал – и спортсмены устремились на первую площадку. Здесь их ждёт классический армрестлинг. На подготовку к началу борьбы уходит куда больше времени, чем на само «столкновение мускул». Исход решается за считанные секунды, хотя для спортсменов они кажутся вечностью – в эти мгновения они вкладывают всю свою силу и рвение к победе.

Буквально в нескольких метрах от армрестлеров стронгмены проходят другое испытание. Метают мешки на дальность. Хорошим результатом считается покорение дистанции более 8 метров. Обывателю может показаться что это не так уж и сложно – но все вопросы сразу исчезают, когда оглашается вес снаряда – 25 килограммов.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «На этом этапе фестиваля проходит эстафета на скорость. Хорошо знакомое по школьной программе «4 по 9» выходит на принципиально новый уровень. Вместо обычных мешочков или палочек, здесь – снаряды по 50 килограммов каждый».

Подхватить его на полной скорости, донести до контрольной точки, после чего передать ход своему товарищу с 24-килограммовыми гирями: на всю процедуру у команд уходит в среднем не более 20 секунд. А вот где скорость только навредит – так это на состязаниях по выносливости. Те же гири, тот же вес – но совершенно другая задача. Спортсменам необходимо за 9 минут поднять снаряд над головой как можно больше. Поспешившие – первыми сходят с дистанции, и лишь те, кто точно рассчитал свои силы остаётся в этой тихой гонке победителем.

Победитель первой пятерки атлетов показал по-настоящему впечатляющий результат – не отпуская гири он смог поднять их более 52 раз. Впрочем, конкуренцию ему еще успеют составить соперники из других регионов России. Фестиваль продлится до позднего вечера 24 сентября – тогда же и станут известны сильнейшие среди собравшихся силачей.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-09-24T15:55:00
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга