Сила притяжения: в детском саду №2 детей развивают с помощью магнитов

12.04.2021, 09:50

Сила притяжения. В севастопольском детском саду №2 воспитанников обучают по уникальной системе – с помощью магнитных игр. Благодаря им ребята не только изучают стандартные лексические темы, но и развивают свои творческие способности, создавая магниты самостоятельно. Новые открытия, звонкий смех и даже маленькие «путешествия» ребятишек: все это ждёт детей на необычных «притягательных» занятиях.

Побывать на всех континентах Земли всего за полчаса. Такое необычное «путешествие» предприняли воспитанники детского сада №2 на одном из своих занятий. Их надёжный проводник – воспитатель Анна Скрипка: она не только рассказывает ребятам о частях света, но и даёт им возможность буквально потрогать материки собственными руками. Евразия, Африка, Австралия, Антарктида и обе Америки мгновенно занимают свои места на мини-картах, ведь все они – магнитные.

ВАРВАРА, воспитанница детского сада №2: «Мне очень понравилось работать с магнитами, потому что это очень интересно – ставить магниты на какие-то определённые части нашей планеты».

Анна Скрипка придумала систему магнитных игр 5 лет назад. Рассказывает: заметила, что магниты нравятся и взрослым, и детям, так почему бы не использовать их в образовательных целях? Сначала воспитатель делала учебные пособия для занятий самостоятельно, а потом решила вовлечь в этот творческий процесс маленьких подопечных.

АННА СКРИПКА, воспитатель детского сада №2: «Технология очень простая. Если дети сами делают, на самоклеящейся бумаге мы распечатываем разукрашки. Они раскрашивают по лексической теме материал, приклеивают на магнитное полотно и вырезают. Получаются магнитики – всё очень просто».

Идею воспитателя-новатора подхватили коллеги, и теперь «магнитные» занятия практикуют практически во всех группах этого детского сада. Это не удивительно: магниты позволяют изучать стандартные лексические темы – растения, транспорт, фрукты и овощи – интерактивно. Малыши могут потрогать изучаемые предметы и поэкспериментировать с их расположением на магнитной доске.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, старший воспитатель Детского сада №2: «Мы сразу начали выпытывать, что им нравится больше всего. Само собой, им действительно интересно работать просто с магнитами, но создавать магниты самостоятельно для них гораздо интереснее. Тем более, что для этого они проявляют свои творческие способности, могут выразить свою индивидуальность в создании этих самых магнитов. Вплоть до того, чтобы нарисовать себя в магните и перемещать себя по карте мира».

Благодаря «притягательным» помощникам воспитанники с лёгкостью рассказывают родителям о том, что нового они узнали в детском саду. Магнитные игры помогают детям в развитии речи, при изучении счёта, помогают тренировать память и логику. А ещё благодаря им ребята могут попробовать новые виды активности.

АННА СКРИПКА, воспитатель детского сада №2: «В младшем возрасте мы используем магнитные игры для магнитного театра. Дети очень любят, принимают в этом участие. Они могут говорить за героев. Кроме того, магниты легко прикрепляются, легко перемещаются. С удовольствием принимают участие даже в театрализованной деятельности».

Новаторский подход Анны Скрипки к развитию детей уже высоко оценили специалисты. Неделю назад на региональном этапе конкурса «Воспитатель года России» она заняла почётное третье место. Воспитатель продолжает совершенствовать свою систему, а её воспитанники с удовольствием отправляются в новые путешествия, которые для них открывает волшебный мир магнитов.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-04-12T09:50:00
Сила притяжения: в детском саду №2 детей развивают с помощью магнитов
Сила притяжения: в детском саду №2 детей развивают с помощью магнитов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 96 человек
25.06.2021, 12:32
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 16 054 человека
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
В Симферополе открылся новый детский сад на 260 мест
25.06.2021, 09:25
В симферопольском микрорайоне Хошкельды открылся новый детский сад №19 «Кунешчик»
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей